+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Семья Аскаровых из деревни Старый Пинигерь Вятскополянского района стала призером областного конкурса «Предприниматель года»

Семья Аскаровых из деревни Старый Пинигерь Вятскополянского района стала призером областного конкурса «Предприниматель года» в номинации «Лучшее личное подсобное хозяйство». Такое признание заслуг стало лучшим подарком семье к 10-летию создания личного подворья.


Личное подсобное хозяйство Аскаровых из деревни Старый Пинигерь считается самым крупным в Вятскополянском районе. А начиналось всё с того, что нужно было кормить семью и построить большой дом.

Семья Аскаровых из деревни Старый Пинигерь Вятскополянского района стала призером областного конкурса «Предприниматель года»ЗИЛЯ АСКАРОВА, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ д. СТАРЫЙ ПИНИГЕРЬ ВЯТСКОПОЛЯНСКОГО РАЙОНА:
«Начали с одной лошадки, мы её купили в 2004 году чисто для себя. Купили, вырастили, половину продали - реализовали как мясо. И с тех пор пошло, поехало: на следующий год у нас уже было две лошади и два быка, потом всё больше и больше их становилось. И вот, такое хозяйство сейчас у нас».


Настоящим испытанием на прочность стал один из засушливых годов. Тогда в хозяйстве содержалось 100 голов крупнорогатого скота и лошадей. За кормами для них пришлось ездить по всей области. Усилия по сохранению поголовья принесли свои результаты: на вырученные средства выстроили дом по личному проекту главы семьи, площадью 150 квадратных метров, со всеми удобствами и отдельными комнатами для каждого. Аскаровы настолько полюбили своё занятие животноводством, что задумали построить ещё тёплую ферму для скота, ангар для хранения кормов и подсобные помещения.

Семья Аскаровых из деревни Старый Пинигерь Вятскополянского района стала призером областного конкурса «Предприниматель года»МУХАМАТНУР АСКАРОВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ д. СТАРЫЙ ПИНИГЕРЬ ВЯТСКОПОЛЯНСКОГО РАЙОНА:
«Я хороший сарай сделал бы тут, который нужен для того, чтобы был хороший уход за скотиной. Как однорядную ферму построил бы здесь. И закупили бы скотину, и своих хватило бы. Ну, до 50 голов держали бы спокойно».

В 2013 году Аскаровы реализовали 6 тонн мяса в Кировской области и Татарстане. С начала этого года уже продали 4 тонны скота на убой. Купили трактор, на подворье имеется и другая техника. Корма закупают у фермеров в своей же деревне. Считают, что каждый должен заниматься тем, что у него лучше всего получается.

Приняв решение о реконструкции рабочих помещений подворья, Аскаровы обратились в райсельхозуправление за помощью. Им предложили сначала поучаствовать в конкурсе «Предприниматель года». Заняли 1-е место в районе, в области стали вторыми. Поверили в свои силы и подали заявку в Департамент сельского хозяйства, для участия в грантовом конкурсе на развитие уже крестьянско-фермерского хозяйства. Сейчас предприниматели ждут итогов конкурса, и пока строят планы на будущее. Подрастают сыновья, есть кому продолжать дело. Айнур и Ильнур - хорошие помощники, но, всё-таки, ещё дети, а чтобы реализовать задумки по строительству мини-животноводческого комплекса, нужны квалифицированные специалисты.

МУХАМАТНУР АСКАРОВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ д. СТАРЫЙ ПИНИГЕРЬ ВЯТСКОПОЛЯНСКОГО РАЙОНА:
«Да, дополнительно двоих официально возьму на работу. Сразу, как грант получу, их возьму, потому, что с ними уже начну строить ферму. Всё закупаю, и начинаю строить ферму».


В настоящее время в личном подсобном хозяйстве Аскаровых 16 лошадей, 14 быков, 1 корова, и, конечно, большой огород. После трудового дня вся дружная семья собирается в уютном доме за чашкой чая, чтобы обсудить дела на завтра.


Людмила Агалакова

Видео:

Комментарии

Комментариев пока что нет, будете первым?

Сообщение об ошибке