Счастливый отец Вятские Поляны
Вятские Поляны

Счастливый отец

Фото Счастливый отец Вятские Поляны
Фото Счастливый отец Вятские Поляны
Фото Счастливый отец Вятские Поляны
Фото Счастливый отец Вятские Поляны
Фото Счастливый отец Вятские Поляны
« »

Два родных дома Ильшата Зиннатуллина

- Что такое счастливая семья? – спросили мы Ильшата Альфридовича Зиннатуллина.
- Счастье в семье – это когда в доме уютно, тепло, светло, чтобы звучал детский смех и каждый вечер тебя здесь ждали, — ответил наш герой.
- А Вы счастливый отец?
- Конечно! У меня два замечательных сына и дочка…

Два сына и дочка

Ильшат Зиннатуллин родился в деревне Сосмак, учился в Среднешунской школе, в 1994 году закончил Волгоградский институт физической культуры и начал преподавать в Кулыжской средней школе. Через четыре года перешел в родную Среднешунскую школу учителем физкультуры и работал там до 2009 года.
Со своей будущей женой он учился в одном классе. Поженились за год до окончания института. В 1994 году родился старший сын Нияз. Через три года в семье родился еще один сын, Рустам. А еще через три – дочь Гульназ.
- На днях старшего сына провожаем в армию. В этом году механический техникум заканчивает. Как раз сегодня защищает диплом! Второй сын закончил десятый класс, дочь – седьмой…

Учитель физкультуры меняет профессию

Учитель по профессии, Ильшат Альфридович привык отвечать не только за своих родных детей, но и за учеников. Годы работы в школе навсегда оставили в его сердце глубокий след. Но так получилось, что в 2009 году в профессиональной деятельности Ильшата Зиннатуллина произошли крутые перемены.
В тот год в деревне Сосмак Вятскополянского района было построено геронтологическое отделение Вятскополянского комплексного центра социального обслуживания населения. Начальник районного управления соцзащиты Татьяна Васильевна Шахмаева и директор комплексного центра Валентина Ивановна Пономарева предложили возглавить новое отделение Ильшату Альфридовичу. Это была действительно крутая перемена – уйти от занятий с детьми, чтобы возглавить дом престарелых – именно так чаще всего в народе называют геронтологическое отделение. Как выяснилось, работать здесь даже несколько сложнее, чем в школе.

Одиноким предоставляется… отделение геронтологии

Сегодня в геронтологическом отделении проживают 49 человек. Действительно – про-жи-ва-ют. Те, кто по воле судьбы оказался на старости лет одиноким. 49 человек – 49 судеб. Ведь у каждого за плечами – богатый жизненный опыт. Бабушки и дедушки знают все и сами могут научить всему. Поэтому к каждому нужен особый подход.
Условия для проживающих созданы прекрасные. Кормят отлично, пять раз в день. Весной, летом и осенью те, кто в состоянии ухаживать за собой, копаются на грядках, сажают помидоры, огурцы и даже соревнуются между собой. «Это трудотерапия», — шутят между собой. А еще в отделении есть клуб «Родник» — для тех, кто любит рукоделие и творчество. Есть место, где можно сразиться в домино, шашки. И есть возможность даже не велотренажере заниматься!

Встретились два одиночества…

Встретились два одиночества

Время от времени в отделении разыгрываются настоящие страсти. Например, любовные. А год назад в геронтологическом отделении родилась молодая… семья. По местным меркам, молодожены действительно молодые. Молодой жене, например, всего 60 с небольшим.
- Была любовь? – не то спрашивает, не то утверждает Татьяна Виноградова. – Так получилось, что в этой жизни я осталась одна. Муж умер пятнадцать лет назад, я переехала в Вятские Поляны из Казахстана, снимала комнату в общежитии. О замужестве даже не помышляла. А как-то задумалась: мне уже седьмой десяток пошел, а я одна, иногда сердце пошаливает, давление подскакивает. Мне добрые люди рассказали о геронтологическом отделении. Набралась смелости, поехала в Сосмак. Выслушал меня Ильшат Альфридович, стал успокаивать: не плачьте, дело поправимое, комнату Вам дадим… Оказалась я в комнате с 80-90-летними бабушками. А тут меня Коля заметил. Он ведь здесь тоже самый молодой. Так получилось: болезнь его свалила, после больницы здесь оказался.
Татьяна и Николай много времени проводили вместе. Гуляли по дорожкам вокруг двух корпусов, обнявшись.
- А за угол завернем — и целуемся! – загадочно улыбается женщина.
Роман Татьяны и Николая разворачивался на глазах у всех. В конце концов Ильшат Альфридович предложил им:
- Долго вы так будете ходить? У нас комната есть, давайте сыграем свадьбу, распишетесь и будете жить.
Подали в загс заявление, ждали положенные три месяца и расписались. Татьяна взяла фамилию мужа. В комнате у Виноградовых есть телевизор, радио. Есть у семейной пары и свой участок, который супруги потихоньку обрабатывают.
- Вы счастливы? – спрашиваем на прощание Татьяну Сергеевну и Николая Петровича и слышим дружное: да!

…Мы ехали в Сосмак, чтобы познакомиться со счастливым папой. Но наш рассказ вышел за рамки одной зарисовки. Ведь жизнь так многогранна! И все же завершить статью хочется добрым словом о нашем главном герое. Каждое утро Ильшат Альфридович спешит на работу, чтобы решать проблемы большого Дома, который стал родным для многих стариков. Для него тоже. Ведь именно он в ответе за тех, кто живет здесь. Здесь его ждут. А вечером с таким же нетерпением его ждут дома. Ну разве это не доказывает, что Ильшат Альфридович – счастливый человек?!

5 Счастливый отец

Комментарии