Один день в Вятских Полянах и Вятскополянском районе врио губернатора Кировской области Никиты Юрьевича Белых Вятские Поляны
Вятские Поляны

Один день в Вятских Полянах и Вятскополянском районе врио губернатора Кировской области Никиты Юрьевича Белых

Фото Один день в Вятских Полянах и Вятскополянском районе врио губернатора Кировской области Никиты Юрьевича Белых Вятские Поляны

Двенадцатичасовая программа пребывания главы региона в нашем городе и районе была весьма обширной и включала множество мероприятий и встреч с руководителями города и района, предприятий и организаций, а также с трудовыми коллективами и населением.

Утро в Ершовке

Рабочая поездка врио губернатора области началась с посещения ООО «Сельхозсервис» в селе Ершовка. Руководитель предприятия Сергей Журавлев сообщил главе региона о том, что в настоящий момент агрохолдинг, созданный в 2003 году, осуществляет деятельность по нескольким направлениям: производство молока и молочной продукции, растениеводство, производство продуктов общественного питания, услуги в сфере ЖКХ. На базе фермы в с. Ершовка функционирует биогазовая установка, проектная мощность которой составляет до 200 кубометров биогаза в сутки.

В этой связи ведутся работы по строительству газовой котельной. Кроме того, продуктом установки является биоудобрение, используемое в сельском хозяйстве. Также Сергей Николаевич отметил, что идея производства и применения биотоплива вряд ли могла воплотиться в жизнь из-за высокой стоимости установки, если бы не помощь в виде гранта из областного бюджета. Н.Ю. Белых отметил, что тема биоэнергетики для областной власти является одной из ключевых. Область заинтересована в том, чтобы постепенно менять структуру энергетического баланса экономики региона, переводя котельные на местные виды топлива. Также в селе Ершовка Н.Ю. Белых принял участие в митинге, посвященном Дню Победы. В 2009 году бюджету Ершовского сельского поселения из областного бюджета на ремонт обелиска воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, была выделена субсидия. Ремонт памятника осуществлялся организацией «Сельхозсервис», которая также выделила собственные средства. Глава региона и члены правительства области возложили цветы к обелиску воинам-землякам.

Сентябрь - окончательный срок сдачи промпарка

После посещения села Ершовка Н.Ю. Белых с членами правительства и сопровождающими лицами отправился осматривать ход строительства промышленного парка. На месте их встречали глава города С.Е. Кисляков, и.о. директора «Корпорации развития Кировской области» И. Гайдук. Врио губернатора отметил, что предельный срок ввода объекта в эксплуатацию намечен на 1 сентября текущего года и уже не подлежит корректировке, в противном случае ответственных лиц ждут серьезные санкции и персональная ответственность. И. Гайдук отчитался перед губернаторами, членами правительства, депутатами ОЗС и профильными чиновниками о ходе выполнения проекта. Строительство и прокладка коммунальной инфраструктуры находятся в разных степенях готовности, но в ближайшее время войдут в завершающую стадию. К 25 июля планируется податьэлектричество на все объекты промпарка. К 1 августа газовая инфраструктура охватит весь промпарк, а с сентября, то есть перед началом отопительного периода, корпуса будут подключены к отопительной системе, подача тепла в которую будет осуществляться с модульной котельной. Затем дали слово резидентам промпарка. Два корпуса из шести планируется предоставить для вятскополянских предпринимателей. Уже есть соглашение с рядом бизнесменов города о размещении здесь своих производств. Они же в свою очередь попросили, чтобы вместе с коммунальной инфраструктурой промпарк был оборудован интернетом, традиционной и сотовой телефонией. Н.Ю. Белых отметил, что «Корпорация развития Кировской области» ответственна не только за строительство и ввод в эксплуатацию технопарка, но и за поиск и размещение резидентов. Недавно избранному депутату ОЗС С.Н. Журавлеву предложили роль внешнего наблюдателя за ходом выполнения работ.

Далее визит врио губернатора продолжился на градообразующем предприятии Вятских Полян - ОАО «Молот». Сначала он провел совещание с директоратом завода, где обсудили экономическое положение предприятия и перспективы развития. Затем состоялась встреча с трудовым коллективом предприятия. Работников завода «Молот» больше всего интересовали перспективы предприятия, решение проблемы дефицита мест в детских садах, а также работа местной власти. Обсуждалась на встрече острая тема медицинского обслуживания населения и работы местной поликлиники.

