+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Троицкая родительская суббота

Для христианина не существует смерти, как прекращения существования. Смерть – это завершение земного пути, за которым наступает то, к чему человек стремился всю жизнь. Кто познал истину и умер в вере, тот победил смерть, вместе с Воскресшим Христом. По учению Святой Православной Церкви все верующие в Господа Иисуса Христа не умирают, но живут вечно: «Всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет во век» (Ин. 11:26). У Бога все живы ибо: «Бог не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лк. 20:38).
Любовь к умершим родственникам возлагает на нас, ныне здравствующих, святую обязанность – молиться о спасении их душ. По словам священника Николая Успенского, «...молясь об усопших родственниках, мы доставляем им единственное благо, которого жаждут их души, – помилование от Господа».

Церковью установлены дни особого поминовения усопших – родительские субботы. Накануне праздника Святой Троицы совершается одна из этих суббот и называется Троицкой вселенской родительской субботой. В этот день совершается особая служба, «весьма умилительная и трогательная, исключительная по своему содержанию», – как писал святитель Афанасий (Сахаров): «Наиболее усиливаются заупокойные моления в две так называемые вселенские родительские субботы пред Неделями мясопустной и Пятидесятницы. В эти два дня живые члены Церкви приглашаются как бы забыть самих себя и, сократив до минимума воспоминания о святых угодниках Божиих, в усиленной и умноженной молитве об умерших непрославленных членах Церкви, родных и чужих, знаемых и незнаемых, всех возрастов и состояний, всех времен и народов, вообще всех прежде почивших, в истинной вере скончавшихся - явить в полной мере свою к ним братскую любовь».

Стоит отметить опасность соблазна многих прихожан поминать самоубийц в этот день, предполагая, что в Троицкую Родительскую Субботу поминаются абсолютно все усопшие, невзирая на то, как они покинули этот мир. Но это является заблуждением, Православная Церковь никогда и ни при каких обстоятельствах не в праве поминать самоубийц, как самостоятельно прервавших один из величайших Божиих даров – саму жизнь. Самоубийцы не могут обрести достойное упокоение после смерти, и об этом свидетельствуют многие богословы Русской Церкви.

РАСПИСАНИЕ ПАНИХИД В НИКОЛЬСКОМ СОБОРЕ:
6 июня: 16:00 - Вечерня. Заупокойная утреня.
7 июня: 06:30 - Панихида.
08:00 - Литургия. Панихида.

Комментарии

Комментариев пока что нет, будете первым?

Сообщение об ошибке