Домик окнами на природу Вятские Поляны
Вятские Поляны

Домик окнами на природу

Фото Домик окнами на природу Вятские Поляны
Фото Домик окнами на природу Вятские Поляны
Фото Домик окнами на природу Вятские Поляны
« »

Вятскополянской метеостанции - 90 лет

А вокруг – ни машин, ни шагов. Только ветер и снег…

Представьте картину. Морозная зимняя ночь. Город давно спит. С отдаленной городской окраины видны лишь звезды на черном небе, которые здесь, в открытом поле, кажутся еще ярче. Кругом – ни души. Лишь потрескивание мороза за углом одиноко стоящего домика да завывание ветра над снежными сугробами.

Выходя в такую пору из метеостанции, Ирина Никонорова порой не просто успокаивает себя, а вдохновляет: «Не одна я сейчас под темным ночным небом. Сотни, тысячи наблюдателей погоды по всей стране и всему миру вышли в эту минуту на улицу, чтобы снять показания погоды!» Затем взятые синхронно данные стекутся в одну большую сеть гидрометеослужбы всей страны и всего мира, и появится карта погоды на всю нашу планету!

Станция-долгожительница с годами только хорошеет

В Кировской области насчитывается двадцать метеостанций. Вятскополянская – самая южная. Ее коллектив, состоящий из шести человек, возглавляет И.Г. Никонорова, выпускница Санкт-Петербургского гидрометеорологического университета.

В последние годы в эту небольшую организацию пришли добрые перемены. Во-первых, изменился способ передачи показаний. Если раньше наблюдатели передавали сведения о погоде по телефону, а затем по телетайпу на длинной ленте, то теперь на помощь пришел компьютер. Кроме того, здесь появилась полуавтоматическая станция, которая, параллельно с наблюдениями за температурой воздуха по ртутному термометру, сама передает этот показатель на компьютер.

Влюбленные в профессию

По словам начальника И.Г. Никоноровой, коллектив метеостанции если и обновляется, то естественным путем. Это говорит о том, что профессия метеоролога интересна и те, кто ее выбрал, не расстаются с ней. Давно трудятся здесь старший техник Якуп Габдрахманович Исмагилов и техник-наблюдатель Тамара Семеновна Афанасова. Не так давно пришли на станцию агрометеоролог Савия Мансуровна Каримова и техники-наблюдатели Вера Ивановна Асапова и Финзиля Рафиковна Рахматуллина, но уже успели прикипеть душой к «погоде».

О привлекательности профессии, а также о давно сложившемся в этом коллективе теплом моральном климате говорит и такой факт. За все 90 лет существования Вятскополянской метеостанции руководители менялись здесь только четыре раза. У истоков стояли поочередно супруги Михаил Панфилович и Анна Алексеевна Мешковы. В 1961 году коллектив возглавила Раиса Николаевна Попова. Ирина Георгиевна Никонорова в качестве начальника станции работает с 2001 года.

Жизнь строго по часам

В самый разгар беседы Ирина Георгиевна вдруг резко взглянула на часы.

- Не пропустить бы время. Многие считают, что мы здесь чуть ли не отдыхаем на природе. На самом деле нам каждые три часа, а всего восемь раз в течение суток, необходимо снимать показания приборов. Определяем температуру воздуха и почвы, атмосферное давление, направление и силу ветра, облачность, атмосферные осадки и другие явления. Все это необходимо в установленные сроки обработать, занести в компьютер и передать в Киров. А между сроками надо успеть выполнить другую работу, не учитываемую в конкретных наблюдениях за погодой, но намеченную на определенные дни. И вообще, за погодой наблюдаем практически круглосуточно.

Самые трудные моменты в работе наблюдателей, как уже было сказано, бывают в холодное время года, ведь выходить на улицу им приходится и в 22 часа, и в час ночи, и в четыре утра, когда на улице совсем темно.А еще в зимний период метеорологам приходится ежедекадно вставать на лыжи и отправляться по заснеженной равнине вдаль примерно на один километр, чтобы измерить толщину слоя снега и его плотность. Причем для определения первого показателя необходимо сделать целых сто замеров – через каждые десять метров. Оптимист по натуре, Ирина Никонорова и тут находит удовлетворение: «Если выпадает моя очередь, я воспринимаю это отнюдь не как наказание, а как приятную возможность вплотную пообщаться с зимней природой!»

Незваные гости

Возвращаясь к истории и интересным случаям из жизни метеорологов, Ирина Георгиевна вспомнила, что в 60-е годы наблюдателю Любови Александровне Майбороде во время дежурства посчастливилось увидеть здесь, в средней полосе России, северное сияние. Как с этим поступить, она, тогда еще молодая, не знала и поначалу растерялась: «Отметить в сводке – не поверят, промолчать – нельзя, видела ведь!» После опытные метеорологи «сверху» подтвердили, что при стечении каких-либо природных условий это атмосферное явление хотя и крайне редко, но все же может иметь место не только на Севере, но и в других точках страны.

Но больше всего необычных случаев, с улыбкой делится собеседница, выпадало на время дежурства Татьяны Степановны Маклаковой. У нее что ни смена, то либо обильный снегопад, то неистовой силы гроза. А то и звери вдруг заявят о себе. Видала она на северной окраине Вятских Полян и зайцев, и лосей, и даже рысь.

Какой прогноз у нас сегодня?

Что касается погодных аномалий, то жители Вятских Полян и района и сами хорошо о них знают. К примеру, люди старшего и среднего возраста еще не забыли небывалое наводнение весной 1979 года. А каким чудом выглядел снегопад в конце мая 2002 года! Долго будет на слуху вятскополянцев, и не только у них, и засушливое лето 2010 года…

В этом году, во время недавней жары, кто из нас не устремлял взгляд вверх в надежде увидеть дождливую тучку?! А начиная с середины июня, когда за три дня выпала месячная норма осадков, мы вновь стали ругать погоду: довольно лить, все огороды уж залиты!

Мы все метеозависимы! По крайней мере, когда передают сводки погоды, невольно замираем, поскольку хотим знать: надо ли, выходя из дома,брать с собой зонт, во что одеться и стоит ли поливать грядки. А ведь есть еще немало сфер нашей жизни, например, сельское хозяйство, авиация, флот, где погода вообще является главным фактором. Так что без результатов работы метеорологов нам никак нельзя!

Напоследок интересуюсь у хозяйки метеостанции: можно ли верить в народные приметы? К примеру, многие жители Вятских Полян уверены, что погода приходит сюда из Москвы: «В столице дождь? Значит, дня через два он будет у нас!» Или еще: если туча надвигается из «гнилого угла» (то есть с юго-запада), то она непременно разразится дождем!

- Эти приметы могут сбыться, но вовсе не обязательно. Все зависит от направления ветра. Верить ли в них – дело каждого. Мы, метеорологи, берем за основу только многолетние наблюдения, обоснованные наукой. Хочу пожелать своим землякам теплой погоды, прежде всего в своем доме, и тогда, уверяю вас, любая погода за окном покажется вам благоприятной!

Екатерина Окулова

По материалам источника: http://vppravda.ru/node/632
5 Домик окнами на природу

Комментарии