Дневник Hatmaster: 27 мая 2014. Cocoa Beach (Флорида) – Dillon (граница Южной и Северной Каролины) Вятские Поляны
Вятские Поляны

Дневник Hatmaster: 27 мая 2014. Cocoa Beach (Флорида) – Dillon (граница Южной и Северной Каролины)

В дневнике HatMaster отображается научно-экспедиционная работа и личные впечатления участников кругосветного путешествия. Материал дублируется с сайта www.hatmaster.org по разрешению руководителя проекта

Вскоре после восхода солнца Валерий ушел заниматься бегом, а я, немного поленившись, тоже отправился на берег океана, чтобы насладиться утренней свежестью и прохладой.

Ветер со вчерашнего вечера усилился, на пляж набегает высокая волна. На песке в столь ранний час практически никого не было, кроме плотного американца с металлоискателем, методично сканирующего побережье в поисках утерянных отдыхающими драгоценностей. Я зашел в воду, встречая пенные буруны накатывающих на меня волн, принимая их тяжелые удары. Купаться в столь неспокойной воде сложно, но когда еще доведется пообщаться с огромным океаном? Следующим на нашем пути, скорее всего, будет уже Тихий океан, омывающий западное побережье США.

Вдоволь насладившись мощной энергией волн, я устроился среди песчаных дюн и ушел в глубокую медитацию под шум воды и мягкий морской бриз. Перед закрытыми глазами с молниеносной быстротой проносятся светлые образы, пятна и блики, солнечное тепло разливается по телу, и кажется, будто весь мир заключается в тебе самом, а ты, в свою очередь, являешься частью огромной, беспредельно прекрасной Вселенной.

Возвращаюсь в мотель “Sea Aire”, Олег, третий участник экспедиции, все еще спит, а Валерий не вернулся с прогулки. Наконец, собравшись вместе, решаем не продолжать движение на юг, в сторону Майами Бич, поскольку в четверг утром нам нужно вернуться в Нью-Арк, нужно начинать обратное движение в сторону Нью-Йорка, в противном случае мы рискуем не успеть вовремя получить экспедиционный автомобиль. К тому же, у океана мы уже побывали, общее впечатление о том, как и где обычно отдыхают рядовые жители США, получили.

По системе мостов и дамб мы возвращаемся на основной хайвей и встраиваемся в поток автомобилей, несущихся по нему на север. Разумеется, самым запоминающимся моментом этого путешествия стало вчерашнее посещение Космического Центра Кеннеди, а сейчас мы вновь едем по знакомой трассе, которая рано или поздно приведет нас обратно в Нью-Йорк. Расстояния здесь большие, на их преодоление даже по идеальным дорогам требуется много времени, особенно при необходимости соблюдать скоростной режим. Потому мы делим наш путь на три этапа: первый - от Мыса Канаверал до границы между Северной и Южной Каролиной, второй – до границы штата Нью-Джерси и третий – до пункта назначения, города Нью-Арк, расположенного совсем недалеко от главного мегаполиса США, в который мы все возвращаемся и возвращаемся, желая того или нет.

Сегодня стоит сильная жара, температура воздуха повысилась до +92 по Фаренгейту, и даже утром настолько жарко, что невозможно ходить босиком по асфальту. Работающий в автомобиле кондиционер позволяет более-менее легко дышать, несмотря на душный день. Влажность воздуха здесь очень высока, что вкупе с высокой температурой воздуха затрудняет дыхание. Для нас, выбравшихся с прохладного севера США, а до того путешествовавших по Исландии и Западной Европе, где особого тепла тоже не было, это является слишком большим контрастом. Но справедлива поговорка «жар костей не ломит», и мы искренне радуемся долгожданному теплу и солнечному свету. К сожалению, динамика нашего путешествия не позволяет пока провести больше времени у теплого океана, но впереди еще как минимум 2-2,5 месяца пути по разным континентам, и мы надеемся наверстать упущенное.

