+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Много не просим - только ремонта

- Только что выписалась из хирургического отделения районной больницы, - сообщила по телефону женщина. – Обидно за хирургов! Прекрасные специалисты работают в отделении. Один только Николай Владимирович Пшиков чего стоит – хирург от Бога! Да и другие врачи заслуживают благодарных слов. А медсестры? Работают как Золушки – чистые, опрятные, внимательные. Но в каких условиях! В отделении давно требуется ремонт!

Лучше один раз увидеть…

Этот тревожный звонок мы не оставили без внимания. Но прежде чем обратиться за комментарием к руководству больницы, я пришла в отделение, чтобы, так сказать, воочию оценить масштабы той ситуации, которую описала наша читательница.

- Ремонт у нас надо делать полностью. Ждем уже несколько лет, - такими словами встретил меня медперсонал отделения. – Нам обещали, что ремонт будет, но время идет, а средств нет.

Вместе со старшей медицинской сестрой Валентиной Васильевной Михеевой мы проходим по палатам. В отделении, как и положено, стерильная чистота - респект местным санитаркам. Но старые обшарпанные двери, стены с осыпающейся штукатуркой, видавшие виды тумбочки и столы, конечно же, не придают ни лоска, которого добивается младший медперсонал, ни уюта.

- Иногда мы приглашаем маляров, и они нам кое-где замажут, вот и довольствуемся этим, - говорят медики. – Хорошо хоть перевязочную отремонтировали.

Хирургическое отделение рассчитано на 63 места. Здесь работают семь врачей, трое из них на ставку, остальные – по полставки. Надо отметить, коллектив отделения - это сплав опыта и молодости. Например, один из самых опытных - врач Николай Николаевич Ананьев, о котором больные также отзываются с большим уважением. Медсестры, их 17 человек, сплошь опытные. Например, старшая медсестра здесь работает с 1980 года – с того самого, когда окончила медицинское училище. Таких специалистов, кто пришел сюда после училища и трудится с самоотдачей, здесь большинство. И вполне понятно, что они душой болеют за дело, которому посвятили жизнь, ведь для них хирургическое отделение без преувеличения стало вторым домом.

На правительство надейся, сам не плошай…

Надо отметить, что в последние годы больница заметно преобразилась. Масштабные ремонтные работы в поликлинике и ряде стационарных отделений придали больнице вид современного лечебного учреждения. Но, как выясняется, есть еще и проблемные участки.

- Действительно, в рамках программы модернизации здравоохранения на 2010-2012 годы в больнице проводились ремонтные работы, но, к сожалению, охватить все мы не смогли, - комментирует ситуацию главный врач центральной районной больницы Олег Анатольевич Пролеев. - Мы надеялись, что модернизация учреждений здравоохранения будет продолжена и в 2013 году, как было обещано. Поэтому составили проектно-сметную документацию по хирургическому отделению, рассчитывая на федеральные деньги отремонтировать оба его крыла, а также детское отделение, детскую поликлинику, роддом. Но в конце года стало известно, что федеральных денег не будет. Так что придется ремонтные работы производить на свои средства. Естественно, осилить все запланированное мы не сможем и будем браться только за крайне необходимое. В этом году хотелось бы отремонтировать хотя бы одно крыло хирургического отделения, сделать на первом этаже, в помещении бывшего реанимационного отделения, травмпункт. Нужно отремонтировать хотя бы электропроводку в детской поликлинике – это крайне необходимо, потому что мы не можем даже дополнительно подключить к сети компьютеры, так как она не выдерживает. Эту работу мы предполагали провести во время капремонта, теперь же придется выкраивать деньги на самое необходимое. Возвращаясь к хирургическому отделению, могу добавить, что, к счастью, по программе модернизации мы смогли отремонтировать операционную. В самом отделении уже более 17 лет не было даже косметического ремонта. Да, двери обшарпаны, электропроводка гнилая, окна нужно менять. Вот поэтому в этом году планируем хотя бы одно крыло отремонтировать за счет своих средств.

Но это не единственное, что нам нужно будет сделать в этом году. Порядка двух миллионов рублей потребуется на установку пожарной сигнализации в более чем 20 ФАПах, более 700 тысяч рублей – на реконструкцию и открытие медпункта в поселке Ямное.

Когда же будет новоселье?

- На днях в редакцию пришло письмо от жительницы села Кулыги Антонины Алексеевой. Автор озаглавила текст «К врачу с альпинистским снаряжением».

«В жизни бок о бок идут счастье и горе, здоровье и болезнь: сегодня здоров, а завтра – на больничной койке, - пишет Антонина Ивановна. – Мне пришлось обратиться к фтизиатру, кабинет которого находится в здании «Скорой помощи». На полу – рваный линолеум, растрескавшаяся штукатурка на стенах, с оконных рам облезла краска. Может быть, лучше в туберкулезном отделении? Дорога к зданию почищена, подъезд хороший. Но в самом здании ремонта тоже не чувствуется. Сотрудники отделения, а это все женщины, во главе с зав. отделением Ф.С. Гибадуллиной стараются проводить все назначения, к каждому больному подходить со знанием дела: кого-то подбодрить, кого-то пожурить, каждого внимательно выслушать, вселить надежду на выздоровление. Общаясь с родственниками больных, медперсонал терпелив, доброжелателен. Санитарки стараются поддерживать элементарный порядок. Очень хочется, чтобы руководство районной больницы обратило внимание на столь бедственное, но поправимое положение кабинета фтизиатра и туберкулезного отделения. Хочется, чтобы больные приходили лечиться, а не калечиться, а медперсонал выполнял свою работу с удовольствием и рабочий день заканчивал с удовлетворением».

Вот такое письмо. Олег Анатольевич, я знаю, что с территории старой больницы на улице Больничной уже переехали все отделения, кроме туберкулезного. Есть ли вероятность, что и оно в скором будущем справит новоселье?

- Туберкулезное отделение не так просто перевезти из-за санитарных требований. Были мысли разместить на существующих площадях в Сосновской больнице инфекционное отделение, а на место инфекционного перевести туберкулезное. По этому вопросу приезжали из правительства Кировской области, руководитель департамента здравоохранения, главный врач противотуберкулезного диспансера. Но Роспотребнадзор выдал заключение, что в городской черте, вблизи жилого сектора, располагать тубдиспансер нельзя. Были предложены варианты в районе. Например, в Ямышке. Но рядом располагалась частная пекарня, да и медперсоналу добираться как-то надо до службы, поэтому и этот вариант был исключен. Было также предложено двухэтажное здание в Сосновке. Его владельцы были готовы рассмотреть вопрос о продаже и даже ремонте. Но самой больнице это не осилить, нужны областные деньги. Кстати, это пока единственный вариант, который не отметен Роспотребнадзором.

Сделано много, а предстоит не меньше…

- Но есть ли в больнице участки, за которые душа у Вас уже может быть спокойна?

- Отремонтирована поликлиника – это хорошо. Но и здесь есть проблемы – с помещениями. Поэтому вынуждены кроить график, чтобы в одном кабинете вели прием несколько врачей. Отремонтирована лаборатория. Реанимация переехала на 4 этаж в отремонтированное и оборудованное, как следует, помещение. Открылся у нас сосудистый центр. Проведены ремонты в Сосновке – в хирургическом, детском и инфекционном отделении капитально, флюорографических и рентгенкабинетах, за которые сегодня можно не переживать, частично отремонтирована поликлиника и т.д. Сделано много, но и предстоит сделать немало. Сейчас мы стоим перед выбором – что в первую очередь?

Галина Павлова

Комментарии

Сообщение об ошибке