63 года живут одной семьей Григорий Федорович и Ираида Федоровна Таршины. Оба они не понаслышке знают, что такое война. Григорий Федорович восемнадцатилетним пареньком ушел на фронт, а Ираида Федоровна уже в 14 лет познала, что такое тяжкий труд во имя Победы.
Они оба родом из Малмыжского района. Григория призвали в армию в самое тяжелое для страны время – в августе 1942-го.
- Я воевал в направлении Вязьмы, - вспоминает ветеран. – Жестокие были бои. Там меня и ранило.
Ранение в руку залечили в госпиталях под Москвой и Смоленском, а затем Григория Таршина отправили в Белоруссию. Позднее воевал на 2-м Украинском фронте, освобождал Украину, Молдавию, Румынию, часть Венгрии, Чехословакии. Сегодня он с болью наблюдает за событиями, происходящими в Украине, за тем, как поднимают голову последователи Бандеры. Уж кто-кто, а он-то знает о «подвигах» украинских «эсэсовцев». Кстати, именно за участие в боях за освобождение Украины молодой солдат получил две боевые награды – медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».
Все годы войны рядовой Григорий Таршин был на переднем фронте: сначала автоматчиком, затем связистом, обеспечивая связь между подразделениями.
Кроме ранения в руку, Григорий Федорович получил еще несколько осколочных ранений, но Богу было угодно оставить его в живых, и он, отслужив после войны еще несколько лет – сначала в Венгрии и Германии, а потом на Родине, в Ростове, вернулся домой. Отдохнув чуток, устроился работать в сплавной участок. Там он и встретил свою суженую. Ираида, родом из деревни Новая Тушка, начала работать на лесозаготовке еще в войну. Приглянулись молодые друг другу, да и поженились в 1951 году. Через год дочка Люба родилась. Работы не стало, и Таршины всей семьей подались в Воркуту. У них родились еще четверо детей, но двое мальчиков умерли совсем маленькими, остались в живых только три девочки. Сейчас старшая и младшая живут в Набережных Челнах, а с родителями осталась средняя дочь Надежда. У Таршиных 5 внуков и четыре правнука.
Живет семья Таршиных сейчас в Вятских Полянах. В наш город они приехали после того, как Григорий Федорович, отработав 25 лет на шахте, вышел на заслуженный отдых. Конечно же, в 50 с небольшим лет он, привычный к работе, не смог усидеть дома и пошел на машиностроительный завод. Так что окончательно закончил трудовую деятельность уже после 70 лет.
5 апреля Григорию Федоровичу исполнилось 90 лет. Ираида Федоровна младше супруга на 4 года. Солидный возраст, конечно же, не позволяет им вести активный образ жизни. На мой вопрос, как они проводят дни, супруги Таршины почти в один голос ответили: читаем газеты, смотрим телевизор (правда, только новости, а от фильмов уже голова начинает болеть) и гуляем. Прогулки, однако, не дальние – летом по огороду, а сейчас, с наступлением теплых дней, до скамейки у ворот. С интересом читает ветеран политические новости, с уважением отзывается о политике президента Путина, а его кумир до сих пор маршал Жуков.
Дочь Надежда старается создавать для родителей максимум удобств, которые они заслужили своей долгой и нелегкой жизнью.
Ежегодно 9 мая ветеран войны Григорий Федорович Таршин, надев парадный пиджак с наградами, отправляется в парк Победы к Вечному огню. За ним специально приезжают на машине, а после митинга доставляют домой. В городе Вятские Поляны к участникам Великой Отечественной войны, которые не жалели своих жизней ради мира на Земле и которых с каждым годом становится все меньше и меньше, относятся с глубоким уважением. Спасибо Вам, Григорий Федорович и Ираида Федоровна, за мирное небо над головой!
Комментарии