+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

С миру по нитке – голому рубаха, или Холодное Лоо 2014 года.

С 14 по 27 апреля 2014 года в п. Лоо Краснодарского края проходило первенство России по шахматам среди мальчиков и девочек, юношей и девушек в шести возрастных категориях от 9 до 20 лет. Свыше 3500 спортсменов со всех уголков страны, в том числе и из Крыма, собрал этот грандиозный форум! Игры велись в двух огромных залах в 2 смены: с 10 и с 15 часов. И хотя погода не баловала участников – в Лоо было холодно и пасмурно, – на шахматных полях велись жаркие баталии.

Кировская делегация была одной из самых малочисленных и насчитывала 8 человек, в том числе 2 юных шахматиста из Вятских Полян. Это пятиклассница из пятой школы Разиля Ахметзянова и четвероклассник из второй школы Азат Габдрахманов, которые впервые сражались в первенстве России.

В классических шахматах Азат набрал 5 очков из 9, подтвердил первый разряд и занял 51 место из 138 участников. Разиля набрала 3 очка из 9 и заняла 66 место из 81.

В рапиде (быстрых шахматах) Азат набрал также 5 из 9, заняв 52 место. Разиля взяла 4,5 очка из 9, заняла 48 место и выполнила первый разряд! Оба юных шахматиста получили официальный рейтинг ФИДЕ.

Турнир был очень сложным, нашим ребятам противостояли опытные соперники, в основном перворазрядники и кандидаты в мастера спорта. Есть, над чем работать, есть резервы для роста. Наши юные дарования получили бесценный опыт и сильнейшую мотивацию для дальнейшего совершенствования.

С 1 января текущего года в России принята новая ЕВСК – Единая Всероссийская Спортивная Классификация, согласно которой для выполнения спортивных разрядов необходимо наличие в турнире рейтинговых шахматистов. А чтобы получить даже начальный рейтинг, надо сыграть не менее 9 партий, в том числе минимум с тремя рейтинговыми шахматистами. А где их взять? В официальных турнирах ФИДЕ с обсчетом рейтинга: Первенстве России, ПриФО, этапах Кубка России. Для этого обязательно нужны выезды на подобные соревнования.

Благодаря поездке в Лоо у нас в Вятских Полянах появились 2 рейтинговых шахматиста – Азат и Разиля. Большое спасибо за поддержку ГУО (Л.М. Семибратова), ДЮЦ «Ровесник» (П.Ю. Карякин), ООО «Молот Армз» (Р.Р. Нургалеев), ТГ «Метелица» (В.И. Смолюк), ГК «7 вечеров» (В.П. Булдаков), ООО «Сельхозсервис» (С.Н. Журавлев), ООО «Гранд сервис» (А.Н. и Д.Н. Груздалины), ООО «Поиск» (Н.А. Загидуллина), ИП Насыровой А.Ф., семье Соловьевых и другим добрым людям. И, конечно, спасибо интернет-сообществу "Полянский Дозор", "Я люблю Вятские Поляны" и VP 43. ru.

Педагог ДО по шахматам ДЮЦ «Ровесник» П.А. Назаров

Комментарии

Сообщение об ошибке