+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Наш город – Поляны родные

В "Золотом фонде" - пополнение

Одно из главных мероприятий праздника – церемония награждения «Золотой фонд города – горожане» состоялось в зале заседаний администрации города. В торжественной обстановке чествовались люди, внесшие заметный вклад в социально-экономическое развитие города. Их имена будут занесены в книгу «Золотой фонд города», которая хранится в историческом музее.

В этом году главная городская награда – звание «Почетный гражданин города Вятские Поляны» присвоено главному редактору газеты «Вятско-Полянская правда» В.Д. Викулову. Награду Виктору Дмитриевичу вручили глава города С.Е. Кисляков и Почетный гражданин города П.М. Мокрушин.

Другой значимой городской наградой – знака «За заслуги перед городом Вятские Поляны» в этом году удостоены заведующая неврологическим отделением, врач-невролог Вятскополянской ЦРБ В.В. Балезина, журналист-краевед, Почетный ветеран машиностроительного завода К.Ш. Гумеров и председатель профсоюзной организации «Молот» Г.М. Судовикова. Награды им вручили глава города С.Е. Кисляков и заслуженный работник культуры РФ директор ДШТИим. А. Калягина Н.Н. Суворова, отмеченная этой наградой в 2011 году.

Для дальнейшего награждения на сцену был приглашен почетный гость праздника заместитель председателя правительства Кировской области А.П. Горсткин. Благодарность министра регионального развития РФ была вручена заместителю начальника финансового управления администрации города Вятские Поляны Т.И. Якуниной, Почетные грамоты Правительства Кировской области - заместителю председателя городского совета ветеранов Г.И. Злобиной, начальнику отдела №36 Управления Федерального казначейства по Кировской области Р.Р. Назаровой, директору Вятскополянского межрайонного предприятия электрических сетей ОАО «Коммунэнерго» И.К. Шевнину, благодарственные письма Правительства Кировской области – заместителю директора по транспорту МП «Благоустройство города Вятские Поляны» Н.Г. Закирову и методисту информационно-методического центра управления образования администрации города Н.С. Пермяковой. Ряд горожан были награждены ведомственными почетными грамотами, благодарственными письмами и дипломами победителей областных конкурсов.

Депутат областного Законодательного собрания С.Н. Журавлев вручил почетные грамоты Законодательного собрания Кировской области печатнице офсетной печати КОГУП «Редакция газеты «Вятско-Полянская правда» Р.Г. Сабировой, мастеру строительных работ ООО «Мега-Строй» Н.А. Соловьеву, токарю инструментального цеха №210 ОАО «Молот» Л.Н. Тимошкину.

Были также вручены почетные грамоты главы города и администрации города Вятские Поляны (список награжденных был опубликован в предыдущем номере газеты), а также благодарственные письма. 16 представителей различных организаций были награждены в номинации «Лучший по профессии».

Лауреатами литературной премии имени С.И. Ошуркова в этом году стали: в номинации «За творческий дебют» - творческий коллектив библиотекарей центральной городской библиотеки М.И. Димитрова, О.И. Толмачева, К.Ш. Гумеров и М.С. Зайцев за первое печатное издание книги местного автора (К.Ш. Гумеров «Здравствуйте»), в номинации «За высокое художественное мастерство» - А.С. Круглов за сборник стихов «Я писал, как душе хотелось…» (посмертно).

Победителями смотра-конкурса по благоустройству города Вятские Поляны «Территория образцового содержания» были признаны дом №32 по улице Октябрьской (старшая по дому О.Т. Кашина) и дом №25 по улице Некрасова (старшая по дому Н.К. Якупова) - в номинации «Лучший двор многоэтажного дома». Поощрительным призом в этой же номинации награжден дом №1 по улице Крупской (старшая по дому Л.М. Кунгурцева). Лучшим частным домовладением оказался дом №19 по улице Мира (собственник – О.С. Березина).

Церемонию награждения украсило выступление концертно-духового оркестра под управлением заслуженного работника культуры РФ В.М. Трефилова и Ирины Чернышевой - солистки Театра песни заслуженного работника культуры РФ Н.Н. Суворовой. Кстати, Наталья Николаевна является бессменным автором идеи церемонии награждения.

