+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Счастливый отец

Два родных дома Ильшата Зиннатуллина

- Что такое счастливая семья? – спросили мы Ильшата Альфридовича Зиннатуллина.
- Счастье в семье – это когда в доме уютно, тепло, светло, чтобы звучал детский смех и каждый вечер тебя здесь ждали, — ответил наш герой.
- А Вы счастливый отец?
- Конечно! У меня два замечательных сына и дочка…

Два сына и дочка

Ильшат Зиннатуллин родился в деревне Сосмак, учился в Среднешунской школе, в 1994 году закончил Волгоградский институт физической культуры и начал преподавать в Кулыжской средней школе. Через четыре года перешел в родную Среднешунскую школу учителем физкультуры и работал там до 2009 года.
Со своей будущей женой он учился в одном классе. Поженились за год до окончания института. В 1994 году родился старший сын Нияз. Через три года в семье родился еще один сын, Рустам. А еще через три – дочь Гульназ.
- На днях старшего сына провожаем в армию. В этом году механический техникум заканчивает. Как раз сегодня защищает диплом! Второй сын закончил десятый класс, дочь – седьмой…

Учитель физкультуры меняет профессию

Учитель по профессии, Ильшат Альфридович привык отвечать не только за своих родных детей, но и за учеников. Годы работы в школе навсегда оставили в его сердце глубокий след. Но так получилось, что в 2009 году в профессиональной деятельности Ильшата Зиннатуллина произошли крутые перемены.
В тот год в деревне Сосмак Вятскополянского района было построено геронтологическое отделение Вятскополянского комплексного центра социального обслуживания населения. Начальник районного управления соцзащиты Татьяна Васильевна Шахмаева и директор комплексного центра Валентина Ивановна Пономарева предложили возглавить новое отделение Ильшату Альфридовичу. Это была действительно крутая перемена – уйти от занятий с детьми, чтобы возглавить дом престарелых – именно так чаще всего в народе называют геронтологическое отделение. Как выяснилось, работать здесь даже несколько сложнее, чем в школе.

Одиноким предоставляется… отделение геронтологии

Сегодня в геронтологическом отделении проживают 49 человек. Действительно – про-жи-ва-ют. Те, кто по воле судьбы оказался на старости лет одиноким. 49 человек – 49 судеб. Ведь у каждого за плечами – богатый жизненный опыт. Бабушки и дедушки знают все и сами могут научить всему. Поэтому к каждому нужен особый подход.
Условия для проживающих созданы прекрасные. Кормят отлично, пять раз в день. Весной, летом и осенью те, кто в состоянии ухаживать за собой, копаются на грядках, сажают помидоры, огурцы и даже соревнуются между собой. «Это трудотерапия», — шутят между собой. А еще в отделении есть клуб «Родник» — для тех, кто любит рукоделие и творчество. Есть место, где можно сразиться в домино, шашки. И есть возможность даже не велотренажере заниматься!

Встретились два одиночества…

Встретились два одиночества

Время от времени в отделении разыгрываются настоящие страсти. Например, любовные. А год назад в геронтологическом отделении родилась молодая… семья. По местным меркам, молодожены действительно молодые. Молодой жене, например, всего 60 с небольшим.
- Была любовь? – не то спрашивает, не то утверждает Татьяна Виноградова. – Так получилось, что в этой жизни я осталась одна. Муж умер пятнадцать лет назад, я переехала в Вятские Поляны из Казахстана, снимала комнату в общежитии. О замужестве даже не помышляла. А как-то задумалась: мне уже седьмой десяток пошел, а я одна, иногда сердце пошаливает, давление подскакивает. Мне добрые люди рассказали о геронтологическом отделении. Набралась смелости, поехала в Сосмак. Выслушал меня Ильшат Альфридович, стал успокаивать: не плачьте, дело поправимое, комнату Вам дадим… Оказалась я в комнате с 80-90-летними бабушками. А тут меня Коля заметил. Он ведь здесь тоже самый молодой. Так получилось: болезнь его свалила, после больницы здесь оказался.
Татьяна и Николай много времени проводили вместе. Гуляли по дорожкам вокруг двух корпусов, обнявшись.
- А за угол завернем — и целуемся! – загадочно улыбается женщина.
Роман Татьяны и Николая разворачивался на глазах у всех. В конце концов Ильшат Альфридович предложил им:
- Долго вы так будете ходить? У нас комната есть, давайте сыграем свадьбу, распишетесь и будете жить.
Подали в загс заявление, ждали положенные три месяца и расписались. Татьяна взяла фамилию мужа. В комнате у Виноградовых есть телевизор, радио. Есть у семейной пары и свой участок, который супруги потихоньку обрабатывают.
- Вы счастливы? – спрашиваем на прощание Татьяну Сергеевну и Николая Петровича и слышим дружное: да!

…Мы ехали в Сосмак, чтобы познакомиться со счастливым папой. Но наш рассказ вышел за рамки одной зарисовки. Ведь жизнь так многогранна! И все же завершить статью хочется добрым словом о нашем главном герое. Каждое утро Ильшат Альфридович спешит на работу, чтобы решать проблемы большого Дома, который стал родным для многих стариков. Для него тоже. Ведь именно он в ответе за тех, кто живет здесь. Здесь его ждут. А вечером с таким же нетерпением его ждут дома. Ну разве это не доказывает, что Ильшат Альфридович – счастливый человек?!

Сообщение об ошибке