Такая ситуация, к примеру, сложилась в посёлке Садаковском города Кирова. 3 сентября в первом подъезде дома на Московской, 49 частично обвалилась входная группа. Дом признан аварийным в 2018 году. В нём живут 15 человек.
Мы выяснили, что расселение дома запланировано на 2026 год. Но гарантий нет. Всё будет зависеть от наличия средств в бюджете.
У жильцов аварийных домов три варианта:
- Продолжать жить в аварийном доме на свой страх и риск.
- Обратиться в теруправление за предоставлением жилья из маневренного фонда и там дожидаться расселения.
- Обратиться в суд и добиться внеочередного расселения. Среди «внеочередников» тоже есть очередь, но это будет быстрее.
В любом случае нужно стоять на учёте в качестве нуждающихся в жилом помещении. Подробности можно узнать на портале Госуслуг.
Если в доме проживают люди, которые не могут в силу возраста, состояния здоровья и иных факторов самостоятельно выйти в суд, то в их интересах это может сделать прокуратура.
Кроме того, определённые категории граждан могут воспользоваться бесплатной юридической помощью – подробнее можно узнать на сайте Адвокатской палаты Кировской области https://apkirov.fparf.ru/
Кому положена бесплатная юридическая помощь? Читайте здесь: https://www.kirovreg.ru/useful/konsult.php
Всем остальным придётся обращаться в суд самостоятельно, при этом иск может быть коллективным.
Что касается ситуации в Садаковском, обслуживающая организация обещает в ближайшее время убрать обрушившуюся часть входной группы, но от дальнейших обрушений это не спасёт. Если обслуживающая организация не примет меры, Народный фронт направит обращение в надзорные органы.
[Подписывайтесь на Народный Фронт] #НародныйФронт #Киров
Комментарии