В дневнике HatMaster отображается научно-экспедиционная работа и личные впечатления участников кругосветного путешествия. Материал дублируется с сайта www.hatmaster.org по разрешению руководителя проекта. |

После легкого завтрака, состоящего из свежих фруктов, сока и кофе, мы обратились в турагентство, сотрудница которого, очаровательная брюнетка, тотчас же предложила нам множество вариантов разнообразных туров, начиная с автобусных и автомобильных, заканчивая вертолетными и подводными.

После недолгой дискуссии мы остановили свой выбор на эксклюзивном туре, который проводится на подводной лодке «Атлантис» и позволяет познакомиться с животным миром шельфа Тихого океана. Это – программа-минимум на сегодня, а на завтра мы решили взять однодневный автобусный тур по острову Оаху с посещением наиболее интересных природных и культурных объектов

Итак, сегодня каждый из нас впервые совершит погружение на подводной лодке! Запасшись терпением, мы занялись каждый - своими делами, и в нужное время вышли к остановке специального автобуса, который доставит нас до морского порта фирмы, организующей захватывающие путешествия в подводный мир Тихого океана. В заранее оговоренное время садимся в необычный автобус, у которого, в соответствии с местной традицией, нет стекол, на случай дождя существуют специальные полиэтиленовые шторы, которые сворачиваются в рулон и крепятся в верхней части окна. Десять минут – и мы уже на побережье, где построен небольшой причал для катеров, используемых при проведении водных туров.

Отдыхающие плещутся в бирюзового и лазоревого цвета воде, которая настолько прозрачна, что видны океанические глубины до значительной глубины.

Наконец подходит корабль с надписью на борту “Atlantis” (интересное совпадение – космический челнок, в музее которого мы побывали на мысе Канаверал, тоже носит название «Атлантис»), мы поднимаемся на верхнюю, открытую палубу, и на хорошей скорости выходим в открытое море.

Вода имеет удивительно яркий, насыщенный цвет, сквозь нее прекрасно видно дно до глубины примерно 10-15 метров, на ходу мы наблюдаем за косяками рыб и крупными морскими черепахами, плавающими недалеко от береговой линии. Затем преодолеваем волноприбойную линию, за которой начинаются более глубокие воды, дно здесь не просматривается, а вода имеет цвет лазури, это очень необычно на первый взгляд.

Отойдя достаточно от берега, корабль останавливается, и нам сообщают о готовности встретить подводную лодку «Атлантис», на которой предстоит совершить погружение в глубины океана. Вскоре на поверхности воды появляются пузыри, затем – легкое бурление, и вдруг прямо перед нами всплывает небольшая подлодка ярко-белого цвета, посреди синих волн океана она выглядит как комический корабль пришельцев.

Корабль причаливает к ней, из подлодки выпускают предыдущую партию пассажиров, по их лицам видно, что он испытали немалый шок от часового путешествия под водой. Мы с нетерпением ждем и нашей очереди. Рассчитанная на 68 пассажиров, она слегка покачивается на волнах, а мы уже опускаемся по трапу внутрь, где оборудованы уютные посадочные места, напротив каждого – большой круглый иллюминатор с толстым, сверхпрочным стеклом.

Гид объявляет о готовности к погружению, предваряя рассказ базовой информацией о мерах безопасности при нахождении на борту этого чуда техники. Всего в акватории острова Оаху для туристских целей задействовано 3 подлодки этой серии, мы находимся на самой крупной из них, остальные две имеют по 46 посадочных мест соответственно.

На данный момент подводные аппараты серии «Атлантис» являются самыми современными, удобными и безопасными в мире, специально сконструированными для обслуживания групп туристов и знакомства с достопримечательностями подводного мира. Через несколько минут мы стремительно погружаемся в океан, поверхность воды остается далеко наверху, а снизу приближаются загадочные пейзажи океанического дна. Лодка зависает на глубине около 20 метров, и мы уже видим большое количество разнообразных рыб, с любопытством заглядывающих в иллюминаторы и вызывающих бурный восторг детей, для которых этот аттракцион – большая радость.

На дне мы видим множество морских звезд, актиний и постройки коралловых полипов, в них деловито копошатся крупные рыбы, а мелкая рыбешка резвится в воде, собираясь в стайки. Движения подлодки бесшумны и очень плавны, она сконструирована так, чтобы не беспокоить обитателей морских глубин, что позволят подобраться к ним вплотную, не вызвав у них испуг. Наблюдаем двух мурен, занятых своими делами на самом дне, вдалеке проплывает крупная морская черепаха.

Затем судно ускоряется и переносит нас на большую глубину в 36 метров, где нашему взору открывается конструкция, напоминающая ступенчатую пирамиду майя. Маршрут построен с тем расчетом, чтобы продемонстрировать туристам не только необычных обитателей Тихого океана, но и различные раритеты, затонувшие в свое время неподалеку от побережья Гавайи.

Мы видим японский самолет времен II Мировой войны, который был сбит и упал в океан, он лежит на дне, расколовшись на несколько крупных обломков, среди которых находят убежище многочисленные животные.

Здесь прячется полутораметровая рифовая акула, дети визжат от восторга, а гид поясняет что это – большая удача, так как в это время года акулы редко заходят в прибрежные воды. Затем подлодка перемещается к затонувшему кораблю, лежащему на дне с небольшим креном, мы видим группу аквалангистов, исследующих этот артефакт, над любителями подводного мира поднимаются блестящие пузырьки воздуха, уходящие наверх, туда, где в 40 метрах над нами плещутся волны Тихого океана.

