15 мая в прямом эфире ГТРК «Вятка» за полтора часа Никита Белых ответил на 36 вопросов жителей области. Всего же к эфиру поступило более 1000 вопросов. На этот раз в телестудии вместе с главой региона находились его заместители. А с руководителями районов, как и в ходе предыдущей программы (24 апреля), была установлена видеосвязь в режиме реального времени.
Знамя - каждой школе
Эфир начался с темы, приятной и понятной всем: 15 мая отмечался Международный день семьи и, прежде чем начать общение с телезрителями, Никита Юрьевич поздравил их с этим праздником, сказав, что в жизни каждого человека семья определяет всё: «У меня самого трое детей, и я знаю, какая это радость и одновременно ответственность». Затронул Н.Ю. Белых и тему только что прошедшего Дня Победы. Он напомнил, что впервые на Театральной площади был организован парад военной техники, который увидели и дети из районов области - победители конкурса сочинений, посвященных Великой Отечественной войне. Небывалое число кировчан встали в ряды «Бессмертного полка» - по уточненным данным, на Парад Победы с фотографиями своих близких, погибших в 1941 - 1945 годах, вышли более 3 500 человек. - В следующем году мы будем отмечать 70-летие Великой Победы, - подчеркнул глава региона. - Это должно стать незабываемым событием. И уже сейчас мы приняли решение о том, что все без исключения учебные заведения региона получат к этому юбилею копию Знамени Победы.
Честь имейте!
В прямом эфире прозвучала целая серия вопросов, касающихся работы чиновников муниципального уровня. Главе региона напомнили, что во время предыдущей программы он распорядился провести проверку по фактам, изложенным в обращении председателя Краснополянской поселковой Думы (Вятскополянский район), который рассказал о недобросовестном отношении главы поселения к своей работе. По словам депутата, руководитель поселения систематически отсутствует на рабочем месте, не выполняет решения Думы, не занимается проблемами вверенной ему территории. Никита Юрьевич сообщил, что проверка была организована и буквально накануне «прямой линии» Дума Красной Поляны приняла отставку главы поселения. Резонансным стал эпизод в деревне Салтыки Слободского района, где накануне Дня Победы на свалку был отправлен памятник советскому солдату, якобы «отживший свое». - Да, в этом поселении установлен новый монумент в честь Великой Победы. Но это никак не оправдывает того, что сделано, - сказал Никита Белых. - И я считаю, лицо, допустившее такое кощунство, по своим моральным качествам не имеет права работать на муниципальной службе.
«Горячий» эфир
Больше половины прозвучавших вопросов касались острых проблем, так что прямой эфир буквально «раскалился». На первых же минутах глава региона попросил своего заместителя Сергея Щерчкова удалиться из студии, чтобы разобраться в вопросе Котельничского физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОКа). Дело в том, что один из жителей района пожаловался на состояние недавно открывшегося ФОКа - по его словам, руководитель учреждения не следит за порядком здесь. …Вернувшись в студию через полчаса, С.В. Щерчков передал главе региона пакет документов, в том числе фотоснимки с площадок ФОКа. Никита Юрьевич подчеркнул, что халатное отношение к объектам, построенным на бюджетные средства, недопустимо, и поручил провести детальную проверку деятельности руководителя ФОКа. По итогам проверки должны быть приняты соответствующие решения.
Всем вопросам по ответу
Впрочем, «прямая линия» стала урожайной и на хорошие новости. Так, жители трех поселений Тужинского района (Михайловское, Ныр и Пиштенур), которые ждут появления фельдшерско-акушерских пунктов, узнали, что ФАПы будут построены уже в следующем, 2015 году. Глава региона также сообщил, что в течение ближайших двух лет в районах Кировской области появятся 65 новых ФАПов и 7 офисов врачей общей практики. В селе Кырчаны Нолинского района, где закрылось отделение Сбербанка, банковское обслуживание населения будет возобновлено - Никита Юрьевич пообещал решить этот вопрос с руководством Сбербанка. - Спорткомплексу «Электрон» очень нужен ремонт, крыша протекает. Можете ли Вы помочь с решением этой проблемы? – прозвучал вопрос от жителей города Вятские Поляны. - Спорткомбинат «Электрон» был передан в ведение региона только год назад - в апреле 2013-го Президент России В.В. Путин издал соответствующий указ, - напомнил глава региона. - Если вспомнить историю вопроса, в 2008 году Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом было принято распоряжение о приватизации акций ОАО «Спортивный комбинат «Электрон». Однако с учетом мнения жителей города и значимости объекта для муниципального образования при поддержке областного Правительства Федеральным агентством было принято решение об отмене такого распоряжения. Но на тот момент вопрос о статусе «Электрона» не утратил свою актуальность - жители города опасались, что в любой момент форма собственности спорткомплекса изменится и он перейдет в частные руки. А между тем для вятскополянских любителей спорта это единственное место, где можно заниматься в комфортных условиях, оборудованных помещениях. Именно поэтому жители Вятских Полян в 2009 году обратились за помощью в областное правительство, и мы стали предпринимать шаги для разрешения этого вопроса. И вот в 2013 году в нем была поставлена точка - в соответствии с указом Президента РФ в собственность региона передано 100 процентов акций ОАО «Спортивный комбинат «Электрон»». Также в указе определено, что целевое назначение объекта должно быть сохранено и должна быть обеспечена доступность спорткомплекса для всего населения г. Вятские Поляны и Вятскополянского района. В настоящее время ведется подготовка проектно-сметной документации на капитальный ремонт кровли. Как только будут проведены все подготовительные мероприятия, мы будем решать вопрос о выделении средств на ремонт здания. Подводя в конце программы итог диалога, Никита Белых отметил, что количество вопросов, поступающих от жителей муниципальных образований, заметно увеличилось. «Тем не менее ни один из вопросов не останется без ответа, каждое обращение будет рассмотрено», - сказал он. Елена Владимирова адимирова .
Коментарий
Кисляков Сергей Евгеньевич, глава города Вятские Поляны:
- В ходе «прямой линии» врио губернатора Н.Ю. Белых были затронуты вопросы социальной политики, здравоохранения, образования, жилья, на многие из которых люди получили положительные ответы. Никита Юрьевич поблагодарил жителей районов области о своевременных сигналах «наверх», благодаря чему некоторые вопросы быстро разрешились. Как, например, в Нолинске, где уже заканчивается разработка проектно-сметной документации на строительство хирургического корпуса ЦРБ, в Верхнекамском районе должна начаться реконструкция родильного отделения. Были вопросы, касающиеся и нашего города. В частности, Н.Ю. Белых пояснил о перспективах ремонта комплекса «Электрон». Организация «прямой линии» - дело, безусловно, нужное и полезное. И главное, это очень удобно: любой житель любого населенного пункта может пообщаться с первым лицом области, поделиться наболевшим или задать ему вопрос и тут же получить ответ.
Комментарии