В дневнике HatMaster отображается научно-экспедиционная работа и личные впечатления участников кругосветного путешествия. Материал дублируется с сайта www.hatmaster.org по разрешению руководителя проекта. |

Сегодня мы совершим однодневное путешествие по всему острову Оаху, который, хотя и является не самым крупным среди всех Гавайских островов, но на нем проживает 75 процентов населения штата Гавайи.

Утром мы выписываемся из отеля, оставив свои вещи в камере хранения и налегке садимся в автобус, который станет нашим временным пристанищем на весь день. Водитель, он же гид по острову, является выходцем из Эквадора, рассказывает немного о себе, о том, что много лет назад приехал в США, и в итоге осел на Гавайях, где ему очень комфортно, есть работа, а климат является наиболее благоприятным для жизни. Он говорит на вполне понятном английском, небыстро, что очень важно для туристов, принимающих участие в экскурсии. Среди нашей группы – граждане России, Канады, Австралии, Японии, Китая и ряда других стран.
После небольшой вводной информации мы медленно продвигаемся на выезд из мегаполиса Гонолулу, утром здесь бывают небольшие пробки, которые, впрочем, быстро преодолеваются. Пробка, в которую попали мы, связана с аварией, проезжаем место, где работают полицейские и медики, к счастью, никто не погиб, один из пострадавших сидит на обочине, ему оказывают помощь сотрудники «скорой помощи». Гид (он просил называть его Джоном, так как его настоящее эквадорское имя сложно для произношения и запоминания) поведал нам о древнейшей истории формирования Гавайских островов, связанной с активными вулканическими процессами, происходящими здесь на протяжении многих миллионов лет.

Гавайи расположены в пределах так называемого «Тихоокеанского огненного кольца», большого тектонического разлома или, как его еще называют ученые, рифтовой зоны, где на протяжении миллионов лет происходит новообразование земной коры. Своим происхождением Гавайи обязаны именно вулканам, которые до сих пор формируют рельеф южной части островной гряды. Северные острова образовались значительно раньше, на них вулканическая активность минимальна, хотя извержения возможны и здесь. А вот на самом крупном острове, называемом Гавайи, вулканы извергаются до сих пор, сам остров сформировался благодаря извержению семи вулканов и состоит преимущественно из базальтов. Здесь можно увидеть активный вулкан, который формирует большое количество жидкой лавы, текущей постоянно. Говорят, особо грандиозный вид на раскаленную лаву открывается в темное время суток. Щитовидный вулкан Мауна-Лоанаходится на острове Гавайи, он занимает площадь около 5200 км², это крупнейший по площади активный вулкан и второй среди всех вулканов на Земле! А самым активным является вулкан Килауэа, он непрерывно извергается с 1983 года по настоящий момент. Лава здесь жидкая и текучая, она разливается по большой площади, образуя плоские вулканические конусы.

Интересен растительный и животный мир Гавайских островов, который формировался в полной изоляции от других участков суши на протяжении 70 миллионов лет, благодаря чему здесь существуют своеобразные биоценозы, в которых представлено множество эндемичных видов. С появлением людей, первыми из которых были полинезийцы, на острова были завезены новые виды растений и животных, что существенно повлияло на последующее развитие местных видов, большинство из них не могли выдержать конкуренции со стороны пришельцев. Многие виды животных, обитавших в лесах, вымерли. В настоящее время многие эндемичные виды находятся на грани вымирания прежде всего из-за развития сельского хозяйства, сведения лесов и наступления городов. Безусловно, охране окружающей природной среды уделяется большое внимание, с целью сохранения уникальных видов растений и животных создаются заповедники и заказники, но, к сожалению, активная деятельность человека все же дает о себе знать повсеместно. Остается надеяться на то, что последующие поколения будут более осмотрительны и смогут восстановить баланс в местных экологических системах, разумеется, если к тому времени не вымрут все местные виды растений и животных, находящие в настоящий момент на грани исчезновения.

Мы выбираемся из пробки и продвигаемся вглубь острова по шоссе Н2 через совсем небольшие города Pearl City и Wahiawa, первая остановка – у плантаций известной во всем мире фирмы «Dole», производящей большое количество фруктов и ананасов (ананас – травянистое растение, по классификации не является фруктом).

Обширные плантации ананасов протянулись по обе стороны от дороги, судя по всему, объем продукции, экспортируемой компанией «Dole» во многие страны мира, должен быть очень существенным.

