+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Сосновка: Убитые окрестности

Прогулки за городом, в окрестностях, как и в окраинах с каждым годом всё больше напоминают экскурсии на полигон-свалку. Места, где не «светилось» бы хлама – начиная от обычного пакетика или маленького осколка стекла, пластиковой бутылки ли – найти невозможно. Возможность уборки всего этого сегодня можно считать фантастикой, ибо нет такого волшебства на Свете, чтобы хватило его на избавление от этой «фактуры». Огромные территории превращаются в «зону свинства» с прогрессией.

Недавно вновь довелось побеседовать со специалистом ООО «Жильё» на эту тему. Вот что он сказал: «Был проведен анализ договоров на вывоз мусора и ТБО. Платят в основном владельцы и квартиросъёмщики многоквартирного жилья. Не все без исключения, разумеется. По количеству квартир эта часть города составляет меньше половины Сосновки. Вот и вся картина. Я не говорю уже о коммерческих структурах. А это основной «производитель ТБО». Вывоз мусора обходится в хорошие деньги. Это и ГСМ, и эксплуатация техники, и зарплата рабочих, прочие расходы. Так что затея вывозить всё – заоблачная нереальность. Понятно, что если мусор не вывозится, то тот человек, который платит по договору – скорее придёт скандалить к нам, конкретно и адресно, но он ни когда не понесет отходы куда попало, и ни когда не станет горлопанить из глубины народных масс – «инкогнито». А о коммерческих структурах я вообще уже молчу. Ловить и наказывать мы не имеем права. Мы ООО. Такое право имеют муниципальные службы. Но, как видите…».

Видим… Для того, чтобы ловить, надо создать несколько бригад ловцов рассредоточенных в разных местах города и за его пределами и организовать их работу в четыре смены. Иначе это такая же фантастика – изловить загрязнителя – как и убрать всю мерзость в окраинах города и его окрестностях. Но делать со всем этим что-то всё же надо. Начать с мер принятых показательно хотя бы к тем, кто явно и доказательно может быть уличён. И меры такие должен принимать не только город, но и службы экологии и сан надзора. У города на сегодня просто нет возможностей отлавливать загрязнителей. Нужны и добровольные команды, которым не безразлична судьба собственных детей. То что мы публиковали в видео и в снимках, писали в текстах, когда дети даже говорят в кадр: «Взрослые, пожалуйста, разрешите нам жить, не убивайте наше будущее!» до сознания не доходит. Уже сегодня созерцание убитых окрестностей вызывает картины ужасов. Не только суеверным «бабушкам и дедушкам» в больных снах снятся коварные «сатанисты» обгладывающие всё живое и усеивающие окрестности черепами и костями у кострищ, но и стойкому атеисту дурно станет…

Информация «ЛН-ВИДЕО»

Сообщение об ошибке