Новости Вятские Поляны за 9 Июня 2014
Вятские Поляны

Сотворившие чудо

9 Июня 2014 в 10:10 ·

Минувшая весна по традиции в детской театральной школе имени Александра Калягина стала премьерной. На суд зрителей режиссеры и юные актеры представили сразу несколько постановок. Одна из них – «Сотворившая чудо», поставленная по пьесе Уильяма Гибсона заслуженным работником культуры РФ режиссером Сергеем Суворовым и актерами образцового театра «АзАрт».

Спектакли, которые представляют юные актеры на сцене театральной школы, всегда сопровождаются абсолютной тишиной в зале. Зрители замирают в ожидании чуда, когда на сцену выходят герои постановок. На этот раз чудо было предопределено уже в самом названии спектакля…

Спектакль был поставлен по пьесе «Сотворившая чудо», за основу которой автор – Уильям Гибсон - взял подлинную историю слепой и глухонемой девочки Хелен. Действие происходит в 19 веке, в штате Алабама.

Родители девочки, которых играют юные актеры Лена Батуева и Илья Пекарев, в отчаянии: они не знают, как воспитывать свою дочь, которая растет взбалмошной и капризной. На Хелен, кажется, нет управы. Юная актриса Вика Вавилова в роли Хелен Келлер очень реалистична: она мечется по сцене, ведет себя задиристо, дерзко. Семья Келлеров от безысходности предпринимает еще один шаг – приглашает в дом учительницу. Мисс Салливан (Настя Чайникова) строга и требовательна, но отец девочки капитан Келлер (на снимке) сомневается, что она справится со своей задачей, и уже готов уволить ее. Но Анни Салливан просит дать ей две недели, изолировав девочку от общения с родными. Этого времени, обещает она, будет достаточно, чтобы добиться результатов.

Сотворившая чудо – это о ней, Анни Салливан. Ведь в конце концов гувернантке удается добиться успехов в обучении девочки! Да таких, что через несколько лет Хелен закончит колледж, потом университет, создаст Фонд поддержки глухих и слепых детей. Она научилась, тренируясь днями и ночами, говорить, правильно произносить звуки. Позже она читала лекции перед многочисленной аудиторией, выступала на конгрессах, посвященных проблемам слепых людей, написала четыре книги. Впрочем, все это – уже реальная история жизни Хелен Келлер, в спектакле зритель увидел только переломный момент, положивший начало большой и интересной жизни будущей писательницы.Режиссер Сергей Суворов не впервые обращается к серьезным драматургическим произведениям, которые до него уже не раз были поставлены на профессиональной сцене. Его задача – не повториться и языком драматургии рассказать известные истории по-своему, по-АзАртовски. Он работает так, что его подопечные точно вживаются в серьезные роли и играют очень реалистично, переживая события вместе со своими персонажами. И происходит это действительно так профессионально, что зрителю и невдомек, что иногда эта роль для юного актера – первая в его жизни. Мнение зрителя, как правило, для аЗартовцев дорогого стоит, тем более что среди любителей театра в зале есть их родные, близкие, одноклассники, друзья.

Со своими задачами юные актеры справились и в этом спектакле. Они и сами сотворили своего рода чудо, сыграв такие серьезные роли.

Следует отметить, что кроме уже названных актеров в других ролях были задействованы Ксения Храмова, Илья Пестов, Владислав Пупков, Алексей Морозов и самый юный артист Гриша Лобовиков.

Галина Павлова

Лицеисты провели трудовой десант

9 Июня 2014 в 09:32 ·

5 июня — Всемирный день охраны окружающей среды.

Юные защитники природы летнего экологического отряда «Зелёная смена» лицея провели трудовой десант — уборку территории затона от бытового мусора. Юные экологи 6а и 6б классов собрали 26 пакетов по 60 литров пластиковых и алюминиевых бутылок, битого стекла, пакетов из-под чипсов и семечек. Ребята очень старались, собирая даже маленькие фантики из-под конфет.

Берегите нашу Землю, пожалуйста, не превращайте её в свалку и тогда жизнь наша станет ещё прекрасней!

С днём социального работника!

9 Июня 2014 в 08:46 ·

Уважаемые работники и ветераны управления пенсионного фонда и системы социальной защиты населения в Вятскополянском районе!

Примите сердечные поздравления с вашим профессиональным праздником – Днём социального работника!

Эта профессия - одна из самых гуманных и востребованных в обществе.

Труженики отрасли обеспечивают исполнение законодательства о льготах и гарантиях, реализуют дополнительные меры адресной помощи малоимущим гражданам, оказывают различные виды поддержки. Но все мы понимаем, что очень часто многие из тех, кто обращается в Службу социальной защиты, нуждаются не только в помощи, но и в простом человеческом внимании и общении. И в этом плане значение и роль социального работника обретают особый смысл. Вы всегда рядом с теми, кто нуждается в поддержке: заботитесь о престарелых, помогаете нуждающимся, опекаете слабых, а в условиях чрезвычайных ситуаций работаете в режиме служб спасения. Все это требует особых личностных качеств — умения слушать и слышать, чуткости к чужой беде, долготерпения и редкой работоспособности. От результатов вашего нелегкого труда во многом зависит стабильность в обществе, вера людей в социальную справедливость.

