+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Фестиваль науки в ВятГУ

Все свои лучшие научные достижения, наиболее интересные разработки и проекты ученые и студенты ВятГУ показали на III Фестивале науки в Кирове, прошедшем 9 и 10 ноября в главном корпусе университета на Театральной площади.

Мероприятие посетило порядка 15 тысяч человек: родители с детьми, группы школьников, молодежь, специалисты предприятий и многие жители города и области. На фестиваль приехали школьники из Омутнинска, Оричей, Верхошижемья, Кирово-Чепецка, Мурашей.

В университете работало около ста научных площадок. Самыми массовыми стали: тесла-шоу (шоу с тесло-катушкой), роботобои, шоу мыльных пузырей, химические реактив-шоу, экспериментаниум (электротехнические и физические эксперименты). Дети и взрослые могли посетить различные творческие и ремесленные мастерские, «почувствовать себя суперменом» в виртуальной телевизионной студии, пострелять в интерактивном тире, создать фоторобот, посмотреть на звездное небо и многое-многое другое.


Рекордное количество гостей посетили III Фестиваль науки в «политехе»

Третий год подряд Вятский государственный университет открывает свои двери для всех желающих. Только два дня в году любой житель области может придти в вуз, посмотреть на то, чем занимаются ученые и в прямом смысле слова прикоснуться к науке.

В этом году ВятГУ стал центральной региональной площадкой в Кировской области. Для посетителей было организовано около 100 интерактивных площадок: роботобои, 3D-мастерские в подземелье, химическое реактив-шоу, физические и электротехнические опыты, граффити-проект, чеканка монет с символикой Фестиваля науки, спортивные показательные выступления по самбо, дзюдо, легкой атлетике, бодибилдингу, интеллектуальные игры и квесты, математические головоломки и лигвистические приключения.

Мероприятие посетило порядка 15 тысяч человек: родители с детьми, группы школьников, молодежь, специалисты предприятий и многие жители города и области. На фестиваль приехали школьники из Омутнинска, Оричей, Верхошижемья, Кирово-Чепецка, Мурашей. Каждый посетитель становился непосредственным участником мероприятий, викторин, игр, экспериментов: сделать анализ качества еды и одежды, создать фоторобот, проверить подлинность почерка, послушать радио зубами, попробовать индонезийскую кухню от иностранных студентов ВятГУ, а также посетить онлайн-лекции европейских ученых. Гости не успевали побывать на всех площадках и возвращались на следующий день, чтобы вновь оказаться в центре научных экспериментов.

Наиболее массовым и желанным «аттракционом» стало Тесла-шоу электрических молний с использованием знаменитой катушки Тесла. Посмотреть на электрические заряды в несколько тысяч ватт на расстоянии в 5-10 метровкаждый раз собиралась полная аудитория.

Маленьких посетителей привлекал мастер-класс по созданию гигантских мыльных пузырей, которые к тому же могли гореть, менять цвет, не лопаться и приобретать нестандартную

На два дня Вятский государственный университет превратился не только в научно-развлекательный центр, но и ринг для боев, только не простых, а боев роботов. Роботобои прошли по различным видам спорта: бокс, сумо, футбол, фехтование. Не все могли драться – некоторые с легкостью разгадывали интеллектуальные головоломки и складывали кубик Рубика.

В актовом зале с показательными номерами выступили спортсмены: приемы рукопашного боя, самбо, карате и кекусинкай. Бодибилдеры дефилировали среди зрителей, а легкоатлеты – на сцене.

Особое внимание привлекли как детей, так и взрослых химические опыты. Действие разворачивалось на двух площадках. На одной сумасшедшие профессора с помощью реактивов создавали снег, который не обжигал руки холодом, а, наоборот, согревал. Не сложными манипуляциями меняли цвет жидкости в колбе и запускали клубы дыма. На другой - студенты и аспиранты университета заставляли бесцветную жидкость светиться; превращали крахмал в неньютоновскую жидкость, которая одновременно могла быть в твердом и жидком состоянии; делали горячий лед и выращивали химические водоросли из маленького кристалла, опущенного в воду.

Любители физики могли удовлетворить свое любопытство на площадке «Экспериментариум». Здесь они могли познакомиться с шарами Ньютона, электрическими султанами и даже с необычными источниками энергии. Зажечь лампу без помощи проводов, вилки и розетки мог каждый. Ток, который раздает мини-версия катушки Тесла, безболезненно проходил через руки участников и зажигал лампы. А любители музыки могли узнать, в чем хитрость поющего стекла.

На Фестивале науки презентовали и небольшой кусочек метеорита, который наделал много шума в Челябинске весной этого года. Он пользовался особой популярностью. Посетители площадки «Занимательная астрономия» могли посмотреть в настоящие астрономические телескопы.

Участники Фестиваля могли стать суперменами и пролететь в красном плаще под облаками. Чудеса техники, монтажа и специального телевизионного оборудования показала студия студенческих новостей ВятГУ.

В этом году ни один затаенный уголок университета не остался не задействованным. Даже подвал. Там разместилась площадка «Мастерские в подземелье», где можно было научиться делать глиняную посуду, рисовать граффити и чеканить монеты. Работала также 3-D-мастерская и выставка изделий студентов университета кафедры технологии художественной обработки материалов.

Два дня научного безумства завершила вечеринка в стиле стимпанк с Тесла-шоу, яркими химическими экспериментами, мыльными пузырями под соло DJJUNGOдля старшеклассников и студентов ВятГУ.

Комментарии

Комментариев пока что нет, будете первым?

Сообщение об ошибке