+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Играй, гармонь татарская!

ДК «Судостроитель» города Сосновки состоялся I межрегиональный фестиваль «Играй, гармонь татарская!».

В фестивале приняли участие баянисты, гармонисты, певцы, ансамбли, танцевальные коллективы из Сосновки, Вятских Полян, деревень Ямышки, Старый Пинигерь, Средние Шуни, поселка Красная Поляна, деревни Тат.Тулба (Татарстан). Среди участников были ансамбли «Кояш» и «Пеледыш» из Вятских Полян, «Идель» из Сосновки, фольклорный ансамбль «Шунские гармонисты», танцевальные ансамбли «Вятушка» и «Калинка» (г. Сосновка) и «Пинигерские звездочки». Концерт вела неизменная ведущая ансамбля «Идель» Гульфария Хамидуллина (д.Ямышка).

Очень много талантов в Шунях - играют на гармошке и мужчины, и женщины. Вот и этот концерт открыл ансамбль шунских гармонистов, сразу создав праздничную атмосферу. Зульфа Файзутдинова исполнила под собственное сопровождение авторские песни. Ансамбль «Кояш» (руководитель Раиса Мухаметшина, баянист Габдулхак Хисматуллин) порадовал зрителей вятскими татарскими частушками. Очень хорошо встречали зрители марийский ансамбль «Пеледыш» (руководитель Юрий Искаков), бурно аплодировали и вызывали на «бис».

Лучшими баянистами были признаны Радик Фалахов (г. Сосновка) и Альберт Халимов (д. Средние Шуни). Среди ансамблей лучший выделять не стали. А лучшим солистом был признан Ильмир Гараев из деревни Ямышки. Зрители тепло принимали также солистов Гульнару Гимадетдинову из Вятских Полян, Альберта и Рамиля Халимовых, Галафутдина Гилязутдинова, Венеру Низамутдинову, Амира Бурганутдинова из Средних Шуней, Нурислама Насырова, Фанию Зиганшину, а также молодых звездочек Залину Хабибуллину и Ляйсан Хусаинову из Сосновки.

На празднике звучали и другие народные инструменты - курай (Рафит Мингазов из Средних Шуней), домра (Зульфия Хусаинова из Сосновки и Эльвина Хайрутдинова из Красной Поляны). Были юмористические сценки в исполнении Рафиды Габидуллиной (д.Ямышка). На баяне и гармошке играли Хакимулла Губайдуллин, Мунир Ашрапов, Каусар Ахметзянов, Рафил Хазиев, Нурзида Мухаметдинова, Миннегель Файзрахманова, Тагир Исмагилов, Руфин Александров из Шуней, Ильяз Сахапов из Сосновки. Самому юному гармонисту Родиону Мингазову из п.Красная Поляна всего 6 лет!

Все участники получили ценные подарки. Мы выражаем большую благодарность за организацию и финансовую поддержку Рауфу Халимовичу Фасхутдинову - депутату районной Думы, председателю региональной культурно-просветительской общественной организации татар Кировской области. Также благодарим других спонсоров праздника.

Праздник удался! Мы приглашаем всех, кто играет на баяне и гармошке или на другом народном инструменте, на наш фестиваль, который будет проходить каждый год в феврале.

Альфия Сабирова, организатор и режиссер фестиваля, руководитель ансамбля «Идель».

Сообщение об ошибке