Руководство города и района заслуженно отдает должное многолетней плодотворной деятельности нашего социального учреждения, каким является Управление ПФР, высокопрофессиональному труду его сотрудников, из года в год осуществляющих надлежащий уровень пенсионного обеспечения и социальных выплат в нашем районе. Вы успешно проводите большую работу по функционированию системы государственного пенсионного страхования, которая призвана наиболее полно и справедливо учитывать законные права нынешних и будущих пенсионеров.

Дорогие друзья, позвольте выразить всем вам слова благодарности за ваш кропотливый труд. Желаем вам крепкого здоровья, благополучия и успехов в работе. Верим, что вашу работу всегда будут отличать высокий профессионализм, чуткость и сострадание, а груз ответственности, лежащий на ваших плечах, будет облегчен искренней благодарностью людей за проявленную к ним заботу.

С праздником вас!

Глава Вятскополянского района И.Г. Трифонов

Глава администрации Вятскополянского района В.А. Альчиков

Обыкновенные… герои!

9 Июня 2014 в 10:14 ·

Егор и Слава купаться любят на автопляже. Каждое лето они сюда приходят или приезжают на велосипедах самыми первыми, задолго до официального открытия купального сезона. Знают, можно сказать, каждый камушек на этом участке Вятки, где места поглубже и опаснее. Нынче лето жаркое, поэтому на излюбленное место мальчишки начали прибегать с первых дней каникул.

Случай, в котором Егор и Слава повели себя отважно и смело, произошел во вторник, 3 июня. Вода в Вятке теплая, как парное молочко, поэтому ребята искупались с удовольствием. На пляже было пустынно - кроме них, на берегу возились еще двое ребят лет десяти.

- Мы уже собирались уходить, как вдруг услышали крики: помогите!

Оказалось, один из этих мальчишек зашел в воду и его стало сносить. Его друг, растерянный, стоял на берегу и взывал о помощи, - вспоминает Егор.

А он не растерялся, быстро скинул одежду и поплыл к утопающему. Тот обхватил Егора руками…

- Я понял, что мне одному не справиться, он меня может утопить, поэтому крикнул Славе. До берега было метров сорок…

Вячеслав тоже оказался не из робкого десятка и тут же поспешил на помощь. Вдвоем было легче: Слава тащил мальчика, а Егор, более крупный и сильный, тянул уже обоих до тех пор, пока не оказались на мелководье. Спасенный, вспоминают ребята, был в панике. К счастью, спасители подоспели вовремя, поэтому медицинская помощь ему не понадобилась.

Кто же они, наши герои? Это обыкновенные ребята, которые, как и все мальчишки их возраста, любят пошалить, пошутить. Летом играют в футбол, купаются и рыбачат. А вот то, что они смелые и решительные, показал случай на пляже.

Егору Обухову 15 лет, он учится в лицее, в этом году закончил 8-й класс. Семикласснику из второй школы Вячеславу Антонову – 14 лет. Живут мальчишки в соседних домах и дружат с детства. Кстати, Егор признался, что закончил школу искусств, играет на саксофоне, пианино, гитаре и мечтает поступить в консерваторию. А Слава любит рисовать. Но сейчас, в начале лета, ребята о далеких перспективах не думают, а вот планов на отдых у них много – это, конечно же, отдых на берегу, рыбалка, походы… В своем героическом поступке ничего особенного не видят и, может быть, даже не вполне осознали, что они предотвратили в чьей-то семье большую беду.

Галина Павлова

В Вятских Полянах жара уйдет, станет холодно и дождливо

9 Июня 2014 в 10:29 ·

На предстоящей неделе в город Вятские Поляны придет арктический циклон который принесет с собой дожди и похолодание.

Завтра 9 июня еще сохранится летняя жаркая погода,даже очень жаркая,Днем +30 в тени.Дождей в понедельник не ожидается.

Но уже во вторник утром к нам придет циклон.Произойдет смена температуры и направления ветра.Во вторник утром и днем синоптики обещают дождь с грозой.Максимальная температура достигнет +22.

В среду пасмурно,в течении дня кратковременные дожди.Солнце спрячется и не выглянет до конца недели.

В ночь на четверг всего +14,также облачно и дожди.

А теперь внимание! В праздничный четверг 12 июня температура упадет до климатического минимума,будет очень холодно для этого времени года.Днем максимум +11.Целый день будет идти дождь.

В пятницу 13 июня дождь не прекратится,но уменьшится количество осадков.Максимальная температура дня +13.

В субботу и воскресенье также дожди,но немного потеплеет.

Днем в выходные до +20.

