+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Сосновка: 9-е мая – день, который убедил мир

…Сомнений, какие предлагались молодому поколению Западом в значимости этого Дня – не было, нет и не будет, не смотря на все потуги забугорных, да и не только – искателей приключений, не дающих себе отчёта в своих действиях. Дата 9-е мая – закономерно значимая дата. По-иному просто быть не могло. Не верилось авантюристам в первой половине прошлого века? Убедили в мае 45-го: это их проблема. Надо было знать… Кому-то не верится ещё и сегодня в то, что история – не сон, а реальность, которую нужно уважать, из которой надо извлекать уроки и делать выводы? Тогда, зря.

В прошлом году мы так же отмечали этот главный праздник весны. Каждый год отмечаем. В этом году – тоже. Казалось бы: ни чего не меняется. Одинаково проходит колонна. Одинаково звучат слова поздравлений… Но, что-то поменялось, пока незримо, но поменялось. Прошла волна какого-то внутреннего просветления. Искренности стало в перевес больше, чем доли принятого регламента. Осмысленной, живой сплочённости и убеждённости стало больше в разы. Это не высказано, не проиграно напоказ. Это вдруг ожило внутри каждого. Это чувствуется на тонком уровне.

Надо же! Мы идём к памятнику отдавшим свою жизнь за Человеческое развитие будущего, за наше то есть, а в эти дни заболевшие «политическим бешенством» выродки убивают, жгут, душат беременных женщин, совершенно безоружных сограждан своих. Удивительнее, невероятнее всего то, что воспевают Гитлера (уж чья бы корова мычала,– как говорят!)))).

Видимо, происходящие на Украине события и пробудили живую память минувшего, заставили яснее посмотреть на ветеранов – на живых свидетелей тех героических лет, которых с каждым годом становится меньше. И не только память прошлого разбужена, разбужена память традиций. Даже слов убеждения не требуется и для самых молодых – просыпается генетическая, подсознательная память.

Если вам интересна всё же просто хронология проведения мероприятия, ну, что ж, горожане собрались с намерением отдать дань благодарной памяти не вернувшимся с фронта героям землякам. Праздничная колонна прошла в Парк Победы, к памятнику. Состоялся митинг. Выступили глава города Сосновка, настоятель Покровской Церкви, председатель Совета Ветеранов… Было возложение. Был концерт. Спортивные мероприятия. Полевая кухня. Всё. Это хронология. Говорить, по-моему, надо о большем. О том, что внутри каждого из нас сегодня. И вот тут, стоя рядом с ветеранами, ощущая их плечо, их родство, очень хотелось бы сказать вполне адресно тем, кому не верится и неймётся: Русь ни когда не начинала войн, но всегда заканчивала их в столице побеждённого агрессора. ЭТО ЗАКОНОМЕРНОСТЬ. Если память коротка – остается посоветовать написать это себе на лбу. И вот тут ёрничать не нужно: не к тому сказано, что у нас засела мысль присоединить чужие территории, или даже «Вашингтонскую область» и «провести там выборы губернатора». Не нужно у нас выпрашивать этого. Не поведёмся. Проверять так это или нет – не следует. Оно, чем дружелюбнее, чем мирнее – как-то и проще, и позитивнее, и веселее. Рациональнее – не трогать и не выпрашивать…

Что можно ещё сказать о Духе Великого праздника в мае 2014-го? Удивительно и то, что погода вопреки прогнозам, сулившим похолодание – выдалась тёплой и солнечной. Небеса поставили плюс! Говорят же – мысль материализуема. А мысль народного единства – ещё и непременно материализуема. Мысль и внутренний настрой. То самое пробуждение традиционной нетерпимости к уродствам, к злу и серым сумеркам. Так что, дело наше Правда, Справедливость, Человечность – как всегда! Ну, а что касается хроники самого праздника, то очень скоро представим в видео. Всех позитивных благ!

Александр Вотинцев, «ЛН-ВИДЕО»

Сообщение об ошибке