Двадцать лет с природным газом Вятские Поляны
Вятские Поляны

Двадцать лет с природным газом

Фото Двадцать лет с природным газом Вятские Поляны

В этом году в нашем районе на удивление много юбилеев. Помимо 85-летия Вятскополянского района и 90-летия Сосновского судостроительного завода, можно отметить и еще одну знаменательную дату. 20 лет назад, в нелегком 1994-м году, природный газ был проведен в Среднешунское сельское поселение. Сегодня мы беседуем с Фаатом Гарафиевичем Гарафиевым - бывшим председателем колхоза имени ХХII партсъезда (ныне «Вятка-1»), который одним из первых в Вятскополянском районе приступил к газификации населенных пунктов.

- Фаат Гарафиевич, что побудило Вас к этому важному для населения делу?

- В начале 90-х годов большинство населения Среднешунского сельского поселения проживало в частных домах и отапливало их дровами. Чтобы обеспечить топливом, каждый год колхозным транспортом мы завозили около 5 тысяч кубометров дров и столько же делового леса. Бывало, работали круглыми сутками. После такой нагрузки к весеннему севу почти все трактора нуждались в глубоком ремонте. Толчком к газификации послужила и договоренность между главой района Г. Казаковцевым и главой Кукморского района М. Гадиятуллиным о разрешении подключиться к газовой магистрали у деревни Каркаусь, где как раз шли работы по газификации близлежащих населенных пунктов Республики Татарстан. Важным преимуществом прокладки магистрали было то, что расстояние от деревни Каркаусь было меньше, чем расстояние от Вятских Полян. Мы не могли упустить такую возможность.

- Какими силами была проведена эта работа и каким образом Вы обеспечивали материалами столь масштабный проект?

- Ответственным за газификацию поселения мы назначили Р.Х. Фасхутдинова, и он сразу же усиленно занялся проектной документацией со специалистами из Казани. Необходимость в материалах была огромная, одних только труб различного диаметра было приобретено более 50 км. Мы с ним не раз ездили по большим городам для изыскания материалов. Параллельно обучали работников колхоза - сварщиков по сварке труб под высоким давлением. Была сформирована бригада из десятка получивших все допуски сварщиков. В 1993 году начались первые работы, а в 1994 году первый кубометр газа поступил по трубопроводу населению деревни Сосмак. В 1995 году были газифицированы Средние Шуни, а в 1996-м - Нижние Шуни. Из Кирова в то же время были закуплены отопительные котлы, которые стали устанавливать по домам. Оплата за них производилась в рассрочку, чаще всего вычитался процент из зарплаты. И вот в этом году исполняется 20 лет безаварийной подачи газа!

- Что дала газификация Среднешунскому сельскому поселению?

- Кроме очевидных преимуществ, таких как тепло, экономия денег и ресурсов, сохранность лесов и экологичность, я бы отметил еще один момент. Из-за проведенного газа облик деревень изменился в лучшую сторону. Стали строиться двухэтажные и даже трёхэтажные здания, так как газом, в отличие от печей на дровах, можно обогреть помещение любой площади. Старые постройки стали расширять пристроями. То есть улучшилось качество жизни и комфорт проживания в Среднешунском сельском поселении.

1 мая у Фаата Гарафиевича Гарафиева - день рождения. Мы от всей души поздравляем человека, внёсшего большой вклад в развитие Среднешунского сельского поселения, и желаем исполнения всех желаний.

По материалам источника: http://vppravda.ru/node/577
5 Двадцать лет с природным газом

Комментарии