В Вятских Полянах появится памятник ППШ

- Я уже здесь был, - заметил Никита Юрьевич, оказавшись на территории Дома-музея конструктора-оружейника Героя Соцтруда Г.С. Шпагина. Тем не менее, зайдя в исторический дом, глава региона еще раз с интересом осмотрел экспонаты музея и послушал рассказ директора музея А.А. Россомахиной о легендарном оружейнике. В 2013 году проект «Память. Победа. Шпагин», направленный на благоустройство территории дома-музея, стал финалистом конкурсного отбора в рамках проекта поддержки местных инициатив. Получив софинансирование из областного и местного бюджетов, проект был реализован. Сегодня на благоустроенную территорию, огороженную добротным забором, приятно ступить. Однако у работников музея немало других планов по улучшению и сохранению этого поистине исторического памятника. Директор исторического музея М.Ю. Пислегина поделилась идеей строительства интерактивного тира, который бы мог сделать музей, да и сам город более привлекательным для туристов и особенно для молодого поколения. Внимательно выслушав хозяев, Никита Юрьевич высказал свое мнение: «В годы Великой Отечественной войны Георгий Семёнович Шпагин жил и работал в Вятских Полянах, а завод был основным производителем пистолета-пулемёта Шпагина - основного стрелкового оружия в годы войны. Поэтому будет справедливо, если на территории Вятских Полян к 70-летию Победы появится памятник оружию Победы – пистолету-пулемёту Шпагина. Кроме того, следует уделить внимание и развитию мемориального комплекса. Для этого необходимо разработать единый проект, который мы постараемся реализовать и завершить к 2015 году». Далее глава региона побывал в гостях у участницы Великой Отечественной войны А.С. Муравьевой. В соответствии с реализацией Указа Президента РФ «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов» А.С. Муравьева получила федеральные средства, что позволило ей в апреле текущего года приобрести однокомнатную благоустроенную квартиру. До этого времени АлександраСергеевна проживала в ветхом частном доме. Никита Юрьевич поздравил ее с Днем Победы и с новосельем, вручил цветы и подарки.

Что волнует жителей Красной Поляны…

Первый вопрос, который задали главе региона работники ОАО «Домостроитель», был о кадровом решении в отношении главы поселения. Впервые этот вопрос прозвучал в ходе «прямой линии» врио губернатора 24 апреля: председатель поселковой Думы поселка Красная Поляна сообщил о неудовлетворительной работе главы поселения, который часто отсутствует на рабочем месте, не выполняет решения Думы. Тогда, в прямом эфире, Н.Ю. Белых пообещал назначить служебную проверку, подчеркнув, что в случае, если факты подтвердятся, единственно правильным решением будет отстранение такого руководителя от должности. На встрече с жителями поселка Никита Юрьевич сообщил, что проверка идет, результаты ее будут получены к концу мая.

Много вопросов касалось тарифов на услуги ЖКХ. «Почему у нас они значительно выше, чем в Вятских Полянах или в любом другом поселении?» - спрашивали люди. Н.Ю. Белых сказал, что на предмет обоснованности тарифов необходимо провести проверку. «Если тарифы действительно завышены, виновные в этом должны понести наказание по закону. Если же тарифы сформированы на основе объективных затрат, то снижены они могут быть лишь в том случае, если часть затрат возьмет на себя бюджет». Как сообщили руководители муниципального образования, документы на проведение проверки уже направлены в соответствующие инстанции. Интересовала краснополянцев и возможность газификации микрорайона Ямное. Как было обозначено на встрече, заявка от муниципального образования на 2015 год принята. Правительство области будет ходатайствовать перед ОАО «Газпром» о включении строительства межпоселкового газопровода, который необходим для подачи газа в Ямное, в программу строительства на 2016-2020 годы.

…и Сосновки

Глава региона до встречи с населением города Сосновки в ДК «Судостроитель» уже обсудил итоги встречи сосновчан с заместителем председателя правительства Кировской области Д.А. Матвеевым и начал разговор с залом с приятной новости, вызвавшей шквал аплодисментов: - Мы приняли решение о строительстве в Сосновке бани! Первый вопрос, прозвучавший из зала, был снова о больнице. - Все слухи о закрытии городской больницы ничем не обоснованы, - заверил глава региона. – Больница была, есть и будет работать. Обсуждая итоги вашей вчерашней встречи с Д.А. Матвеевым, мы договорились об обновлении оборудования по физиотерапии, об организации дополнительного приема стоматолога и других специалистов. В конце мая-начале июня мы вновь с департаментом здравоохранения приедем и посмотрим, что изменилось.

Отвечая на вопрос главы одного из поселений о благоустройстве территорий населенных пунктов, Н.Ю. Белых ответил: безусловно, эти вопросы в ведении глав муниципальных образований. Но невозможно навести порядок там, где сами люди этого не хотят. «Мусор на улицах и во дворах разбрасывают не чиновники, а сами жители, - сказал Никита Юрьевич. - И пока каждый не будет осознавать свою ответственность за благоустройство и внешний вид города и поселка, в котором живет, никакая власть, никакие дворники не изменят ситуацию кардинально. Это можно сделать только общими усилиями». Участники встречи также обратились к врио губернатора с просьбой найти возможность открытия в городе физкультурно-оздоровительного комплекса. Никита Юрьевич сообщил, что этот вопрос уже обсуждался с руководством района и профильными департаментами и строительство ФОКа начнется не позднее следующего, 2015 года.

Галина Павлова

Дмитрий Охотин

По материалам источника: http://vppravda.ru/node/585
5 Один день в Вятских Полянах и Вятскополянском районе врио губернатора Кировской области Никиты Юрьевича Белых

Комментарии