Как показывает практика государственного экологического надзора, проводимого на территории Вятскополянского района и города Вятские Поляны управлением государственного экологического надзора департамента экологии и природопользования Кировской области, наиболее часто встречающиеся нарушения требований природоохранного законодательства - это невнесение в установленные законом сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду.
В соответствии с законом к видам негативного воздействия на окружающую среду относятся:
- выбросы вредных веществ в атмосферный воздух от стационарных источников (к которым относятся, в том числе, котельные и отопительные печи, работающие на природном газе, дровах, угле и жидком топливе) и передвижных источников (автотранспорт);
- сбросы загрязняющих веществ в поверхностные водные объекты и на водосборные площади, в том числе с производственных территорий предприятий и учреждений, не оборудованных организованными системами сбора и отвода ливневых и талых вод;
- размещение отходов производства и потребления.
Таким образом, все юридические лица и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в УФМС России по Кировской области и оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, должны обязательно вносить плату за негативное воздействие.
Экологическое письмо получали?
В марте текущего года Управление Росприроднадзора по Кировской области направило письма главам муниципальных образований районов Кировской области (в том числе Вятскополянского района и города Вятские Поляны), в которых просит довести до сведения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на территории муниципальных образований, о необходимости представлять в управление расчеты платы за негативное воздействие на окружающую среду не позднее 20 числа месяца, следующего за истекшим отчетным кварталом. При этом поступившая плата за негативное воздействие на окружающую среду распределяется законом между федеральным, областным и местным бюджетами в соотношении 20, 40 и 40 процентов соответственно.
Администрации города Вятские Поляны и Вятскополянского района указанную информацию до предприятий и организаций довели. И ряд индивидуальных предпринимателей и организаций района и города уже представили расчеты платы за негативное воздействие на окружающую среду за 1 квартал 2014 года администратору платежей – Управлению Росприроднадзора по Кировской области. Однако далеко не все юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие источники негативного воздействия на окружающую среду, в том числе автотранспорт, отопительные печи, котлы, установки, являющиеся стационарными источниками выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, а также в результате деятельности которых образуются отходы, необходимые расчеты составляют и вносят плату.
Впереди – плановые проверки и… штрафы!
В текущем году природоохранной службой в РЭО № 4 МРЭО ГИБДД УМВД России по Кировской области направлен запрос о предоставлении сведений о юридических лицах Вятскополянского района и города Вятские Поляны, имеющих зарегистрированные транспортные средства, на основании которого будет составлен план работы по проведению плановых проверок госэконадзора в Вятскополянском районе и городе Вятские Поляны в 2015-м и последующих годах.
Также планируется усилить контроль за составлением и своевременным внесением предприятиями, организациями и индивидуальными предпринимателями платы за негативное воздействие на окружающую среду в соответствии с действующим законодательством и в текущем году. Напоминаю, что ст. 8.41 КОАП РФ за невнесение в установленные законом сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду предусмотрен административный штраф, размер которого на должностных лиц составляет от 3 до 6 тысяч рублей; на юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей.
При проведении как плановых, так и внеплановых проверок большое внимание будет уделено соблюдению юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями действующего в стране закона «Об отходах производства и потребления», согласно которому юридические лица и ИП обязаны вести учет образования, передачи, использования отходов ежеквартально по установленной форме, представлять всю необходимую информацию об отходах в установленные сроки по установленным формам, составлять паспорта на отходы 1-4 классов опасности и т.д.
Согласно ст. 8.2 КоАП РФ за нарушения природоохранных требований при обращении с отходами предусмотрен административный штраф, размер которого на должностных лиц составляет от 10 до 30 тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей от 30 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц – от 100 до 250 тысяч рублей.
С 2013 года значительно возросли штрафные санкции за выброс вредных веществ в атмосферный воздух от стационарных источников (котельных, теплогенераторных на твердом, жидком и газообразном топливе, в том числе и отопительных печей, газовых котлов и т.д.) без специального разрешения на выброс. В настоящее время за указанное нарушение административный штраф на должностных лиц составляет от 40 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц - от 180 до 240 тысяч рублей. За указанное нарушение также предусмотрена административная приостановка деятельности на срок до 90 суток по решению суда.
К воде – особое внимание
Внесены значительные изменения в Водный кодекс РФ, расширен перечень ограничений в водоохранных зонах поверхностных водных объектов, увеличены размеры и перечень административной ответственности за нарушения водоохранных режимов объектов. Например, пунктом 8 ст. 65 Водного кодекса РФ в границах водоохранных зон рек запрещена разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых. При этом разведка и добыча общераспространенных ископаемых в границах водоохранных зон допускается на основании лицензии на пользование недрами, выданной до дня вступления в силу указанного пункта закона, на срок действия такой лицензии.
По всем вопросам в области действующего природоохранного законодательства можно обращаться к госинспектору департамента экологии и природопользования Кировской области в городе Вятские Поляны Решетниковой Елене Павловне по телефону 8-83334 6-23-38.
Е. Решетникова, главный госинспектор управления экологического надзора департамента экологии и природопользования Кировской области
Комментарии