+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Почти год понадобился Следственному комитету РФ, чтобы возбудить уголовное дело в отношении вятскополянского судьи

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин возбудил уголовное дело в отношении бывшего председателя Вятскополянского районного суда Кировской области Сергея Кашина. Судья подозревается в получении взятки в особо крупном размере, сообщает пресс-служба СК РФ.

Напомним, 4 июня 2013 года в ходе проведения оперативных мероприятий сотрудниками УФСБ России по Кировской области был задокументирован факт получения председателем Вятскополянского районного суда Кировской области Сергеем Кашиным в служебном кабинете части вымогаемой взятки в размере 3 млн. рублей. По данным следствия, судья просил заплатить ему за ранее вынесенное судебное решение по гражданскому делу в интересах руководства ОАО «Вятско-Полянский хлебокомбинат», касающееся проведения внеочередного собрания акционеров в целях избрания нового руководства предприятия. Полный же размер взятки, вымогаемой Кашиным, должен был составить 18 млн. руб.

В ходе проведенных оперативно-розыскных и проверочных мероприятий были получены достаточные данные, указывающие на наличие в действиях Кашина признаков преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ. Тогда председателем Следственного комитета РФ было внесено представление в квалификационную коллегию судей Кировской области о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении Сергея Кашина. Соответствующее согласие было получено в сентябре 2013 года, а 12 декабря 2013 года дала свое согласие на возбуждение уголовного дела в отношении Кашина и Высшая квалификационная коллегия Верховного суда РФ.

Санкция статьи, по которой возбуждено уголовное дело в отношении экс-председателя Вятскополянского районного суда, предусматривает лишение свободы на срок до 15 лет. Как отмечают в Следственном комитете, в настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершения преступления и закрепление доказательственной базы. Решается вопрос об избрании меры пресечения.

Комментарии

Сообщение об ошибке