Праздник, объединяющий горожан

Детский смех, улыбки на лицах прохожих и озорные лучики солнца создавали непринужденную атмосферу общегородскому празднику. Эпицентром событий уже который год подряд стала площадь Победы, где в этот день сконцентрировались развлечения для жителей города всех возрастов. Веселые конкурсы для детворы, ярмарка изделий народных умельцев, цепляющая глубокие струны души живая классическая музыка, возможность самому нарисовать настоящую картину и много других развлечений в этот день подготовили организаторы праздника.

Праздничная атмосфера сочеталась с ароматами шашлыка, попкорна и сладкой ваты. Картину веселья дополняла весенняяутренняя свежесть, создавая хорошее настроение в душах горожан и гостей города.

Этот город не похож на Москву

Главная эстрада городского парка. В праздники это невидимое для взора местечко становится центром всеобщего притяжения. Радостные звуки музыки и стекающийся сюда со всех сторон людской поток возвещают: самое интересное будет здесь!

Приветствуя собравшихся, глава города С.Е. Кисляков подчеркнул, что Вятские Поляны стали для него родными и хочется сделать все, чтобы люди здесь жили богато, ходили по чистым асфальтированным улицам и радовались друг другу.

По традиции чествовали тех, кто благодаря многолетнему неустанному труду пополнил Золотой фонд города. Для них и для других замечательных тружеников города пели и плясали участники лучших творческих коллективов города.

Тут же в рамках объявленного президентом России 2014 года Годом культуры чествовали и самих работников культуры – тех, кто превращает будни в праздник. «Смелее, артисты!» - вдохновил исполнителей «греческий Бог Аполлон», въехавший на празднество на белом коне. И артисты не подкачали. Впрочем, так было не только в этот день. В 2013 году творческими коллективами Вятских Полян было проведено 679 культурных мероприятий, на которых отдохнули 105 тысяч зрителей. Иными словами, каждый горожанин, исключая младенцев, в течение года побывал на четырех культурных мероприятиях.

Все восемь учреждений культуры города представили свое мастерство. Примечательно, что все имеют славную биографию. Главное культурное учреждение города Дворец культуры «Победа» - одно из самых успешных в Кировской области. Его биография началась еще в 1939 году – с клуба шпульной фабрики, и все эти годы «Победа» является любимым местом отдыха заводчан.

Но самое первое учреждение культуры в Вятских Полянах появилось намного раньше, в 1894 году. Это была народная библиотека-читальня. Сегодня в четырех библиотеках города насчитывается более 130 тысяч экземпляров книг.

Полвека назад распахнула двери для учащихся детская школа искусств. Сегодня здесь трудятся и семейные династии музыкантов.

В 1967 году в культурной жизни города произошло важное событие – открылся краеведческий музей. Сегодня Вятскополянский исторический музей один из лучших в области! Его деятельность многогранна. Зрители убедились в этом, посмотрев увлекательнейший фрагмент «Маланьиной свадьбы».

Нынешний год – юбилейный и для детской художественной школы, которая открылась 40 лет назад и ежегодно добивается больших успехов. Единственная в области и одна из немногих такого рода в стране школа духовых и ударных инструментов выпустила из своих стен более 800 начинающих музыкантов, многие из которых стали профессионалами. Школа театрального искусства имени А. Калягина – самое молодое в городе учреждение дополнительного образования детей, но тоже достигло больших высот. Центр народной культуры «Этномир» объединяет творческие коллективы самодеятельных артистов разных национальностей. И все влюблены в песню, в любимый город, в родную многонациональную страну.

Не в этом ли своеобразие и уникальность Вятских Полян? «Этот город не похож на Москву», - строка из прозвучавшей на празднике песни ничуть не умаляет значимости нашего городка для страны, скорее наоборот, говорит о его привлекательности для всех здесь живущих.

***

Вечером на Административной площади состоялась праздничная танцевально-развлекательная программа «Не сиди на месте!». Завершился День города праздничным салютом и дискотекой.

Галина Павлова, Дмитрий Охотин, Екатерина Окулова

Сообщение об ошибке