+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Страховка в «Довесок»

В последнее время в редакцию нашей газеты поступают тревожные обращения с просьбой выяснить, на законном ли основании страховые компании требуют вместе с заключением договоров об обязательном страховании автогражданской ответственности заключать договоры на страхование от несчастного случая и оформление других видов страховых и разрешительных документов.

За разъяснением правомерности требований страховщиков мы обратились к юрисконсульту филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» в Вятскополянском районе Е.А. Улановой и получили следующий ответ:

- В последнее время многие страховые компании «грешат» тем, что навязывают автовладельцам при заключении договоров ОСАГО застраховать свою жизнь и здоровье, ссылаясь на то, что это, якобы, является обязательным требованием, в противном случае - отказывают в заключении договоров ОСАГО. Хотелось бы отметить, что обязательное страхование жизни, здоровья, имущества предусматривается федеральными законами для следующих категорий граждан: военно-служащих, сотрудников ОВД, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, государственных гражданских служащих, лиц, участвующих в клинических исследованиях лекарственных препаратов для медицинского применения, а также лиц, осуществляющих деятельность по перевозке пассажиров любыми видами транспорта на профессиональной основе. В остальных случаях подобное страхование – дело добровольное, и требование об обязательности страхования является незаконным.

Таким образом, если в страховой компании Вам навязывают дополнительное страхование за дополнительную плату – отказывайтесь. Поскольку договор ОСАГО – это публичный договор (в соответствии со ст. 426 Гражданского кодекса РФ), отказ от его заключения неправомерен. В соответствии с п. 14 Правил обязательного страхования гражданской ответственности (утв. Постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 г. № 263) и ст. 426 Гражданского кодекса РФ, Вам не вправе отказать в заключении данного договора. При необоснованном уклонении от заключения договора та сторона, которой было отказано в его заключении, вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор о возмещении всех причиненных необоснованным отказом убытков.

Сообщение об ошибке