Еще одна особенность: жители США очень любят огромные полно-приводные автомобили, а мы на низеньком «нисане» чувствуем себя просто карликами на фоне проезжающих мимо авто с высоко поднятой подвеской. Это – настоящие чудища, несущиеся по хайвею на больших, мощных колесах. Остается непонятным, зачем нужны в городе и на скоростных магистралях такие автомобили? Им впору ездить по пересеченной местности где-нибудь в горах или по глинистым почвам Центральной России, компенсируя наше хроническое отечественное бездорожье.

По пути пару раз останавливались на бензоколонках, там же устраивали себе маленькие перекусы. Вначале решили попробовать нечто, называемое «шейк с клубничным сиропом, мороженым и бисквитом», по факту это оказалось мороженое, представляющее собой смесь из всех перечисленных ингредиентов. Как всегда приторно сладкий, этот десерт взбодрил в такую жару (к 2 часам дня температура поднялась до максимума). Ближе к вечеру мы попали во вполне милое кафе, где удалось поужинать в формате «шведский стол» всего за 6 долларов на человека. Поверьте, в США это – карманная мелочь.

Мы заметили еще один интересный момент: бумажные купюры, привезенные из-за рубежа, сильно отличаются от тех долларов, что в ходу на территории США, а при расчете в любых торговых точках продавцы незаметно для нас, получая эти «неправильные» купюры, перечеркивают их карандашом с обеих сторон. Эти деньги сдаются затем в банк и уничтожаются. Видимо, таким образом удается избежать стихийной денежной эмиссии. Так что, есть большая разница между бумажными денежными знаками, что в ходу на территории страны, и теми долларами, что используют в других странах мира.

Поздним вечером мы достигли городка Dillon(Дилон), что на границе между Северной и Южной Каролинами (два разных штата), здесь построен очень необычный торговый центр в мексиканском стиле, на территории которого имеются многочисленные магазины, кафе, 7 ресторанов, гостиницы, «Парк рептилий» и другие туристические объекты.

Как минимум за 70 миль отсюда нам стали попадаться крупные рекламные щиты, приглашающие посетить это место, и чем ближе мы подъезжали к нему – тем чаще видели рекламу. Судя по всему, мексиканский городок широко известен в США, и в высокий туристический сезон здесь бывает много посетителей. С трассы видно множество огней, необычная иллюминация и, разумеется, гигантские светящиеся сомбреро, один из главных атрибутов мексиканской национальной одежды. Сомбреро как бы парят в воздухе, под ними – высокие мачты, усеянные огнями, а в центре поселка расположена главная башня-сомбреро, на которую можно попасть при помощи лифта.

Первым делом мы зашли в магазин “Pedro’sMexicanShop”, где тотчас же обнаружили просторный отдел головных уборов, и были поражены их разнообразием!

Каких только шляп здесь нет: и традиционные мексиканские сомбреро любой формы и цвета, и всевозможные карнавальные, детские головные уборы, которые можно использовать во время праздников. В зале стоит скульптура хищного динозавра, на голове у него – сомбреро.

Мы узнали у одинокой продавщицы, готовой закрывать магазин в столь поздний час, что завтра сюда можно вернуться, чтобы не спеша выбрать и приобрести наиболее интересные головные уборы для нашей коллекции.

Есть здесь и свой мексиканский отель, основное здание которого выполнено в форме прозрачного купола, мы не стали искать других вариантов, а сразу отправились заселяться именно в него. Чистый, удобный и очень демократичный по цене, нам без разговоров предоставили дополнительное, третье место в виде раскладной кровати (номера обычно бывают одно- и двухместные, а нас в экипаже трое).

Почти как в Мексике побывали, настолько не похож стиль этого городка на традиционную американскую провинцию. С нетерпением ждем завтрашнего дня, чтобы найти необычные шляпы для Музея головных уборов. Долгая дорога позади, но завтра предстоит ехать целый день, преодолев при этом очень значительное расстояние.

По материалам источника: Владимир
5 Дневник Hatmaster: 27 мая 2014. Cocoa Beach (Флорида) – Dillon (граница Южной и Северной Каролины)

Комментарии

Поможем найти
ЯХ