Александр Серебров: "Город Киров для меня родной…" Вятские Поляны
Вятские Поляны
Продаю сайт vp43.ru! Подробнее

Александр Серебров: "Город Киров для меня родной…"

Фото Александр Серебров:
Фото Александр Серебров:
Фото Александр Серебров:
« »

На фото: Космонавт А.А. Серебров во время посещения ср. школы № 3 г. Вятские Поляны 17 апреля 2004 г. (с сайта "Краеведение для физиков Вятских Полян")

Александр Александрович Серебров - лётчик-космонавт, Герой Советского Союза, кандидат технических наук, президент Всероссийского аэрокосмического общества "Союз", Почётный гражданин городов Кирова, Калуги, Долгопрудного, Джезказгана, Оклахома-Сити (США), Хантсвелла (США).

Александра Сереброва не стало меньше чем полгода назад, 12 ноября 2013 года. Имя этого легендарного космонавта, которого называли и “космическим Кулибиным”, и “Гагариным 1990-х”, неразрывно связано с городом Кировом. А родился он 15 февраля 1944 года в Москве. Что же привело А.А. Сереброва в наш город?

15 февраля 110-му космонавту планеты, Александру Александровичу Сереброву, исполнилось бы 70 лет.

Детство будущего космонавта прошло в Подмосковье, в посёлке Солнечный, где располагался санаторий, в котором работала мама Саши Сереброва, Мария Владиславовна. Скоро настала пора пойти в школу, а до ближайшей идти 6,5 километра по лесу. На выручку пришла тётя, муж которой работал на Кировском шинном заводе. Она пригласила племянника к себе, чтобы он мог учиться в школе, пока мать не переберётся куда-нибудь поближе к городу.
Спустя 2 года Мария Влади­славовна Сереброва получила жильё в Москве, но Саша снова переезжать отказался и доучился в Кирове до 7 класса. 7 лет - это, безусловно, немного, но они пришлись на один из самых важных периодов в жизни - взросления и формирования личности. Даже многие годы спустя, уже став Героем Советского Союза и войдя в книгу рекордов Гиннесса по количеству выходов в открытый космос, Александр Александрович любил приезжать в наш город. “Я, четырежды стартовавший в космос, побывавший в самых экзотических местах на Земле, считаю лучшим местом город Киров. Чем больше сюда езжу, тем дороже он мне становится”, - сказал А.А. Серебров в одном из интервью. Нередко он вспоминал и многочисленные эпизоды из своей кировской биографии, повлиявшие на всю его последующую жизнь.

Первая учительница

Одно из дорогих детских воспоминаний почти каждого человека - это воспоминание о первой учительнице. Ею для Саши Сереброва стала Мария Дмитриевна Свешникова. Замечательный педагог, уже в те годы она была отличником народного просвещения, заслуженным учителем школы РСФСР, награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Александра Сереброва вспоминала как любознательного, серьёзного, трудолюбивого ученика. Об отношении самого будущего космонавта к своей первой учительнице лучше всего скажет телеграмма, которую юноша отправил в Киров по окончании 10 классов: “Окончил школу с серебряной медалью. Спасибо Вам, Мария Дмитриевна, за всё. Никогда не забуду Вас. Саша Серебров”.
Александр Александрович сдержал своё слово. “Я уже взрослым понял, как много она нам дала, она приучила нас к тщательности, требовала любое дело делать так, словно это самое главное дело в жизни”, - рассказывал он спустя годы журналистам.

Вятский тренер

Однажды Саша Серебров с друзьями стоял на автобусной остановке. К ним подошёл неприметный человек и спросил, умеют ли они кататься на коньках “затылком”, т. е. пятиться. Так состоялась встреча А. Сереброва с Николаем Александровичем Брежневым - тренером по фигурному катанию дет­ской спортивной школы № 1.
Родившись в военное время, Александр поначалу часто болел. Встреча с тренером дала начало серьёзным занятиям будущего космонавта спортом. “Когда занятия в школе проходили во вторую смену, с 14.00, то с 9.00 до 10.30 я занимался фигурным катанием, а с 10.30 до 13.00 - баскетболом или борьбой... Николай Александрович Брежнев из меня, хлюпика, слепил физически сильного человека”, - вспоминал А.А Серебров. - Я благодарен ему не меньше, чем моим институтским профессорам”.
В октябре 2013 года в специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва № 1 г. Кирова, в которой Александр Александрович в юности занимался фигурным катанием, состоялся I Всероссийский турнир по баскетболу на призы его имени.

