+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Беженцы из Украины: путь к спасению

В эти дни центральные средства массовой информации заполнены информацией о беженцах из Украины. Из страны, где вот уже несколько месяцев ежедневно проливается чья-то кровь, бегут люди. Направление одно – Россия. Десятки, сотни тысяч людей приняли приграничные российские регионы: Белгородская, Ростовская области… Первые беженцы появились и в Вятских Полянах.

Валерий и София Емалеевы держались до последнего. В Украине уже несколько месяцев шла война, а в их городе Горловке, который расположен в Донецкой области, в 45 километрах от Донецка, долгое время все было относительно спокойно. Нападение на Горловку было чревато последствиями.

- У нас ведь там военные и химические заводы, только шахт – 11. Конечно, бомбить такой город опасно – большой беды не миновать, - рассуждают супруги. – Хотя нас предупреждали: вас оставили на закуску…

София Александровна родилась в Горловке, а Валерий Иванович здесь оказался после войны. Он бывший шахтер: работал проходчиком, забойщиком. Теперь оба на пенсии. Его супруга сейчас инвалид первой группы по зрению, да и у самого здоровье подорвано – 18 лет на шахте не прошли бесследно. Жили они в центре Горловки, рядом с городской администрацией в благоустроенной трехкомнатной квартире.

- Все у нас было хорошо. Недавно окна пластиковые вставили, балкон сделали, - рассказывают наперебой супруги. – Но в последнее время и в Горловке начались бомбежки. Стало страшно ложиться спать. Выходить на улицу тоже опасно. Раньше, бывало, люди на лавочках посидеть выходили, а сейчас – боятся. Даже когда еще не бомбили, людей исподтишка убивали. По крышам ходят снайперы и непредсказуемо, кто станет их очередной жертвой.

Как показывают по центральному телевидению, часто жертвами становятся женщины, дети, старики.

- В самом деле ситуация в стране такая, какой ее представляют на российских каналах? – спрашиваю я у своих собеседников.

- Все, что показывают российские каналы, это правда! – говорят София Александровна и Валерий Иванович. – Такое впечатление, что бандеровцы и все представители «Правого сектора» зомбированы Западом.

Когда начались первые волнения на майдане, которые потом переросли в кровавые военные действия по всей стране, мирные жители стали запасаться продуктами питания.

- Мы закупили муку, крупы, макароны, яйца, морозильник забит курами, фаршем, - со слезами на глазах вспоминает София Александровна. Но бросили все, когда появилась возможность уехать от опасности.

Надо сказать, что родители Софии Александровны и Валерия Ивановича родом из Татарстана – Арского, Буинского и Кукморского районов. Уже довольно продолжительное время в Кукморе живет их старший сын Ренат с женой и с двумя детьми. Когда сын строил дом, София Александровна и Валерий Иванович бывали здесь практически каждый год, стараясь помочь семье сына. Ренат был взволнован событиями на Украине и очень переживал за родителей. Каждый день разговаривали по скайпу.

- Мама, папа, ну что вы там сидите, уезжайте оттуда! – говорил сын им.

Но как добраться до России? То и дело приходили новости о том, что расстрелян очередной автобус – с туристами, с детьми… Такое не спрячешь, хотя украинцев лишили возможности смотреть ту правду, которую показывают российские телевизионные каналы – они там отключены. Другое дело – западные СМИ, которые во всех бедах Украины винят Россию.

Однако людей трудно обмануть.

- Я ни на секунду не верила в то, что Россия в чем-то виновата, - убеждена София Александровна. - И не верю.

И многие не верят. Потому-то волна беженцев из Украины двинулась не в сторону Запада, а в Россию. Когда опасность приблизилась настолько, что жители Горловки не без оснований стали бояться за свою жизнь и за свои жилища, когда над их головами то и дело стали летать самолеты-бомбардировщики, Емалеевы совершенно случайно узнали о неком коридоре, по которому они могут пробраться через границу. Однако этот путь к спасению они стараются не разглашать даже здесь, находясь в безопасности. Ведь неизвестно, сколько людей еще им воспользуются, а если об этом узнают те, кто сейчас ведет войну, этот коридор могут просто-напросто прикрыть.

Емалеевы приехали сюда с двумя сыновьями. К сожалению, здесь, в России их тоже ждал удар: старшие Емалеевы оказались не нужны жене старшего сына, поэтому они уехали из Кукмора и нашли квартиру в Вятских Полянах. Хозяйка не стала просить у них платы за наем. Что будет завтра, что будет с их пенсиями, София Александровна и Валерий Иванович не знают. У них нет с собой ни теплой одежды, ни обуви, соответствующей погоде. А будущее – непонятное. Они обратились в Вятскополянский комплексный центр социальной защиты населения, где им оказали посильную помощь.

- Вы надеетесь, что вернетесь домой? – спрашиваю на прощание.

- Где-то в глубине души теплится такая надежда, - говорит Валерий Иванович. – Но сохранится ли наш дом?

- Конечно же, мы мечтаем об этом, - добавляет София Александровна. – Но не при этих правителях.

Галина Павлова.

Комментарии

Сообщение об ошибке