Уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления Вятские Поляны
Вятские Поляны

Уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления

Фото Уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления Вятские Поляны

Уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления предусмотрена ст.150 Уголовного кодекса РФ.

Преступлением признаются действия лица, достигшего 18 лет, направленные на возбуждение у несовершеннолетнего желания совершить преступление, путем обещаний, обмана, угроз или иным способом.

По части 1 статьи 150 Уголовного кодекса РФ может быть привлечено совершеннолетнее лицо, совершившие указанное преступление умышленно, т.е. взрослый осознавал либо допускал, что своими действиями он вовлекает именно несовершеннолетнего в совершение преступления.

За данное преступление уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет.

Вместе с тем, если действия по вовлечению несовершеннолетнего в совершение преступления совершены родителем, педагогическим работником либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, то уголовная ответственность наступает по части 2 ст.150 Уголовного кодекса РФ, предусматривающей наказание в виде лишения свободы сроком до 6 лет с возможностью лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Деяния, предусмотренные частями 1 или 2 статьи 150 Уголовного кодекса РФ, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения, наказываются лишением свободы на срок от 2 до 7 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.

По материалам источника: https://vk.com/wall-167475027_9301
5 Уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления

Комментарии