«Рукотворная земная звезда»

В ноябре 1957 года, возвращаясь с тренировки по фигурному катанию, 13-летний Саша Серебров по подсказке тренера заметил яркую, быстро перемещающуюся по небу звезду. Это был первый искусственный спутник Земли. Увиденное произвёло на мальчика сильное впечатление.
Конечно, он и раньше видел звёзд­ное небо, но чтобы одна звезда двигалась относительно другой так долго, - впервые. Александр Александрович впоследствии рассказывал об этом событии, как об одном из судьбоносных: “Думаю, именно тогда во мне что-то изменилось. Потом я каждый вечер старался найти его на небо­склоне. Когда же запустили второй и последующие спутники, мне удавалось находить их чаще. С интересом вглядывался в небо, и неизвестно, что блестело ярче: ночные светила или ищущий взгляд будущего космонавта”.

Космос - Киров

После окончания 7 класса Александр Серебров уехал из Кирова в Москву, где и окончил школу. Следующими ступенями на пути в космос стали аэромеханический факультет Московского физико-технического института, а затем аспирантура этого вуза.
В 1978 г. А.А. Серебров был зачислен в отряд космонавтов НПО “Энергия”. Первый полёт в космос он совершил в 1982-м. Уже в следующем году вместе с Виктором Петровичем Савиных был с визитом в Кирове, участвовал в принятии воинской присяги у выпускников Кировского военного авиационно-технического училища, побывал в родной 14-й школе, встретился и дружески пообщался со школьниками и своими бывшими одноклассниками.
Визиты космонавтов в Киров и районы области - добрая традиция. Именно Виктор Петрович и Александр Александрович открывали музей К.Э. Циолковского, авиации и космонавтики, стали почётными председателями Молодёжных Циолковских чтений - уникального научного форума для детей и юношества. Сегодня география участников этого форума насчитывает 90 городов и населённых пунктов всей России - от Чукотки до Ставрополья. Александр Александрович с радостью принимал участие в этих мероприятиях, всегда был готов помочь юным исследователям советом или наставлением. Именно нашему музею были одному из первых переданы знаменитые “Уроки из космоса” - образовательная видеопрограмма, снятая под руководством А.А. Сереброва на космической станции “Мир” и по сей день вызывающая интерес у школьников и студентов. В 1995-м А.А. Сереброву за общепризнанный выдающийся подвиг, героизм и мужество, проявленные при освоении космоса, особый вклад в науку, культуру и образование города было присвоено звание его почётного гражданина. Он оставил напутствие людям, которых считал своими земляками: “Если хотите видеть счастливыми детей, внуков и правнуков - развивайте космос, идите туда - не ошибётесь!”

«Я не принадлежал ни к одной вере...»

Рассказ о приездах А.А. Сереброва в Вятку был бы не полным без ещё одного эпизода. Александр Александрович никогда не был особо верующим человеком. “У нас там, на орбите, бог один - техника”, - сказал он однажды. Тем не менее православных убеждений придерживался - отмечал Рождество, Пасху, ставил свечки за родных и близких, но долгое время - пока была жива мама - католичка по вере, не крестился. В 2004 году, спустя год после смерти матери, митрополит Вятский и Слободской Хрисанф, познакомившись с космонавтом, предложил ему окреститься. Отказываться от предложения из родного города А.А. Серебров не стал - вспомнил даже, что, ещё будучи школьником, успел “окреститься” в Кирове, провалившись на пути в Заречный парк под лёд в 25-градусный мороз. Через год владыка лично освятил и образ преподобного Александра Невского, который подарили Александру Александровичу в администрации Президента РФ.
Последний раз А.А. Серебров (вместе с коллегой по отряду космонавтов Ириной Рудольфовной Прониной) был в Кирове в 2012 году на праздновании 30-летнего юбилея своего первого полёта в космос. Как всегда, он пришёл в Музей К.Э. Циолковского, авиации и космонавтики не с пустыми руками - в дар музею передал фотографии и своё удостоверение помощника депутата Государственной думы. Спустя полтора года его не стало.
С момента открытия музея А.А. Сереброву посвящён один из экспозиционных залов, где представлены личные вещи космонавта. Среди них космические костюмы, элементы снаряжения российских и американских космонавтов, книги, автором которых является Александр Александрович, документы, фотографии и многое другое. К юбилейной дате со дня рождения нашего земляка в музее открыта медиавыставка “Город Киров для меня родной...”, на ней можно увидеть фотографии, на которых запечатлены встречи с кировчанами в разные годы пребывания на Вятской земле, документы, свидетельствующие о его связи с городом Кировом, и другие материалы, отражающие жизнь Александра Александровича Сереброва. Выставка продолжит работу до середины марта. Раз за разом экскурсоводы знакомят посетителей с биографией знаменитого космонавта.
Он же о кировчанах говорил с неизменной теплотой: “Кировчане - люди удивительно бескорыстные, отзывчивые. Я по рождению москвич, но пусть не обижаются на меня земляки - нравственная атмосфера в Кирове намного чище. Оттуда возвращаешься обновлённым, с желанием любить всех и каждого, забыв обиды и огорчения”.

5 Александр Серебров: "Город Киров для меня родной…"

Комментарии