+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Для юридических лиц и предпринимателей: Негативное воздействие на окружающую среду в РФ является платным

14.05.2014

В соответствии со статьей 16 Федерального закона «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 № 7-ФЗ негативное воздействие на окружающую среду в Российской Федерации является платным.

К видам негативного воздействия, по которым должна вноситься плата, относятся:
1. Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных и передвижных источников.
К стационарным относятся источники, расположенные в границах территории объекта, предприятия, юридического лица или индивидуального предпринимателя, принадлежащего ему или закрепленного за ним в соответствии с действующим законодательством, в том числе арендованного. То есть стационарный источник загрязнения атмосферы - непередвижной технологический агрегат (установка, устройство, аппарат и т.п.), выделяющий в процессе эксплуатации загрязняющие атмосферу вещества (например: котельные, сварочные посты, металлообработка, зарядка аккумуляторов, открытые и закрытые стоянки автомобилей, посты ТО и ТР, очистные сооружения, литье пластмасс, хлебопечение, АЗС, деревообрабатывающие предприятия, животноводство, зернотоки, зерносушилки, нанесение лакокрасочных материалов, пересыпка и хранение сыпучих материалов, холодильные установки, производство пластиковых окон, отопительные печи, вулканизация резины).
К передвижным источникам относятся транспортные средства, в том числе автомобильные транспортные средства, передвижные дизель-генераторные установки и иные передвижные установки, оборудованные двигателями, работающими на бензине, дизельном топливе, керосине, сжиженном (сжатом) нефтяном или природном газе.
2. Сброс загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, в том числе через централизованные системы водоотведения.
3. Размещение отходов производства и потребления, которое включает в себя хранение и захоронение отходов. При этом к хранению отходов относится содержание отходов в объектах размещения отходов в целях их последующего захоронения, обезвреживания или использования, а к захоронению отходов - изоляцию отходов, не подлежащих дальнейшему использованию, в специальных хранилищах в целях предотвращения попадания вредных веществ в окружающую среду.
Плательщиками платы за негативное воздействие на окружающую среду являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду в результате хозяйственной или иной деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации. При этом следует иметь в виду, что налогоплательщики, применяющие специальные налоговые режимы (упрощенную систему налогообложения, единый налог на вмененный доход и т.п.) не освобождены от внесения платы.
Размер платы должен определяться плательщиком самостоятельно, исходя из объемов и видов нанесенного вредного воздействия на окружающую среду, и рассчитывается в порядке, установленном постановлением Правительства РФ от 28.08.1992 № 632.
Срок представления расчета и уплаты платы за негативное воздействие на окружающую среду установлен не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, которым признается календарный квартал. Расчет платы представляется в Управление Росприроднадзора по Кировской области (почтой) по следующему адресу: 610035, г. Киров, ул. Воровского, д. 78. Контактный телефон: 8 (8332) 57-29-40. Более подробную информацию можно получить по этому же адресу и телефону.
За невнесение в установленный срок платы и непредставление расчета платы Кодексом об административных правонарушениях установлена административная ответственность в виде наложения штрафов.

Управление Росприроднадзора по Кировской области

Сообщение об ошибке