Здесь Русью пахнет… Вятские Поляны
Вятские Поляны

Здесь Русью пахнет…

Фото Здесь Русью пахнет… Вятские Поляны

Прелести и соблазны урбанистической цивилизации невольно меркнут перед непорочной, тихой и вечной красотой российской деревни. Но, к сожалению, этих островков безмятежности и духовной культуры, про которые наш великий классик выразился так: «здесь русский дух, здесь Русью пахнет», с каждым годом становится все меньше. Одной из таких деревень, в которой свой век доживают почти три десятка пенсионеров, является Высокая Гора. Истинные труженики, всю жизнь посвятившие работе в колхозе «Труд», сегодня с грустью смотрят, как увядает их деревня. Трогательная простота деревенских построек, как будто сошедшая со страниц произведений Василия Шукшина, и искренняя доброта и отзывчивость местных жителей наделяют особой притягательностью эти места.

Посиделки

Традиционное место сбора жителей – единственный магазин, который раз в два дня открывается для продажи продуктов питания и хозтоваров. Собираются задолго до приезда машины с продавцом, чтобы в обсуждении новостей и воспоминаниях о прошлом скоротать время. По сути, это единственное развлечение местных жителей. Затем все разбредутся по домам, чтобы решать свои, в силу возраста лежащие тяжелой ношей, заботы о хозяйстве. Летом деревня преображается: слышен детский озорной смех, оживают деревенские избы, в огородах и на улицах становится многолюдно. Отдохнуть от суеты больших городов, прикоснуться к чистому, доброму, вечному съезжаются с разных концов страны уехавшие когда-то в поисках лучшей жизни её прежние обитатели.

Лебединая верность

Живущие в деревне люди чрезвычайно гостеприимны. Двери здесь всегда открыты, а если вы пришли в гости, вас не отпустят, пока не накормят вкусной деревенской едой. Мы побывали в гостях у Георгия Ивановича Лямина, коренного жителя Высокой Горы. Уважаемая личность, некогда староста деревни, депутат сельсовета. Со своей женой Фаиной Ивановной они прожили вместе душа в душу 56 лет. За эти годы прошли через печали и радости, построили дом, подняли детей, вместе тянут нелегкие тяготы старческой жизни. Георгий Иванович 30 лет отработал шофером в колхозе, затем трудился на колхозной пасеке. Он один обслуживал более 150 ульев, что по меркам пчеловодов является очень высокой нагрузкой. Бывало, по 2 тонны меда собирал он с пасеки за сезон! А зимой в столярной мастерской ремонтировал старые и изготавливал новые улья. Будучи старостой, Георгий Иванович обеспечивал порядок и чистоту в деревне, к нему обращались за помощью односельчане. Сегодня вместе с супругой занимается разведением пчел. Чудодейственный оздоравливающий эффект, которым обладает домашний мёд, дает им силы содержать большое хозяйство, держать скотину. Дети приезжают помогать в основных полевых работах - картошку посадить, выкопать, перепахать землю.

Забытые

Петр Дмитриевич Лямин, восьмидесятилетний старожил деревни, работал всю жизнь в местном колхозе трактористом, плотником, затем начальником газового хозяйства. Он посетовал, что районные власти забыли про деревню, и выразил желание провести встречу с главой Вятскополянского района, чтобы он посмотрел, как живут жители деревни. Проблем у стариков тут хватает. Недавно Петр Дмитриевич сломал ребро. Добраться до соседних населенных пунктов можно только автобусом, который ходит два раза в день – утром и вечером. И то если раньше он заходил непосредственно в деревню, теперь старикам приходится идти полтора километра до трассы на поселок Лубяны. С горем пополам, претерпевая чудовищную боль, он все же смог осилить это расстояние. А если бы не смог? Жители деревни хотят, чтобы об их проблемах услышали. Устарел водопровод, построенный в советские времена, в эпоху расцвета местного колхоза. Теперь из колонок бежит заболоченная вода. Благо, что в этом году планируют постройку новой насосной станции и сейчас идут поиски подрядчика на работы. Зимой здесь по старинке согреваются, отапливая избы дровами. Как было сказано чиновниками жителям: «деревня неперспективная и тянуть газовую ветку не целесообразно». Необходимо привести в порядок дороги, хотя бы от магазина до выезда на Лубяны, чтобы автобус смог нормально заезжать в деревню. Мост до Ямышки, существенно сокращающий время в пути, так и остался долгостроем, сейчас никто уже и не надеется, что стройку когда-либо реанимируют. Те, кто вырос в деревне, не привык жаловаться. Местные жители полагаются только на себя. Но если и дальше оставаться безучастным к их трудностям, в скором времени Высокая Гора пополнит печальную статистику заброшенных, забытых людьми деревень.

Дмитрий Охотин

По материалам источника: http://vppravda.ru/node/590
5 Здесь Русью пахнет…

Комментарии 1

Здесь Русью пахнет…
Владимир пишет 15 Мая 2014 в 21:52
"Неперспективная деревня" - печальный диагноз, изобретённый на Вятской земле.
Это изобретение привело к тому, что из 17 тысяч деревень, существовавших на территории Кировской области до 30-х годов ХХ века, осталось около 4 тысяч.
В начале 2010 года их было 4320, в 2013 — 4252, а на начало 2014 года уже 4229.
Геноцид продолжается. На наших глазах.
5 5