+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Стройка кипит

В ближайшие два года будет полностью решена проблема ремонта и реконструкции ФАПов в районах области. Как рассказали в областном департаменте здравоохранения, только за последнее время были капитально отремонтированы 81 фельдшерско-акушерский пункт и 95 отделений врачей общей практики. И это не предел. Данная работа находится на личном контроле главы области и ведется интенсивно.

- На протяжении последних лет одним из приоритетов руководства области в сфере здравоохранения является улучшение материально-технической базы медицинских учреждений, - отмечают в департаменте. - Это касается и крупных объектов - таких, как здания стационаров или поликлиник, и мелких структурных подразделений. Большое внимание уделяется улучшению материальной базы имеющихся фельдшерско-акушерских пунктов и отделений врачей общей практики, так как они максимально приближены к сельскому населению. Сегодня порядка 65 ФАПов требуют реконструкции.

Правда, с учетом их технического состояния специалисты говорят о целесообразности строительства новых, быстровозводимых зданий. Тем более что средства в областном бюджете на это предусмотрены. В течение двух лет в регионе планируется построить 65 фельдшерско-акушерских пунктов и 7 офисов врачей общей практики в деревянном каркасно-панельном исполнении.

Напомним, что об этом заявил глава региона Никита Белых в ходе «прямой линии», состоявшейся в мае в прямом эфире ГТРК «Вятка».

Как сообщили в департаменте здравоохранения, строительство уже началось. Сейчас здания фельдшерско-акушерских пунктов возводят в с. Полом Кирово-Чепецкого района, д. Дворища Сунского района, д. Мари-Байса и д. Елизарово Лебяжского района. Кирово-Чепецкое управление строительства, которое занимается строительством объектов, было выбрано путем электронного открытого аукциона. Важно, что условия оказания медицинской помощи людям в новых зданиях будут кардинально отличаться от прежних.

- Сейчас большинство ФАПов располагаются в помещениях с печным отоплением без водоснабжения и канализации. В новых зданиях предусмотрены все необходимые помещения для оказания первичной медицинской помощи, - рассказывают специалисты. - В каждом ФАПе будут кабинеты фельдшера, смотровой, прививочный, процедурный и другие.

В отделениях врачей общей практики, кроме кабинетов врача, смотрового, прививочного и процедурного, предусмотрено помещение для дневного стационара. Здания будут отапливаться с помощью электрических радиаторов, предусмотрены также водоснабжение и канализация. Разумеется, во всех новостроях постараются максимально создать комфорт для персонала и пациентов, в том числе и для маломобильных групп населения. Так, вход в каждое здание будет дополнен пандусами, а ширина дверных проемов - максимально удобной.

Согласно графику сроков строительства фельдшерско-акушерских пунктов и отделений общей врачебной (семейной) практики на территории Кировской области в 2014 году запланировано строительство фельдшерско-акушерских пунктов в деревнях Нижние Изиверки и Куршино Вятскополянского района.

Ольга Бахтина.

Сообщение об ошибке