Как мы уже сообщали, 7 мая в ДК «Судостроитель» города Сосновки состоялась встреча населения с заместителем председателя Правительства Кировской области Д.А. Матвеевым, главой департамента здравоохранения Е.Д. Утемовой, главным врачом Вятскополянской ЦРБ О.А. Пролеевым и начальником МО МВД РФ «Вятскополянский» А.Ф. Макаровым. Приезд областных чиновников был обусловлен слухами о закрытии Сосновской больницы, которые активно циркулировали по городу, а также рядом серьезных претензий к работе здравоохранения. Сегодня мы предоставляем вниманию читателей ответы на некоторые вопросы, заданные горожанами в ходе встречи.
Почему закрыли инфекционное отделение? Тем более что здесь совсем недавно был сделан ремонт!
Д.А. Матвеев: Никакого закрытия больницы, чего так опасаются жители Сосновки, не будет, так как здесь живет большое количество населения. Больница будет работать, но в объемах и стандартах современных требований. Что касается инфекционного отделения, оно действительно было закрыто. Я посмотрел статистику по этому отделению. Показатели такие, что они даже не влияют на статистику. Если раньше люди умирали от инфекционных заболеваний, то сейчас на первом месте среди причин смертности – сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Единственное, чем мы можем помочь себе при сердечно-сосудистых заболеваниях – это ежедневно и пожизненно принимать лекарственные препараты. Зная, что сердечно-сосудистые заболевания для Вятскополянского района – серьезная проблема, мы включили город Вятские Поляны и Вятскополянский район в областной проект «Лекарственное страхование» (на сегодня в этот проект включены только 10 муниципальных образований). Суть его в том, что больные гипертонией имеют возможность покупать лекарственные средства по льготной цене. На территории Слободского района, где этот проект начал работать впервые, только за год смертность снизилась на 12 процентов, а от сердечно-сосудистых заболеваний – на 25 процентов. Мы хотим изменить подход к лечению. Для этого введена и диспансеризация, цель которой – выявить заболевания на ранней стадии. К сожалению, у половины онкологических больных заболевание обнаруживается уже в запущенной стадии. Мы должны научиться заботиться о своем здоровье и лечиться по рекомендации врача, а не по совету соседки, газеты «ЗОЖ» или по интернету.
Почему закрыли роддом?
Д.А. Матвеев: У Министерства здравоохранения РФ есть четкая позиция: родильные дома, где рождается меньше 500 детей в год, существовать не могут, потому что квалификация акушеров-гинекологов и среднего медперсонала при недостаточной загруженности снижается и любая экстренная ситуация с банальным кровотечением может обернуться потерей женщины и новорожденного. Мы смогли договориться с Минздравом о том, чтобы с учетом особенностей Кировской области сохранить родильные отделения с 100 родами в год. Но каждая женщина имеет право родить в квалифицированном родильном отделении. И это стало возможно за счет того, что мы создали межрайонные родильные отделения. Если есть малейший риск возникновения осложнений, роженицу увозят в перинатальный центр. Благодаря этой работе в пять раз сократилась материнская смертность, в два раза – детская. Нам важен каждый ребенок, и мы будем бороться за каждого ребенка. К сожалению, в маленьком родильном отделении этого добиться невозможно.
Правда ли, что с 1 мая в больнице закрывается пищеблок?
Д.А. Матвеев: Многие больницы, особенно крупные, перешли на систему аутсорсинга, то есть питание закупают у профессиональных производителей. Для нас, как для организаторов здравоохранения, важно не то, где пища готовится, а то, чтобы пациенты были накормлены, пища была вкусная и соответствовала всем приказам Минздрава. Пищеблок в Сосновке будет закрыт, но разницы в питании больные не почувствуют. 16 мая вступает в силу контракт с поставщиком питания, в котором прописано, что питание должно быть горячим, своевременным, вкусным и соответствовать всем диетическим столам. В конце мая-начале июня мы пришлем комиссию диетологов, которые обойдут всех стационарных больных и спросят о качестве питания. Но по опыту пациенты больше довольны питанием, которое готовится в профессиональном кафе.
Нельзя ли профинансировать строительство нового пищеблока?