Наш автобус останавливается возле центра для посетителей, в котором расположено множество сувенирных магазинов, кафе и информационный центр. Здесь продаются ананасы во всех мыслимых и немыслимых видах: свежие. сушеные, жареные, консервированные, ананасовые чипсы, варенье, йогурт, мед, мороженое и т.д. И, разумеется, всевозможная сувенирная продукция с символикой компании Dole и ее неизменным атрибутом – ананасом.

Поскольку времени на ознакомление с этим местом немного, первым делом идем посмотреть на то, как же выглядят растущие и поспевающие на корню ананасы. Действительно, растут они вовсе не на деревьях, а сами растения, едва достигающие 50 сантиметров в высоту, скорее напоминают агаву. Ананасы разных видов (на размещенных здесь табличках написаны названия всех видов) красуются на растениях, выглядят вполне аппетитно.


Между ними, в грядках важно ходят маленькие птички, деловито поклевывая землю, видимо, в поисках червяков и личинок. Рядом – пруд, в котором разводят золотых рыбок, на берегу установлен аппарат для продажи рыбьего корма. Опускаешь 50 центов и получаешь маленький пакетик с кормом, которым можно лишь раздразнить многочисленные разинутые рыбьи рты, которых так много, что кажется, будто вся вода состоит лишь из толстых оранжевого цвета рыбин.

Так и не успев вкусить вожделенное ананасовое мороженое, которое так рекламировал Джон, по причине большой очереди, выстроившейся в кафе, мы возвращаемся в автобус. Далее наш путь лежит в сторону северо-западного побережья острова, к городку Waialua (Вайалуа), расположенному на побережье океана.

Ананасовые плантации сменяются кофейными: для защиты от сильных ураганных ветров, которые иногда приносят циркулирующие здесь тихоокеанские воздушные массы со стороны Калифорнии, вдоль дорог посажены стройными рядами араукарии – экзотические древесные растения, предки которых произрастали на Земле еще во времена динозавров. Кофейные деревья стройными рядами уходят вдаль, к подножию горных массивов Waianae Mountains (Горы Вайана) и Koolau Mountains (Горы Коолау). Гавайи славятся своим великолепным кофе, который так же, как и ананасы, экспортируется во многие страны мира. В целом, экспорт сельхозпродукции является одним из основных доходов штата, разумеется, наравне с туризмом.

Следующая наша остановка в городке Haleiwa (Халейва), где открывается прекрасный вид на океан: скальные уступы, образованные древними базальтами – следствием многочисленных извержений вулканов, выдаются в Тихий океан живописными мысами, приобретая самые замысловатые формы в результате водной эрозии.

Стоя на краю обрыва, под которым бушуют волны, испытываешь благоговейное чувство восторга от силы и красоты стихии. Лазоревого цвета воды то и дело взрываются белоснежными пенными бурунами высоких волн, устремляющихся со всем своим неистовством на черные, как смола, древние базальты, изъеденные эрозией, острыми пиками многочисленных башен вздымающимися ввысь. В скалах образовалась большая арка, сквозь нее, как сквозь большое окно, видна линия горизонта.

Толпа туристов ушла на край мыса, где волны с особой силой врезаются в скалу, поднимая фонтаны брызг высотой метров десять, и в какой-то момент о берег ударилась особо высокая волна.

Туристов обдало обильным душем из пены и брызг, они всей толпой закричали, бросившись наутек от неистово мечущейся воды, готовой смыть любого, кто окажется на ее пути.

Но время неумолимо идет вперед, нам нужно двигаться по намеченному маршруту, чтобы за день успеть посетить наиболее интересные места острова.

Мы возвращаемся в автобус и едем дальше, благо, расстояния здесь, на острове Оаху совсем небольшие, он имеет максимальную длину 71 км, а ширину – 48 км. Протяженность всей береговой линии составляет всего 366 км. Остров сформирован двумя отдельными щитовыми вулканами: Ваианае и Коолау, между ними расположена широкая долина. Кальдеры древних вулканов высоко поднимаются над поверхностью долины, образуя причудливой формы горные хребты с максимальной высотой 1220 м (гора Каала).

Вскоре мы въезжаем на территорию национального природного парка “Waimea Valley” (Долина Ваймеа), на территории которого в первозданном виде сохраняются пейзажи Гавайских островов, а также собрана богатая коллекция флоры с соседних континентов. Автобус останавливается на стоянке возле центрального входа в парк, где размещается вся необходимая туристская инфраструктура, и мы по асфальтированным дорожкам начинаем движение в сторону водопада, где есть возможность искупаться в чистом горном озере.


