+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Никита Белых: "Выборы - чтобы победить, а не чтобы согреться..."

Врио губернатора Никита Белых пообщался с вятскими библиотекарями в их профессиональный праздник. 27 мая (в Общероссийский день библиотек) Никита Юрьевич заглянул в «реально крутую» областную библиотеку им. А.И. Герцена

«Реально крутая библиотека» - это цитата с плаката, долгое время украшавшего вход в старейшее учреждение культуры и изображавшего в шаржевой (но, кстати, нисколько не обидной) манере главу региона.
Среди тех, кто в свое время оценил рекламный креатив, был и министр культуры РФ Владимир Мединский, не поленившийся (во время визита в Киров полтора года назад) остановиться, достать из кармана мобильный телефон, сфотографировать рисунок на память и тут же разместить его в своем Твиттере. Сейчас плакат заменили на другой. И, наверное, зря - библиотека действительно реально крутая (без кавычек).
Свободных мест в большом зале (известном как «зал с пальмами») 27 мая не было - задать вопросы Никите Белых пришли не только работники «Герценки», но и их коллеги из Кирова и области.
Надежда Гурьянова, директор библиотеки, начала с вещей непраздничных и рассказала о том, что стало для нее в последнее время головной болью: выдавая книги читателям бесплатно, «Герценка» (как, впрочем, и другие культурные учреждения не только Вятки, но и страны вообще) вынуждена заниматься предпринимательской деятельностью. Есть установленный минкультом план, который надо выполнять.
Например, в 2013-м библиотека должна была заработать 1 миллион 600 тысяч рублей. Заработала. Причем даже больше плана - 1 миллион 737 тысяч. Это, по словам Надежды Павловны, предельная сумма. Своего рода реализованная программа-максимум. Получится ли больше? Не факт. Хотя план на 2014 год, который определяет новая «дорожная карта», - уже 2 миллиона 500 тысяч. То ли еще будет: в 2018-м «Герценке» предстоит заработать 9 миллионов 200 тысяч рублей. «Как бы мы ни старались, нам никогда не заработать эти деньги, - заметила Надежда Гурьянова. - Мы вынуждены быть банкротами. Это неизбежно в 2018 году».
Никита Белых слушал внимательно этот крик души (которому зал дружно зааплодировал - в поддержку). И прежде чем перейти к поздравлению собравшихся с профессиональным праздником, сказал о своем отношении к ситуации.
Никита Юрьевич напомнил, что Министерство культуры РФ внимательно следит за выполнением «дорожных карт» - и по библиотекам, и по театрам, и по музеям. Поэтому невыполнение поставленных задач чревато урезанием федеральных средств, которые идут в область на реализацию крупных проектов (таких, как, например, строительство в Кирове Детского космического центра). Для того чтобы устанавливаемые столицей «карты» не были столь неподъемными и «не загоняли в нечеловеческие условия», библиотеки должны выходить на федеральный уровень, заметил врио губернатора. И добавил, что областная власть в таком случае обязательно станет для «Герценки» союзником.
После этого перешли к темам не столь проблемным (применительно к данной аудитории), но все равно важным и интересным. Вопросы задавали из зала - отвечал Никита Белых...

О возможном втором губернаторском сроке: «будет ли он легче первого»

«Сравнивать преждевременно. Хотя теоретически второй срок в плане работы должен быть легче. Потому что в таком случае отсутствует период вхождения в тему, познания окружающей среды и окружающих людей. Все уже ясно и понятно. С другой стороны, общая ситуация, которая складывается сегодня в стране и в мире, - не самая простая и не самая предсказуемая. Для меня решение баллотироваться на второй срок было нелегким (я долго по этому поводу думал), но осознанным и выстраданным. Я взвесил все за и против».