В воскресенье после обеда будет ясно,временами дожди с грозами.

Сейчас температура воды в реке Вятка +22.В течении предстоящей недели вода похолодает.К пятнице температура воды в Вятке будет +18.

Литургия на месте разрушенного Троицкого храма села Усад

9 Июня 2014 в 20:31 ·

9 июня 2014 года в день Святаго Духа духовенство Никольского собора совершили Божественную Литургию на месте разрушенного в советские годы Свято-Троицкого храма с. Усад. Во время богослужения священство и прихожане молились и о упокоении душ усопших рабов Божиих в ПОРУГАНИИ погребенных. При храме Пресвятой Троицы находилось кладбище, оскверненое в годы церковных гонений. По окончании Литургии был совершен молебен Пресвятой Троице с малым водоосвящением.

12 июня вся страна празднует день России

9 Июня 2014 в 12:43 ·

Какие же мероприятия ждут нас, жителей города Вятские Поляны, в этот день? Прежде всего, торжественное вручение паспортов, которое начнётся в 11 часов в актовом зале администрации города. Вручение "пурпурной книжицы" юным гражданам страны, достигшим 14 лет, в День России - добрая традиция Вятских Полян. В ней ежегодно принимают участие первые лица города.

После торжественного вручения паспортов на площади Победы состоится массовое исполнение Гимна Российской Федерации. Принять участие в акции "Гимн России поём все вместе" приглашаются все желающие.

И, наконец, "Пиратская вечеринка". Так называется игровая программа для детей от 5 до 12 лет, спонсированная кредитным бюро недвижимости "Талисман". Она начнётся в 13 часов также на площади Победы.
Приглашаем всех горожан принять участие в праздновании Дня России.

P.S. Значительно сэкономить время при оформлении паспортов, в том числе и загранпаспортов, можно, обратившись в МФЦ (Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг) по адресу: ул. Ленина, дом 114 А (Дом быта); тел. 6-07-63.

Состоялось заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений

9 Июня 2014 в 12:43 ·

На днях состоялось заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в городе Вятские Поляны. В ходе встречи члены комисии под председательством заместителя главы администрации города по профилактике правонарушений и юридическим вопросам Петра Борисовича Батакова обсудили ряд вопросов, которые касались итогов оперативно-служебной деятельности МО МВД РФ "Вятскополянский" в 1 квартале текущего года,а также деятельности Вятскополянского МРО УФСКН России по Кировской области по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, связанных с незаконным оборотом наркотиков в январе-марте 2014 года.

Кроме того, на совещании сектором по делам несовершеннолетних и защите их прав была предоставлена информация о работе субъектов системы профилактики правонарушений по вопросу подростковой преступности и безнадзорности, а также по выявлению неблагополучных семей и профилактической работы с ними.
В заключение председатель комисии Петр Борисович Батаков довёл до сведения присутствующих информацию о решениях межведомственной комиссии при Правительстве Кировской области по профилактике правонарушений.

В день памяти св. Луки Крымского его честные мощи вынесут для поклонения

9 Июня 2014 в 22:09 ·

11 июня Церковь празднует день памяти святителя Луки, архиепископа Крымского, частица многоцелебных мощей которого хранится в Никольском соборе и будет вынесена для поклонения за вечерним богослужением (10 июня в 16:00).

Родился архиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) в Керчи 27 апреля 1877 г. Окончив гимназию, по размышлении о выборе жизненного пути решил, что обязан заниматься только тем, что "полезно для страдающих людей", выбрал медицину. По окончании университета будущий святитель занимался медицинской практикой и научными исследованиями. В 1920-х гг. он работал хирургом в Ташкенте, активно участвуя и в церковной жизни, посещая заседания церковного братства. Слова епископа Ташкентского Иннокентия: "Доктор, вам надо быть священником" были восприняты как Божий призыв. После трехлетнего служения в сане иерея отец Валентин принимает монашеский постриг с именем апостола, евангелиста и врача Луки, и 30 мая 1923 г. иеромонах Лука был тайно хиротонисан во епископа. С этого времен начинается крестный путь Владыки как исповедника. Многочисленные аресты, пытки и ссылки не ослабили ревность Святителя в исполнении архипастырского долга и служении людям в качестве врача.
Приняв священный сан Владыка Лука не оставляет своего служения людям в качестве врача, во всех своих ссылках он всегда оказывал безвозмездную врачебную помощь. Он не только лечил людей, но и вел исследовательскую деятельность, главным плодом которого слал труд под названием «Очерки гнойной хирургии», не утративший своей актуальности и по сей день.
Скончался святитель 11 июня 1961 года в Симферополе, а в 1996 году состоялось обретение его честных останков и причисление его к лику святых.
Многим святым угодникам дарована сила чудотворения, таким святым угодником является и святитель Лука, завоевавший славу чудесного врачевания еще при жизни. Он и после своей кончины не перестает совершать во имя Господа исцеления тех, кто с верою молитвенно обращается к нему за помощью.