Но идти быстро здесь просто невозможно по одной простой причине: безумно красиво! Мы попадаем в какие-то доисторические пейзажи, многие из видов, произрастающих здесь, окружали еще динозавров и существовали на планете сотни миллионов лет назад.

Более того, многие растения сейчас цветут, и самые разнообразные соцветия источают великое множество запахов, от многих из них просто невозможно оторваться.









По пути мы с Валерием беспрерывно щелкаем затворами фотокамер, пытаясь запечатлеть хотя бы часть всей красоты и гармонии, что царит вокруг.

Наконец подходим к узенькой речушке, через которую перекинут мост, отсюда открывается вид на небольшой, но весьма живописный водопад, окруженный тропической зеленью.

Под ним – озеро, где с явным удовольствием купаются туристы. Подойдя ближе, видим, что на всех без исключения купающихся надеты спасательные жилеты, которые выдаются рядом сотрудником парка. Глубина озера, несмотря на его малые размеры, достаточно велика для того, чтобы утонуть, потому предусмотрены соответствующие меры безопасности.

Валерий с Олегом облачаются в жилеты и пускаются в плаванье, а я наблюдаю за всем происходящим со стороны, вооружившись фотокамерой. У меня не возникло большого желания идти в воду, прежде всего из-за обилия пыхтящих и кряхтящих туристов.

После купания отправляемся на прогулку по парку, к сожалению, из-за ограниченности во времени не удается посетить все его уголки (парк разделен на тематические зоны, каждая представляет тот или иной биотоп). Кстати, здесь в начале 1990-х снимались многие сцены для фильма «Парк юрского периода» (режиссер - Стивен Спилберг).

Мощные деревья с раскидистой кроной, разнообразные акации, пальмы, кактусы, тропические цветы, яркими разноцветными всполохами вспыхивающие то там, то здесь среди сплошного царства зелени, окружающего нас. По пути находим молодой, еще совсем небольшой по размеру баобаб, а рядом с ним – удивительные по красоте соцветия, возле которых просто невозможно пройти.

В воздухе пахнет цветами и свежестью, собирается дождик, которые здесь идут каждый день, могут внезапно начаться и так же неожиданно закончиться через несколько минут. Вверх по могучим деревьям ползут лианы, местами образуя сплошные занавесы высотой в десятки метров от земли, сквозь них можно пройти, что и делают многие туристы, снимая на видео свои прогулки по «Парку юрского периода».

В таких местах хочется побыть как можно дольше, сидеть в тени огромных деревьев, слушая пение птиц и вдыхая аромат бессчетного множества цветов. На выходе из парка мы оказываемся возле совсем маленького водоема, на котором цветут белые лотосы, их крупные листья как чаши лежат на поверхности воды, - идиллический пейзаж на затерянном посреди Тихого океана острове, где природа создала естественный рай, отсутствуют крупные хищники, нет змей, ядовитых насекомых.

В местных субтропических лесах, называемых Rainforest («Дождевой лес»), можно спокойно гулять в любое время суток, спать прямо на теплой земле и питаться свежими фруктами. Вскоре начинается теплый грибной дождь, а мы уже заходим в автобус для продолжения тура по острову, на сей раз, исследовав центральные и северо-западные его области, мы направляемся по трассе, идущей вдоль северного побережья, к нескольким смотровым точкам.

Места здесь сказочно прекрасны, то и дело останавливаемся у небольших, уютных бухт с белыми песчаными пляжами, окруженными живописными скалами, поросшими пальмами и эвкалиптами. Джон обстоятельно рассказывает об истории освоения островов отважными мореплавателями прошлых веков:
- Остров Оаху, на котором мы находимся, был первым из числа островов Гавайского архипелага, открыт он 18 января 1778 г. членами экипажа шлюпа «HMS Resolution», капитаном его был известный путешественник Джеймс Кук. Однако, он не высаживался на острове, хотя и был немало удивлен, увидев высокие горы посреди Тихого океана. Первым европейцем, сошедшим на остров 28 февраля 1779 года, был капитан Чарльз Клерк, под его командование перешло судно после гибели Кука на острове Гавайи. Местное население приняло в ту пору европейцев за посланцев богов, а Кук показался им верховным богом, потому они поклонялись ему и делали все, что только он мог пожелать. Но вскоре их ждало горькое разочарование: европейцы привезли с собой не только полезные в хозяйстве вещи, которых не было на островах, но и целый набор смертельно опасных вирусов и бактерий, которые в условиях теплого и влажного климата быстро распространились по островам и выкосили большую часть коренного населения. Тиф, бубонная чума, холера, черная оспа, сифилис и другие невиданные ранее болезни стали причиной настоящей демографической катастрофы, население островов впоследствии резко сократилось. Привезенные с континента домашние животные нанесли непоправимый урон местным биосистемам, приведя к массовому вымиранию множества видов-эндемиков, эволюция которых проходила в течение 70 миллионов лет практически в полной изоляции.