Подлодка делает круг чтобы все туристы смогли рассмотреть затонувший корабль, удивляет отсутствие шума при работе ее двигателей, а также возможность маневрировать в толще воды, зависая над самым дном при этом не вызывая подъемы ила. Совершенная техника, уютная и прямо-таки роскошная, в салоне работают кондиционеры, дышится легко, а огромные иллюминаторы позволяют не только вести визуальные наблюдения, но и производить фото- и видеосъемку.

Гид подробно рассказывает о каждом обитателе океана, встречающемся на нашем пути, его рассказ носит непринужденный характер, а шутки заставляют многих смеяться, особенно много впечатлений вызывает появление скатов и морских черепах, которые целой группой дефилируют прямо перед нашими иллюминаторами.

Затем мы зависаем над морским дном, а несколько крупных рифовых рыб внимательно заглядывают через толстое стекло, видимо, они очень любопытны, пытаются понять, кто же это такой смотрит на них из столь необычного подводного аппарата. Я в свое время несколько лет занимался дайвингом (подводным плаваньем с аквалангом), обожаю подводные путешествия, но ни разу в жизни не был на подводной лодке, что стало очень запоминающимся событием, одним из самых удивительных, что были на нашем долгом пути вокруг Земли.

На поверхность с глубины в 30 метров мы поднялись всего за 20 секунд, в иллюминаторах в это время наблюдалось большое количество пузырьков воздуха, а затем – волны, освещенные яркими лучами солнца. Это удивительное путешествие в совершенно иной, подводный мир самого гигантского океана нашей планеты позволило получить огромное наслаждение, я бы порекомендовал его всем, кто волею судьбы окажется на Гавайях. Довольные и слегка ошалевшие от увиденного, туристы выбираются на палубу подлодки, благодарят персонал за отличное, приятное и безопасное путешествие. Мы знакомимся с женщиной-капитаном, она демонстрирует нам оборудование кабины управления, где все выглядит как в командной рубке космического челнока, что мы видели на мысе Канаверал.

Заходим вновь на борт кораблика, который привез нас сюда, с другого борта появляется еще одна подлодка, меньшего размера, забираем туристов и с нее тоже и отправляемся на побережье. Город с воды выглядит живописно: высокие башни отелей парят над поверхностью воды цвета лазури, за ними – живописные горные склоны, поросшие густыми субтропическими лесами, их вершины утопают в низко висящих белых облаках. По пути видим крупную морскую черепаху, плывущую у поверхности воды, с любопытством рассматривающую любителей серфинга, катающихся на волнах.

Вновь попадаем в пляжный мир, где царит непринужденная атмосфера, люди из многих стран мира проводят много времени на гавайских песчаных пляжах, мы же идем в город, найдя по пути неплохой китайский ресторанчик, чтобы посидеть в спокойной обстановке. Здесь на удивление хорошо готовят и просто изумительный сервис. Вас встречают приветливые официанты, всегда с улыбкой, все объясняю, расскажут, прокомментируют любой пункт меню. Более того, здесь бывает множество иностранцев, и не все хорошо знают английский язык, им очень терпеливо официанты объясняют, иногда по несколько раз, какие особенности существуют в традиционной китайской кухне. Мы сделали заказ на морепродукты, и в итоге получили невероятно вкусные порции, где, судя по вкусу, все только самое свежее и качественное. Такой сервис достоин восхищения!

Выходя из ресторанчика, мы в благостном расположении духа проходим вдоль центральной улице города, направляясь в отель, но видим по пути людей, занимающих места на тротуарах и газонах вдоль дороги. Что удивительно, нет ни одного автомобиля: движение, судя по всему, перекрыто. И тут обращают на себя внимание вывески с информацией о проведении «Пан-тихоокеанского фестиваля национальных культур - 2014».

Мы решаем подождать, что же будет дальше, поскольку количество зрителей все время увеличивается. Уличное шествие началось примерно через час, за это время мы вдоволь отдохнули, валяясь на кротко постриженной траве, под пальмами, в самом центре Гонолулу.


Теперь стало очевидным, почему в городе такое большое количество японцев: они прибыли на фестиваль в качестве участников. Перед нами за последующие два часа прошло последовательно множество танцевальных коллективов, школ, сохраняющих национальные традиции Японии, клубы, обучающие боевым искусствам, таким как дзюдо и др.



















Вместе со взрослыми шли и дети, а совсем маленькие участники шествия ехали в детских колясках. Синхронный бой множества барабанов, духовой оркестр, традиционные японские и гавайские танцы, - чего здесь только не было!

Вместе с другими зрителями мы аплодировали участникам фестиваля, демонстрировавшим мастерство, передаваемое из поколения в поколение в течение сотен и тысяч лет.

Особое впечатление произвели реконструкторы, представившие одежды воинов, многие из них – верхом на лошадях. Костюмированная процессия все не прекращалась, то было действительно грандиозное и запоминающееся шествие, кульминация всех фестивальных мероприятий, проходивших в городе в течение предыдущих нескольких дней.




Естественно не обошлось и без драконов: огромный змей завершал процессию, им управляло несколько десятков человек. С трудом продираясь сквозь препятствия в виде телеграфных столбов и светофоров, дракон парил над улицей, время от времени «нападая» на зазевавшихся зрителей.




Вслед за ним несли еще одного сказочного персонажа, который резво накидывался на зрителей и шутливо их тормошил.

А еще был парад героев аниме, все они ехали на персональных кабриолетах, приветствовали публику. Некоторые наиболее проворные зрители умудрялись подбегать на ходу и фотографироваться с любимыми героями традиционного японского искусства аниме.











Нам очень повезло в том, что мы сами того не ожидая, попали на замечательный фестиваль, на его кульминацию, а после этого еще и удалось сфотографироваться с гавайским полицейским – велосипедистом (патрулирование улиц осуществляется полицией, на вооружении которых – служебные велосипеды).
Комментарии