Д.А. Матвеев: Строительство нового пищеблока обойдется миллионов в 15. Эти деньги можно направить на строительство нового пищеблока или на приобретение нового оборудования.
У нас в терапевтическом отделении было 6 коек, сейчас – 4. Чтобы попасть туда, надо записываться в очередь и ждать 2-3 недели. Почему же тогда сокращаются койки?
Д.А. Матвеев: Комиссия департамента здравоохранения, работавшая в течение нескольких дней в больнице, обошла все отделения. Во-первых, там даже были свободные места, во-вторых, ни один пациент не пожаловался, что были проблемы с поступлением в отделение. Но если были такие случаи, мы проверим. Для госпитализации в стационар есть определенные показатели – это состояния, требующие круглосуточного наблюдения за пациентом (например, пневмония). Для тех случаев, когда круглосуточного наблюдения не требуется, развернут дневной стационар. Сейчас с администрацией больницы работаем над созданием такой формы работы, как стационар на дому, когда за счет больницы пациенты по показаниям обеспечиваются медикаментами, раз в 2-3 дня их навещает доктор и каждый день приходит медсестра, чтобы сделать определенные процедуры. Такая система работы неплохо себя показала.
Сколько это будет стоить?
Д.А. Матвеев: Бес-плат-но! Если с Вас в стационаре кто-то взял хоть копейку, немедленно обращайтесь в департамент здравоохранения либо в страховую компанию. Все медикаменты, системы, шприцы и расходные материалы обеспечиваются за счет средств обязательного медицинского страхования. Если в 2009 году 85 процентов пациентов отмечали, что все лекарства в стационаре покупают сами, то сейчас такого нет.
В каких случаях по вызову «скорой помощи» приезжает реанимобиль?
Д.А. Матвеев: Все вызовы обслуживают бригады скорой помощи. Реанимобиль вызывается только тогда, если «скорая» не уверена, что сможет довезти пациента до районной больницы.
За какое время «скорая помощь» должна прибыть по вызову пациента?
Д.А. Матвеев: В пределах Сосновки – за 20 минут, в сельскую местность – до 40 минут.
Интересно узнать о нормативах коечных мест. В феврале мы писали коллективное письмо в департамент здравоохранения, нас проинформировали, что норматив на Сосновку – 43 койки по всем отделениям.
Д.А. Матвеев: Нормативы утверждены Минздравом РФ, исходя из среднестатической заболеваемости по всей России. Но принимая во внимание специфику Кировской области и Вятскополянского района, мы этих нормативов жестко не придерживаемся. Мы смотрим, чтобы стационарное лечение было обоснованным. Не койко-места определяют качество работы больницы.
Многие годы жители поселка Красная Поляна проходили флюорографические осмотры на старом пленочном аппарате, подвергаясь при этом облучению, превышающему нормы. Наконец, совсем недавно в Краснополянскую поселковую больницу был приобретен и установлен современный, отвечающий требованиям безопасности флюорограф. Но в марте этого года его размонтировали и установили в районной больнице. Нам сказали, временно...
Д.А. Матвеев: Да, мы были вынуждены переставить этот флюорограф в ЦРБ. Но как только, в этом году или в следующем, появятся средства, мы установим в Красной Поляне новый флюорограф.
Также Д.А. Матвеев сообщил, что рассматривается вопрос об открытии в помещении бывшего инфекционного отделения Сосновской больницы дополнительных мест общетерапевтического направления для тяжелобольных онкологических пациентов либо инвалидов первой группы.
Галина Павлова
Комментарии 1
Прибытие "скорой" в сельскую местность за 40 минут? Он хоть раз до дальних деревень ездил в нашем районе? Или у нас на вертолетах скорая помощь летает? И после этого присутствующие его не освистали? Я в шоке.
Про инфекционное отделение - стандартная отмаза, даже не попытался что-то как-то обосновать. У нас на работе в таких случаях говорят - не лейте воду, давайте факты.
Он инфекционников собирается в терапию класть или всё же палату для них оставят? Ой, какая палата - в стационаре же 4 койки оставили. Значит лежи себе дома - и заражай себе всех кто с тобой живет.
А остальные участники молча просидели или их просто цитировать "ВП правда" не стала интересно мне