Итак, выйдя из автобуса, мы следуем к большой лодке-катамарану, на котором пустимся в короткое плаванье на «затерянный остров», отделенный от суши узким заливом. Там, на острове, со стороны океана будет организован пикник.

Мощный мотор “Mercury”, взвыв, уносит нашу лодку в самые настоящие джунгли: лианы, пальмы и эвкалипты настолько прочно сплетены между собой, что протиснуться между ними можно разве что при помощи мачете.

К счастью, для нас оборудована узкая тропа, ведущая на песчаный пляж, над которым нависают высокие пальмы, дающие тень и прохладу. Мы обедаем заранее приготовленными сандвичами и свежими фруктами, купленными у местного населения в одной из деревень. Некоторые туристы забираются в прозрачную как хрусталь воду, иные спасаются от жары в тени, задумчиво жуя сэндвич.


По пути обратно мы наблюдаем удивительной красоты горы, вертикальными стенами встающие перед нами, на скалах – редкая форма так называемого «тропического карста» - поверхностного выщелачивания горных пород, приводящего к формированию грандиозных желобов. Тропические ливни, идущие здесь во время сезона дождей, размывают изверженные породы, вымывая из них окислы железа, в изобилии содержащиеся в базальтах. Реки мутными потоками выносят в океан колоссальное количество микроскопических частиц железа, и в это время к берегу приплывают акулы - они любят охотиться в мутной воде. В течение непродолжительного влажного сезона, причиной которого являются пассаты, купание в океане категорически запрещено из-за высокого риска нападения акул. Кстати, в этом месте снималось множество кинофильмов, живописные горные склоны и джунгли у их основания привлекают кинематографистов ведущих студий мира. Эти пейзажи можно увидеть в известных телесериалах «Остаться в живых» (Lost), «Гавайи 5-0», а также в фильмах «Парк юрского периода» и «Перл-Харбор».
</span> <h3>Комментарии <span itemprop='reviewCount'></span></h3> </span> <div class='com-form'> <div class='col-sm-1 user-info-col pl-0 hidden-xs'> <div class='user-avatar' style='background-image: url('/img/user//small.jpg')'></div> </div> <div class='col-sm-11 comment-info-col mp-0'> <form class='form form-basic' data-type='news' data-id='7129'> <input name='tp' type='hidden' value='news'> <input name='id' type='hidden' value='7129'> <textarea name='tx' rows='5' class='text br-5' data-min-length='200' placeholder='Оставьте свой комментарий'></textarea> <div class='clearfix'></div> <div class='buttons-container mt-15'> <button class='mbtn mbtn-filled mbtn-hbg mbtn-sm mb-15 btn-submit' data-original-text='Добавить комментарий' data-loading-text='Добавление..'> <span class='caption'>Добавить комментарий</span> </button> </div> </form> </div> <div class='clearfix'></div> </div> <div class='com-list' id='news7129'> </div></section><input type='hidden' id='prev' value='7128'><script> $(document).ready(function () { VK.Widgets.Like('vk_like_7129', {type: 'button', height: 30}, 'news7129'); }); var loading = false; $(window).scroll(function () { if ((($(window).scrollTop() + 500)) >= $('.cont').height()) { if (loading == false) { loading = true; var pr = $('#prev').val(); $.post('/news/post.php', {prev: pr}, function (a) { a = a.split('|||'); if ($(window).width() >= 500) { $('#prevnews').append(a[1]); } else { $('#prevnews2').append(a[1]); } $('#prev').val(a[0]); loading = false; }); } } url_nm(); }); function url_nm() { var s = $('.article'); var currentEls = $(s); currentEls.each(function () { if (checkVisible(this)) { if (window.location.pathname != $(this).attr('data-url')) { console.log(this); history.pushState({page: 1}, $(this).attr('data-nm'), $(this).attr('data-url')); document.title = $(this).attr('data-nm'); } } }); }</script><div id='prevnews'></div> </div> <aside class=)
Комментарии к новостям




