Супруги Наталья и Михаил Шишкины – художники. Вместе они учились в художественном училище, потом - в университете. В годы учебы и познакомились. Девушка из далекой Тюмени и юноша из Вятских Полян.
Он и она
Быть художником ему, наверное, было предначертано судьбой. Ведь Михаил, как и его знаменитый однофамилец Иван Иванович Шишкин, свою жизнь без живописи не представляет. Рисовал он всегда. Но в школьные годы в «художку» ходил через силу, несмотря на природные данные. Больше увлекался, как и его отец, Александр Дмитриевич, спортом: зимой – лыжи, летом – велосипед. Правда, и художественный дар у него скорее всего от родителей, работавших на заводе инженерами-конструкторами. Мама в свободное время расписывала доски, отец увлекался фотографией.
Серьезно рисованием Михаил увлекся в армии. С тех пор и начал рисовать осознанно, охотно и… бесконечно. Работал в художественной школе. Потом учился на скульптора. Профессия форматора помогла ему устроиться в Москве в скульптурную мастерскую. Михаил может слепить изделие любой сложности. Кстати, именно он занимался наружной отделкой здания «Мегафона». Есть его работы и в Казани: когда столица Татарстана готовилась к 1000-летию, Михаил Шишкин восстанавливал и строил там здания.
Рисовать ему по-прежнему интересно. В этом году, например, четыре работы он представил на выставку «Вятские мастера». Сейчас Михаил Александрович работает художником-декоратором в КЦ «Русь», а также увлекается фотографией.
Если художественное творчество стало главным делом его жизни, то спорт остался главным увлечением: Михаил участвует в лыжных марафонах в самых разных городах. Увлекается парапланом, катается на кайте.
У Наташи папа был художником-оформителем. Еще в детстве она вместе с ним оформляла столовые, колонны к праздникам. В городе, где они жили, не было художественной школы. Но девочке очень хотелось учиться. И она нашла выход: в течение двух лет училась дистанционно, получая задания из Москвы по почте. Правда, Наташа больше мечтала стать модельером-конструктором. Если Михаил рисует с удовольствием, то Наталья с не меньшим удовольствием шьет. Сразу после школы пыталась поступить в институт на модельера, но не набрала один балл и устроилась работать в ателье. В тот год она научилась шить так, что не перестает до сих пор.
Выйдя замуж за Михаила, она приехала в Вятские Поляны и пошла работать в Дом пионеров художником-оформителем, потом вышла в декретный отпуск и стала шить на заказ. Кстати, в свое время тесно работала с фольклорно-этнографической группой «Рождественское село» и разрабатывала эскизы первой коллекции их костюмов. Когда устроилась преподавать в художественную школу, начала заниматься с малышами, открыв класс архитектурного дизайна, причем по инновационной московской программе. Да-да, как человек творческий, она даже в обычных делах ищет какие-то свои, нетрадиционные подходы. Ее воспитанники учились делать элементы одежды, которые могут носить – шляпы, воротники, оформляли, каждый по-своему, различные предметы.
Мама - бизнесвумен
Ее креативная мысль заработала с большей силой, когда в семье Шишкиных появились младшие дети. Наташа «заболела» программами по развитию детей раннего возраста. Сидела ночами над книгами, прошла множество курсов, тренингов, семинаров – и, как следствие, открыла детскую студию развития «Умка». Очень кстати встретилась с директором фонда поддержки предпринимательства Мариной Николаевной Ахтямовой, которая и подсказала ей идею об участии в грантовом конкурсе.
В помещении студии не было ни дверей, ни туалета. «Как ты будешь?» - спрашивали Наталью. А она отвечала: все сделаю, не представляя предстоящих трудностей. Написала еще один бизнес-план, который также победил в конкурсе – и обустроила помещения в соответствии со всеми требованиями. Конечно же, во всем поддерживали муж и старшая дочь Маша, а младшие росли здесь же, вместе с другими ребятами – ее воспитанниками. А в прошлом году «Умке», как социально значимому проекту, выделили областную субсидию, благодаря которой была построена детская площадка.
Кстати, именно по инициативе Натальи Шишкиной несколько городских предпринимателей объединились в «Деловой союз». Одно из направлений деятельности этого союза – организация праздников для детей с ограниченными возможностями, которые проходят на базе «Умки». «Территория праздника «Умка» - так теперь чаще позиционирует свое детище Наталья Федоровна. На таких праздниках дети участвуют в игровой программе, а для их мам тем временем проводит занятие психолог. А недавно «Деловой союз предпринимателей» организовал ярмарку добра. Вырученные средства пойдут также на организацию праздников, кроме того, предприниматели планируют помочь семье больного мальчика из Красной Поляны провести в дом водопровод.
В прошлом году у Натальи Федоровны появилось новое направление деятельности – шоу мыльных пузырей. Стоять на одном месте – не в ее характере.
Маша, Саша и Степан
Главное богатство в семье Шишкиных – дети. Маша, Саша, Степан. Разница в возрасте между старшей Машей и средней Сашей – тринадцать лет. Сейчас Мария заканчивает Удмуртский государственный университет. Она будущий специалист по искусству интерьера. Впрочем, заводная и такая же творческая личность, как и родители, девушка практиковалась в будущей профессии уже в годы учебы. Например, самостоятельно (и прекрасно!) оформила одно из кафе в Кукморском районе. Изучила компьютерный дизайн, создает сайты, оформляет рекламу. Попробовала себя и в ведении бизнеса, открыв собственный магазин.
Саша учится в 3 классе. Мама вспоминает, что дочурка уже в два года много рисовала. Сочиняет сказки, стихи. Любит читать. А еще маленькая Саша Шишкина – телезвездочка: на местном телевидении ведет детскую передачу. Хочет стать либо писателем, либо геологом, чтобы драгоценные камни искать. Ну а если буду писателем, рассуждает Сашенька, буду мужа-продавца искать – чтобы книги продавал.
Степа, как дедушка и папа, растет спортивным мальчиком. На велосипеде ездит, не отставая от деда: дед на большом, а Степка за ним – на маленьком. По 4-5 километров проезжают вместе. Вот такие они, все Шишкины: творческие, спортивные, активные. И главное, дружные – один за всех и все за одного! Но каждый в этой семейной пятерке - Личность.
Галина Павлова
Комментарии