+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

В конце июня в Вятских Полянах пройдёт юбилейный, 25-й Сабантуй (видео)

В конце июня в Вятских Полянах пройдёт юбилейный, 25-й Сабантуй. По старинной традиции, подготовка к национальному татарскому празднику окончания весенних полевых работ начинается со сбора подарков, которые будут вручать на Сабантуе победителям состязаний.


Не первый год народный татарский ансамбль «Кояш» выполняет почётную миссию Сабантуя - сбор подарков. До мельчайших подробностей воссоздан обряд, исторические корни которого уходят в глубокую древность.

В конце июня в Вятских Полянах пройдёт юбилейный, 25-й СабантуйРАИСА МУХАМЕТШИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ НАРОДНОГО ТАТАРСКОГО АНСАМБЛЯ «КОЯШ» г. ВЯТСКИЕ ПОЛЯНЫ:
«Это обрядовое сказание, которое мы идём и говорим: «Идёт Сабантуй, приходите к нам на Сабантуй, и дарите нам подарки!». Ведь, чем больше даёшь, тем больше обратно к тебе возвращается».

У каждого дома с нетерпением ждут сборщиков подарков. Считается, что достойно принять вестников Сабантуя - это значит, можно рассчитывать на щедрый урожай, весёлую, безбедную жизнь целый год.

В конце июня в Вятских Полянах пройдёт юбилейный, 25-й СабантуйРАШИДА МУСАБАЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. ВЯТСКИЕ ПОЛЯНЫ:
«Этот обычай ещё с детских времён в памяти остался. Раньше ведь тоже так собирали, когда мы росли в деревне. И нам уже хочется этого, и нравится, больше, чем Сабантуй ждём его. Вот это, мне кажется, самое основное в Сабантуе, его начало».

Сабантуй в Вятских Полянах завершит череду таких национальных татарских праздников земледелия, которые сейчас проходят в поселениях района. Уже четверть века сюда съезжаются борцы, богатыри из Кировских области и соседних республик, чтобы померяться силой, показать свою удаль. И таков обычай Сабантуя - одаривать подарками всех участников состязаний. Народный татарский ансамбль «Кояш», что в переводе «Солнце», и его детская группа «Кояш нурлары («Солнечные лучики») вносят свой самобытный, творческий колорит в подготовку праздника, сохраняя тем самым многовековые устои национальной культуры.

В конце июня в Вятских Полянах пройдёт юбилейный, 25-й СабантуйАЗАТ ГУБАЙДУЛОВ, УЧАСТНИК НАРОДНОГО ТАТАРСКОГО АНСАМБЛЯ «КОЯШ»:
«Я в ансамбль «Кояш» ещё с детского сада хожу, до сих пор - чтобы узнавать свою культуру, просвещаться, сохранять традиции своего народа».

В конце июня в Вятских Полянах пройдёт юбилейный, 25-й СабантуйЛЕЙСАН САИТОВА, УЧАСТНИЦА НАРОДНОГО ТАТАРСКОГО АНСАМБЛЯ «КОЯШ»:
Мы стараемся её поддержать, развить, чтобы Вятские Поляны знали, что есть такая национальность, и она жива».

В конце июня в Вятских Полянах пройдёт юбилейный, 25-й СабантуйРУСТАМ МИННИКАЕВ, УЧАСТНИК НАРОДНОГО ТАТАРСКОГО АНСАМБЛЯ «КОЯШ»:
«И все нас встречают весело, радостно. Праздник, сами понимаете, праздник!».


Людмила Агалакова

Видео:

Сообщение об ошибке