+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

К юбилею района... История культуры

20.03.2014

Вятскополянский район имеет богатые культурные традиции. Издавна на его территории проживали люди разных национальностей: русские, татары, удмурты, марийцы. Каждый народ самобытен, со своими национальными традициями. Всех их объединяла любовь к родной земле.

В районе сохранена сеть учреждений культуры и искусства, учебных заведений культуры и искусства. Функционируют 17 учреждения культуры, в том числе культурный центр «Русь», Вятскополянская межпоселенческая библиотека, две музыкальные школы и Сосновская школа искусств.

Система учреждений культуры клубного типа получает развитие после революции. На территории района повсеместно открывались избы-читальни, на базе которых также функционировали различные кружки.

В середине 30-х годов вплоть до Великой Отечественной войны на территории района открывались новые клубы. Складывалась целая сеть учреждений культуры различных типов и видов: 3 клуба в Сосновке, 17 по району, 6 стационарных киноустановок. Праотцом районного Дома культуры был Вятскополянский Дом соцкультуры, который размещался в церкви. Открывались и колхозные клубы. В 1936 году в районе их было 30. В 1939 году на территории района работали 11 изб-читален, от библиотек в районе работали 54 библиотеки-передвижники.

После Великой Отечественной войны страна восстанавливала разрушенное хозяйство, в том числе и учреждения культуры. В 1952 году в районе в системе культпросветотдела имелись 4 избы-читальни, 9 библиотек, 14 сельских клубов. В 1955 году в поселке Красная Поляна открылся ДК «Домостроитель», который внес достойный вклад в развитие культуры района, в 1959 году начал свою работу районный Дом культуры и стал исполнять роль методического центра. Настоящими праздниками искусства и народных талантов стали смотры художественной самодеятельности среди Домов культуры городов и сел.

В 1965 году в Вятскополянском районе было создано районное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (председатель Бяков П.П.). Все годы существования отделение пропагандировало знания о памятниках истории и культуры, широко привлекало население к участию в их сохранении.

К 1965 году в районе была создана киносеть с 30 киноустановками на селе.

Важным событием культурной жизни района стало строительство и открытие в 1981 году ДК «Судостроитель» в городе Сосновка. Традиционными стали Дни культуры в цехах, заводские смотры художественной самодеятельности.

Большой вклад в развитие музыкального, художественного и эстетического воспитания детей и подростков внесли школы дополнительного образования.

В 1964 году образовалась Сосновская музыкальная школа. На двух отделениях – по классу баяна и фортепиано – обучалось 40 ребятишек. В начале 60-х годов в ДК «Домостроитель» был открыт филиал Вятскополянской ДМШ.

20 октября 1978 года массовые библиотеки объединились в централизованную библиотечную систему. Они обслуживали 20 тыс. читателей. В библиотеке ЦБС работали 13 клубов по интересам и 4 факультета. Успешно работали клуб «Человек и закон» в Куршинской СБ, «Клуб правовых знаний» в Вятскополянской детской библиотеке, «Школа вежливых наук» и «Сказочник» в Краснополянской детской библиотеке, «Музыкальные картинки», «Школа культурного читателя» и «Юный книголюб» Сосновской детской библиотеки и др. После децентрализации ЦБС в конце 2005 года районная библиотека приобрела статус межпоселенческой библиотеки. Библиотеки городских и сельских поселений проводят большую работу по краеведению, по возрождению культуры села, уважению к своим коренным традициям, обрядам, родному языку. Библиотекари собирают материал по истории своих дел, поселков, колхозов, об интересных уважаемых земляках, мастерах, восстанавливают историю своих библиотек.

Всю работу учреждений возглавляло управление культуры района (зав. Трофимов К.Т., Щеклеина Е.А., Воронин Л.М., Аржанова А.В., Войцеховская А.А., Исакова Т.С.).

В 1991 году Вятскополянский район был награжден переходящим Красным знаменем за 1место в областном соревновании учреждений культуры по организации досуга населения.

За 85 лет своего существования Вятскополянский район накопил большой культурный потенциал. 11 творческих коллективов имеют почетное звание «народный самодеятельный коллектив» (3 из них – «образцовый») и достойно представляют Вятскополянский район на фестивалях, конкурсах различного уровня.

Сохранением и развитием национальной культуры занимаются ансамбли: удмуртской песни «Марджан» Омгинского ЦКД, марийской песни «Туймо мари» Среднетойменского ЦКД, татарской песни «Идель» ЦКД «Судостроитель» и «Шунские гармонисты» Среднешунского ЦКД, русской песни «Слудчане» Слудского ЦКД, «Березка» Среднетойменского ЦКД, «Любушка» ЦКД «Домостроитель». Особой популярностью в районе и за его пределами пользуются коллективы: «Бригантина», «Калинка», «Вятушка», «Карамельки» (ЦКД «Судостроитель»), образцовая цирковая студия «Радуга» (ЦКД «Домостроитель»), народная группа «Дикая мята». Также на территории Вятскополянского района действуют творческие любительские ветеранские коллективы, такие как «Журавушка», «Малинушка», «Надежда», детский танцевальный коллектив «Соцветие», студия сольного пения «Солнышко» и другие. Школы искусств г. Сосновка и пгт Красная Поляна регулярно являются победителями областных, всероссийских и международных конкурсов.

К народной культуре приобщают и выставочные экспозиции крестьянского быта и народного творчества, созданные на базе культурно - досуговых учреждений района. Передвижные выставки декоративно-прикладного творчества выявляют в поселениях мастеров и народных умельцев. Традиционной стала районная выставка декоративно-прикладного творчества «Мастеровые Вятскополянского района».

Ежегодно работники ЦКД готовят и проводят с учетом местных традиций, народные праздники: Зимние святки, Масленица, Троицкие гуляния, Яблочный Спас, Иван Купала, Ильин день. С широким размахом население принимает участие и в таких национальных праздниках, как Сабантуй, Науруз, Козэмэсе, Гырон-Быдтон.

В ЦКД поселений работает 261 разно жанровое клубное формирование, в которых каждый человек может найти себе занятие по душе.

Учреждения культуры Вятскополянского района несут различную функциональную направленность, но объединяет их одна миссия – создание благоприятных условий для творческой самореализации представителей всех возрастных групп и социальных категорий населения, формирование и развитие культурной среды в районе.

Пресс-служба администрации Вятскополянского района

Сообщение об ошибке