+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Век прожить - не поле перейти

10 апреля, в сотый (!) день рождения Магибике Зиганшиной, в дом, где она живет со своей дочерью Альфинур, пришли родные и близкие: внучка, правнуки, племянники, племянницы с семьями… Такое событие грех было пропустить: не в каждой семье оно происходит!

Если спросить Магибике-эби, в чем секрет ее долголетия, она, скорее всего, пожмет плечами. Да какой такой секрет? Ну, послал Аллах ей жизнь долгую, видно, за то, сколько ей за свой век пришлось пережить. Хотя она не жалуется: все вроде так жили…

Родилась Магибике 10 апреля 1914 года в деревне Алгаево Кукморского района. Семья была многодетной. Кроме нее, в семье были старший брат, сестренка и два младших братишки. Отец умер в 20-е годы, и Магибике, еще не успевшая повзрослеть, стала помогать матери по хозяйству. Младших детей, можно сказать, вырастила она, пока мать зарабатывала на жизнь. А потом, еще ребенком, пошла в колхоз работать.

Замуж вышла в 1934 году за парня из соседней деревни. Через год родилась дочка Альфинур. Перед войной в семье появились еще двое малышей, но в военные годы они умерли от цинги. В 1942 году главу семейства забрали на фронт. Только несколько писем успела получить Магибике от него, а потом пришло известие, что муж пропал без вести. Его сослуживец – парень из той же деревни, где жили Зиганшины, вернулся с фронта без руки и рассказал Магибике, что видел, как недалеко от ее мужа взорвалась бомба…

В 50-е годы М. Зиганшина с дочерью переехали в Пермскую область. В Сосновку, где жили мать Магибике, ее сестра и брат, приехали в 70-м году,когда вышла на пенсию.

…Сейчас Магибике-эби живет вместе с дочерью. Альфинур работала на деревообрабатывающем комбинате, но тоже давно на пенсии – ей 79 лет. Семья до сих пор держит корову и ведет хозяйство.

- Бабушка очень переживает, что не в состоянии помочь, - рассказывает внучка Шамсенур. – Она ведь очень трудолюбивая была. До 95 лет делала почти все, летом даже сено скирдовала!

Впрочем, долгожительница и сейчас сама себя обслуживает. У нее хорошая память – помнит, правда, больше то, что было в молодости. В больницах не лечилась, поэтому у нее и медицинская карточка то-о-ненькая. Так в чем же все-таки тогда секрет долголетия? Да, наверное, в том, говорят родные, что не сидела она никогда без дела и всегда была в движении. А движение, как известно, и есть жизнь!

Галина Павлова

Сообщение об ошибке