+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Мальчик Серёжа

На дорогах области началась спецоперация. Ее главный лозунг — «Внимание — дети». Эта профилактическая акция проходит по всей стране. Своеобразно и необычно о безопасности юных пешеходов позаботились и в Вятских Полянах. На дорогах города появился мальчик Сережа.

Пластиковый пешеход

19 мая стартовала всероссийская акция «Внимание, дети»! Ее цель: в преддверии школьных каникул и начала лета напомнить всем участникам дорожного движения о необходимости внимательного отношения к юным пешеходам и пассажирам. Усмирить нарушителей правил дорожного движения пытаются разными способами. Вот и вятскополянские сотрудники ГИБДД пошли на хитрость и поставили на пешеходных переходах манекен.

Александр Линок, инспектор по пропаганде БДД:

- В Вятских Полянах мы решили впервые провести эту акцию с манекеном мальчика в рамках всероссийской акции «Внимание, дети». Пластикового пешехода мы выставляем вблизи образовательных учреждений, около пешеходных переходов. И каждый раз в разных местах. Положительный результат от этого мероприятия уже есть. Многие водители, заметив манекен ребенка, притормаживают, некоторые машут руками.

Издалека он и, правда, как живой. Лишь приблизившись почти вплотную, видишь, что перед тобой муляж. Кстати, по словам очевидцев, с появлением на дорогах этого пластмассового пешехода уже произошел забавный случай. Один из водителей действительно принял его за живого. Он долго стоял у пешеходного перехода, пропуская мальчика. Потом, открыв окно, начал говорить, чтобы тот проходил. И, конечно, он был в полном недоумении, почему другие водители не пропускают юного пешехода.

В свою очередь, мы поинтересовались у автолюбителей, видели ли они пластмассового пешехода и как к нему относятся:

- Первый раз, когда увидел, притормозил, думал пацан стоит. Жена у меня говорит: «А что он такой бледный? А, так это же манекен».

- А как Вы думаете, он сработает?

- Да, реально помогает, конечно, сработает. Издалека видишь то, что как бы человек стоит.

- Думаете, эта акция будет эффективна?

- Да, конечно. Водители видят, что ребенок стоит и останавливаются.

- Когда Вы в первый раз увидели манекен, какое было ощущение?

- А я знал, что это манекен. Просто таксисты такие люди, они много чего знают.

- Вы за то, чтобы эта акция продолжалась?

- Да, конечно. Она очень эффективна, мальчик как будто живой. Даже на самом деле хочется сразу остановиться.

Ребёнок, по чьему подобию создан манекен, который стоит на пешеходных переходах, это вполне реальный мальчик. Он живет в Вятских Полянах. Зовут его Сережа, и ему 10 лет. Он скромно отзывается о внезапно обрушившейся на него славе.

Швейнов Сергей, ученик 3 «Б» класса, лицей:

- Чувствуешь ли ты себя звездой?

- Нет.

- Что сверстники говорят, одноклассники?

- О, Серый, ты на дороге стоишь.

- И что ты при этом испытываешь?

- Ну, приятно.

- А есть ли к тебе снисхождение? Например, учителя пятерки ставят, потому что ты звезда?

- Да, нет, они даже не видели.

- Сколько манекенов стоит по городу, знаешь?

- Три или четыре. Я даже переходил дорогу там, где «я стою».

Мы поинтересовались и у мамы Сережи, как так случилось, что ее ребенок «стоит» у дороги.

Швейнова Галина, мама Сережи:

- Пришел фотограф. Попросил моего сына сфотографировать. Я разрешила, и теперь он стоит на дороге. На второй день, когда манекен только поставили, мне позвонила подруга и сказала: «У тебя Сережа стоит на дороге». Я пошла посмотреть вечером, но его уже не было. А потом через день увидела, он около техникума стоял. Мы с Сережей даже сфотографировались с ним. Мне его одноклассники и родители много говорили: «Что он у Вас там делает, как он туда попал?»

Комментарии

Комментариев пока что нет, будете первым?

Сообщение об ошибке