+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

В день памяти св. Луки Крымского его честные мощи вынесут для поклонения

11 июня Церковь празднует день памяти святителя Луки, архиепископа Крымского, частица многоцелебных мощей которого хранится в Никольском соборе и будет вынесена для поклонения за вечерним богослужением (10 июня в 16:00).

Родился архиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) в Керчи 27 апреля 1877 г. Окончив гимназию, по размышлении о выборе жизненного пути решил, что обязан заниматься только тем, что "полезно для страдающих людей", выбрал медицину. По окончании университета будущий святитель занимался медицинской практикой и научными исследованиями. В 1920-х гг. он работал хирургом в Ташкенте, активно участвуя и в церковной жизни, посещая заседания церковного братства. Слова епископа Ташкентского Иннокентия: "Доктор, вам надо быть священником" были восприняты как Божий призыв. После трехлетнего служения в сане иерея отец Валентин принимает монашеский постриг с именем апостола, евангелиста и врача Луки, и 30 мая 1923 г. иеромонах Лука был тайно хиротонисан во епископа. С этого времен начинается крестный путь Владыки как исповедника. Многочисленные аресты, пытки и ссылки не ослабили ревность Святителя в исполнении архипастырского долга и служении людям в качестве врача.
Приняв священный сан Владыка Лука не оставляет своего служения людям в качестве врача, во всех своих ссылках он всегда оказывал безвозмездную врачебную помощь. Он не только лечил людей, но и вел исследовательскую деятельность, главным плодом которого слал труд под названием «Очерки гнойной хирургии», не утративший своей актуальности и по сей день.
Скончался святитель 11 июня 1961 года в Симферополе, а в 1996 году состоялось обретение его честных останков и причисление его к лику святых.
Многим святым угодникам дарована сила чудотворения, таким святым угодником является и святитель Лука, завоевавший славу чудесного врачевания еще при жизни. Он и после своей кончины не перестает совершать во имя Господа исцеления тех, кто с верою молитвенно обращается к нему за помощью.

Комментарии

Комментариев пока что нет, будете первым?

Сообщение об ошибке