+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Вятская сосулька отмечена олимпийским комитетом

Это стало возможным при непосредственной поддержке проекта региональным правительством и лично Никитой Белых. Павлу Шабалину и Николаю Шишкину - разработчикам кировской «сосульки», которая была установлена на время Олимпийских игр в Сочи, присвоены награды Олимпийского комитета России.

Председатель областной федерации альпинизма и скалолазания Павел Шабалин отмечен Почетным знаком «За заслуги в развитии олимпийского движения в России», а архитектор скалодрома Николай Шишкин - грамотой «За большой вклад в развитие олимпийского движения и в связи с 90-летием отечественного альпинизма».

- Награды Олимпийского комитета мы еще не успели получить, но, конечно, очень рады этому событию, - говорит Павел Шабалин. – А еще большее удовлетворение я испытываю оттого, что во время Олимпиады в Сочи нам удалось реализовать задуманное – мы презентовали нашу сосульку, наше ледолазание всему миру! А это на самом деле крайне сложно, потому что на территории, где проходят Олимпийские игры, категорически запрещено проведение каких-либо других соревнований. Так что представлять новый вид спорта именно в Олимпийской деревне практически невозможно. Нам это удалось – конечно, во многом благодаря содействию лично Никиты Юрьевича Белых, который сделал все, чтобы максимально решить организационные вопросы, найти средства, привлечь спонсоров. Результат, как говорится, видите сами. Уже сейчас мы готовим заявку в Международный Олимпийский комитет о включении ледолазания в число олимпийских видов спорта.

Напомним, что вятский скалодром был приобретен и доставлен в Сочи при поддержке правительства Кировской области и лично главы региона Никиты Белых. Никита Юрьевич, кстати, активно продвигает идею включения ледолазания в число олимпийских видов спорта. Что и понятно: нашему региону в развитии этого направления равных нет – последние годы ледолазание на Вятской земле развивается стремительно. Не случайно практически ежегодно Кировская область принимает чемпионаты и Кубки мира по ледолазанию, а кировские спортсмены традиционно занимают призовые места в соревнованиях всех категорий.

В Сочи же вятская сосулька ежедневно собирала вокруг себя огромную аудиторию – здесь не только проходили показательные выступления ледолазов, но и предоставлялась возможность всем желающим испытать свою сноровку на скалодроме. Ставший своего рода сочинской изюминкой, скалодром удачно дополнял атмосферу всеобщего праздника, и по окончании Олимпийских игр наши ледолазы по праву разделили триумфальное торжество российской сборной: впервые за последние 20 лет страна возглавила рейтинг медального зачета - и по количеству «золота», и по общему числу олимпийских наград (33 медали). С таким же безусловным лидерством российских спортсменов прошла и Паралимпиада (80 медалей – это в 3 раза больше, чем у страны, занявшей второе место в медальном зачете).

«Победа сборной России доказала, что трудный период в истории отечественного спорта остался позади, - сказал Президент РФ Владимир Путин, оценивая итоги олимпийских состязаний. – Все, что было вложено за последние годы в спорт, не напрасно».

Елена Владимирова

Сообщение об ошибке