+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Сосновка: Твой выбор, выпускник! (видео)

Времена «чудес» нерукотворных приходят и уходят. А мы остаемся с результатами, которые, как чемодан без ручки – нести не ловко и бросить жалко. Это к тому, что на памяти ещё недавние проявления той эпохи, когда вся образовательная часть страны перевоплотилась в колледжи. Профессиональное образование по-стахановски выдавало «на гора» юристов и бухгалтеров. За сравнительно небольшой срок (если говорить образно) три четверти молодого населения страны стали «юристами»)))). С одной стороны – весело, с другой – из трёх сотен выпускников юридических курсов (это по оценкам настоящих, имеющих стаж юристов) юристом становится только один. То есть – каждый трёхсотый примерно. Остальные «юристы» и «бухгалтеры» становятся кто штукатурами-малярами – поднаторев практическим путём, кто ищет случайное место работы. Кто осваивает профессию какими-то иными путями. Кто готов работать вообще кем угодно и за что угодно.

2000-е стали началом пробуждения от приступа массовых иллюзий. Постепенно всё становилось в тот порядок, который был и останется платформой обеспечения реальной жизни. По другому просто не бывает. Любое противоречие сама жизнь отторгает как инородное. Можно этого не понимать – если очень хочется остолопо «разворачивать реки вспять», при этом, может быть и будет забавно, но только взгляду со стороны. На самом же деле жизнь становится обеспеченной не от бизнеса, не от деятельности юристов, а от реального сектора экономики. Это производство. Нет произведенного товара – не будет и бизнеса. Нет производства аграрной продукции – есть всё дорожающий, непонятный, а порой опасный суррогат «из-за бугра». Нет добытой нефти – нет ни авиации, ни автотранспорта. Нет ткачихи и швеи – можно, не сомневаясь для чего – заготавливать лопухи)))))

Понимание вопроса заставило смотреть на реальность и жить в реальности. И что в этом плане особо приятно, то реанимирование ПТУ очень быстро вошло в более рациональное русло: техникумы стали располагать отделениями НПО. В чём разница между ПТУ и НПО техникума? Мне лично – видится это так, что НПО на базе техникума не просто престижно, как всё-таки уже статус техникума, но здесь более высокий уровень преподавания. Здесь более сильная база. Здесь больше гарантий для дальнейшего продолжения учёбы в высших и средних учебных заведениях и больше шансов определиться с работой.

Теперь, думаю, в тексте нет надобности детально перечислять все плюсы Сосновского судостроительного техникума, вобравшего в себя в качестве НПО бывшее ПТУ не только в Сосновке, но и в Красной Поляне. Причём, если раньше в Красной Поляне было лишь ПТУ сельского профиля, а это опять же уровень только НПО, то сегодня это полноценный филиал техникума. Причем, как на уровне НПО так и на уровне СПО учебное заведение готовит кадры по востребованным специальностям. Что такое сегодняшний судостроительный техникум – смотрите в видеорепортаже Нели Артамоновой «Твой выбор, выпускник!». Смотрите, оставляйте комментарии и задавайте вопросы.

«ЛН-ВИДЕО». Презентация реальных категорий

Комментарии

Комментариев пока что нет, будете первым?

Сообщение об ошибке