О предвыборной кампании и месте, которое в ней займет культура

«У вас есть прекрасная возможность поучаствовать в формировании этой программы.
Ведь в чем особенность участия в выборах действующего руководителя? Ты очень осторожно относишься к обещаниям и планам. Потому что, когда идешь на выборы не с целью победить, а с целью согреться, можно рассказывать о том, как космические корабли будут бороздить просторы Вселенной... В то же время у действующего руководителя может быть только одна программа - перечисление того, что было сделано и что он собирается делать дальше. Если говорить о сфере культуры, у меня есть понимание относительно инфраструктуры, которую мы постараемся реализовать. В частности, в ближайшие два года планируем на территории большинства муниципальных образований построить порядка сорока многофункциональных культурных центров современного типа».

О трудностях в развитии внутреннего туризма

«Пример отрицательный, который, я надеюсь, все-таки станет положительным, - развитие внутреннего туризма в Рябово, на родине Васнецовых. Когда мы обсуждали перспективы развития этого места, четко определились, что должна сделать власть: построить дороги, провести газификацию, реконструировать объекты... Но при этом остальное - организация общепита, мест пребывания и стоянок - должно было стать заботой местных предпринимателей. Мы - со своей стороны - многое сделали, приличные суммы были потрачены, но встречных шагов так и не увидели. Конечно, можно из всего сделать конфетку, но зачем все это, если туда никто не будет ездить?..»

О возможной установке в Кирове памятника юному Александру Герцену и его жене Наталье Захарьиной

«Давайте посмотрим на тему украшения города (в том числе и создания памятников, малых архитектурных форм) с другой стороны... Я двумя руками за, чтобы у нас в области было больше мест, куда можно прийти отдохнуть, куда можно привести туристов. Но я не уверен, что это должно делаться за счет бюджета. По роду своей деятельности мне постоянно приходится отвечать на вопросы из серии «Что важнее - скульптура или ФАП?» или «А что, в области других проблем нет, как ставить памятник Герцену?!»
На те памятники, которые появились за последние год-два, не было потрачено ни копейки бюджетных денег. Где-то я свои личные средства вкладывал, где-то привлекал спонсоров. И не поверите... С людьми не местными оказалось работать проще. Такой у нас вятский стиль: «Понтов не жалеть, денег не давать». Все такие крутые. Но, как только доходит до дела, «сливаются в один момент», выражаясь молодежным языком.
Дом Витберга, многострадальный памятник Шаляпину (есть основания полагать, что мы его поставим к Дню романтики), Ассоль... Это все сделано за счет предпринимателей не-мест-ных! Почему-то этим людям, живущим не здесь, идея создания чего-то красивого в далеком для них городе Кирове (он же Вятка, он же Хлынов) кажется более привлекательной, чем тем людям, которые здесь - миллиард лет. Они готовы потратить свои деньги на новый автомобиль, но не на благоустройство родного города.
Знаете, меня особенно забавляют разговоры: «Давайте соберемся, сбросимся всем миром и поставим-восстановим собор Александра Невского!»... Я на это отвечаю: «А вы попробуйте собраться всем миром и построить хотя бы песочницу!» «Все вместе» строили тогда, в XIX веке. А сейчас нет более безнадежного занятия, чем раскручивать меценатов.
Меня часто спрашивают о том, в чем мои ожидания от работы губернатора не совпали с реальностью. И отвечу еще раз: совершенно не ожидал, что столкнусь в области с таким нежеланием людей лично участвовать в общественных делах».

О книге, которую сейчас читает

«Я достаточно давно - не могу сказать, что дружу... общаюсь с Борисом Акуниным. Сейчас у него выходит проект, связанный с историей российской государственности. Новое изложение исторического материала с художественным сопровождением. Самая последняя прочитанная мной книга - из этой акунинской серии.
Из вятских книг недавно прочитал исследование Михаила Судовикова о связи Романовых с Вятской губернией. Интересно. Ведь история «Романовы - Вятка» не ограничивается одним только посещением города Александром Первым...
Ну и назову еще одну книгу. Недавно на планшете с большим удовольствием перечитал «Графа Монте-Кристо». Просто сходил на мюзикл по этому произведению и понял, что некоторые трактовки постановщиков меня не очень устраивают. Начал освежать книгу в памяти. И вчитался...»

Михаил СМИРНОВ, "Вятский край"

Фото М.Смирнова, "ВК"

Сообщение об ошибке