А в городе Сочи жарко до ночи… Вятские Поляны
Вятские Поляны

А в городе Сочи жарко до ночи…

Фото А в городе Сочи жарко до ночи… Вятские Поляны

Олимпийские и паралимпийские страсти в Сочи уходят в историю. Вместе со всей страной мы прожили целую спортивную эпопею, болея за наших олимпийцев и паралимпийцев. Пока мы радовались успехам наших спортсменов и огорчались их неудачам, сидя у экранов телевизоров, кое-кто из наших земляков окунулся в неповторимую олимпийскую атмосферу, побывав непосредственно на месте событий.

Новый год под пальмами

Четверо вятскополянских полицейских были направлены в Сочи в длительную командировку. Уже задолго до олимпиады предполагалось, что этот город примет не только спортсменов со всего мира, но и станет местом настоящего паломничества болельщиков. Строя олимпийские объекты и готовясь принять гостей, организаторы не забыли позаботиться о безопасности. Именно с целью создания безопасных условий при проведении Олимпиады со всей страны в Сочи прибыли сотрудники полиции для проведения досмотровых мероприятий.

Вятскополянские полицейские участковый уполномоченный Алевтина Таштаналиева и сотрудники патрульно-постовой службы Василий Никонов, Александр Доронин и Нияз Низамутдинов в Сочи приехали еще в начале декабря прошлого года. Более полутора месяцев прошли в учениях. А 7 февраля, в день открытия Олимпийских игр, они несли свое первое дежурство на железнодорожном вокзале олимпийской деревни.

- Безопасность была стопроцентная! – рассказывает капитан полиции Алевтина Таштаналиева. – Ведь ее обеспечивали 37 тысяч полицейских! Для сравнения: население Адлера, откуда ежедневно на вокзал прибывали электрички, 33 тысячи человек.

С 8 утра и до часу ночи несли дежурство полицейские Кировского сводного отряда. Первая рамка (всего их было 32), возле которой несли дежурство Алевтина Таштаналиева и Василий Никонов, была самой востребованной.

- Казалось, люди не замечали, что дальше есть еще 31 рамка, - вспоминает Алевтина Васильевна, - поэтому приходилось отправлять их к другим, чтобы не создавать очереди. До 1600 человек приходилось досматривать за смену!

Практически все к этим мерам безопасности относились с пониманием. Кроме технического досмотра с помощью самых современных аппаратов, полицейские согласно инструкции проводили и ручной. Прибывающие в олимпийскую деревню проверялись не только на наличие подозрительных предметов – даже их настроение улавливала умная аппаратура! Если человек на позитиве – на мониторе высвечивался зеленый огонек, ну а чем-то возбужденную или угнетенную особу предательски выдавал темно-фиолетовый цвет.

- Через нашу рамку проходили в основном иностранцы, - вспоминает Алевтина Васильевна. – Были среди них факелоносец, олимпийская чемпионка по фристайлу из Белоруссии Алла Цупер, иностранные фигуристки и группа «Тату».

К сожалению, график дежурства наших полицейских не позволил им увидеть грандиозные события во время открытия и закрытия Олимпийских игр на олимпийском стадионе «Фишт» и спортивные соревнования. Но во время увольнений Алевтина Васильевна побывала в Доме болельщиков, на встрече с Антоном Шипулиным, когда он принес России золото в эстафете по биатлону, на встрече с прославленным хоккейным вратарем Владиславом Третьяком, с тренером по бобслею и даже взяла автографы.

- Удивительный позитив окружал все и всех. Все настолько жизнерадостны, всегда улыбаются, поют, пляшут, говорят на разных языках, но кажется, что все друг друга понимают! Все время стояла чудесная погода! А каким запоминающимся стал Новый год среди пальм! В общем, о том, что съездила, нисколько не жалею! Получила и настрой на дальнейшую жизнь: хочется работать, творить…

По зову сердца

Ледовая арена «Шайба», стадион «Фишт», Дворец зимнего спорта «Айсберг», горнолыжный комплекс «Роза Хутор» и прочие олимпийские объекты своими глазами довелось увидеть и двум друзьям - молодым людям из Вятских Полян Александру Чачину и Сергею Макаревичу. Правда, на Олимпиаду в Сочи они поехали не по долгу службы, а по зову сердца.

Александр - директор нового фотоцентра, который открылся в Центральном микрорайоне, по соседству с отделением «Ак Барс»-банка, и оказывает различные виды фотоуслуг и торгует фототоварами. Сергей работает в магазине «Smart». Попасть на Олимпиаду друзья, конечно, мечтали, но сначала их спугнули цены на билеты, которые появились в Интернете.

- Но однажды я случайно заглянул на официальный сайт «Сочи-2014» и увидел, что выложены билеты на биатлон по 1500 рублей, - рассказывает Александр. – Тут же позвонил Сергею: берем?

Но ехать в такую даль из-за одного биатлона? Парни решили взять билеты и на ближайшие соревнования – лыжные гонки и хоккейный матч. Они прибыли на Олимпиаду 8 февраля и попали на спринтерскую гонку, где наш биатлонист Антон Шипулин, промахнувшись на последнем рубеже, занял четвертое место.

Александр и Сергей уже в Сочи поняли, что совершили ошибку, взяв билеты на один день на лыжные гонки и хоккей: попасть на оба спортивных мероприятия они не успевали физически. Выбор пал на хоккей.

Матч был между женскими командами России и Германии, где наши девушки одержали победу со счетом 4:1. Игра понравилась! Особенно атмосфера, царившая на стадионе «Шайба». Ну а неиспользованные билеты на лыжные гонки Саша по приезду домой подарил знакомому лыжнику – на память.

- Побывали мы также в Доме болельщиков, видели настоящие олимпийские медали, запакованные в стеклянные кейсы. Ходили на тренировки по фигурному катанию в «Айсберг»… - вспоминает свои сочинские впечатления Александр. – Порадовались, конечно же, теплой южной погоде. Мы приехали туда в зимних пуховиках, а там +18 градусов!

Им выдали паспорта болельщиков, без которых попасть на олимпийские объекты было невозможно и которые они привезли домой вместе с ощущением причастности к чему-то великому. И множество фотографий на память о таком важном событии не только в их собственной жизни, но и в истории всей России и всего мира!

Галина Павлова

По материалам источника: http://vppravda.ru/node/533
5 А в городе Сочи жарко до ночи…

Комментарии