Вятскополянский район благополучен по заразным болезням животных. Это благополучие достигнуто благодаря добросовестной работе многих поколений ветеринарных специалистов нашего района, которые честно выполняли свои обязанности на протяжении многих лет. Благодаря гражданской ответственности владельцев животных, которые неукоснительно соблюдали рекомендации ветеринарных специалистов по борьбе с заразными болезнями, удалось оздоровить район от такого заболевания, как лейкоз крупного рогатого скота. Сейчас уже мало кто помнит, что в середине 90-х годов число инфицированных животных в районе достигало 20%. Многие уже забыли, что это за болезнь.
В народе лейкоз КРС называют «рак крови». Лейкоз протекает бессимптомно и проявляется лимфоцитозом и злокачественными образованиями в органах и тканях. Вызывает заболевание вирус. Болезнь хроническая и может длиться годами. У нее очень длительный (2 и более лет) инкубационный период. В это время животное выглядит внешне здоровым, но в организме вирус размножается, накапливается и выделяется с молоком, с кровью, с мочой и калом, со слезой, со спермой и другими биологическими жидкостями, содержащими лимфоидные клетки животных, в которых находится вирус лейкоза крупного рогатого скота. Распространению болезни способствуют клещи, слепни, комары. Опасность представляют быки-производители, инфицированные вирусом лейкоза. Коровы передают вирус во время отела, облизывая теленка. Заражение скота идет воздушно-капельным и алиментарным (через корм) путями, отмечается внутриматочное заражение телят - 5-20% от числа родившихся.
Чтобы выявить заболевание лейкозом у КРС как можно раньше и не допустить перезаражения скота, ежегодно весной перед выгоном на пастбище ветеринарная служба района исследует кровь от скота в ветеринарной лаборатории. При выявлении заразных животных их владельцам направляются рекомендации по борьбе с болезнью. Животные подлежат немедленной изоляции, то есть должны содержаться до убоя в хлеву, безвыгульно, чтобы оградить здоровых животных от заражения.
В нынешнем году в Вятскополянском районе выявлено 6 коров, инфицированных вирусом лейкоза: 3 головы в д. Новый Бурец и 3 головы в д. Ямышке. Из шести владельцев заразных коров только один владелец своевременно сдал свою корову и провел все необходимые мероприятия по очистке и дезинфекции помещений. Другие владельцы грубо пренебрегают рекомендациями ветеринарной службы. Так, в д. Новый Бурец две коровы пасутся в непосредственной близости от животноводческой фермы, где содержится 700 голов высокопродуктивных животных. В деревне Ямышке заразных коров выпускают в общее стадо, которое составляет более 40 голов. Молоко от инфицированных животных подлежит обеззараживанию, однако владельцы коров продолжают его продавать.
Я рекомендую жителям г. Сосновки и д. Новый Бурец при покупке молока спрашивать у продавцов ветеринарную справку о здоровье коровы. Берегите свое здоровье и здоровье своих детей и близких! Очень жаль, что в последнее время такие понятия, как совесть и гражданская ответственность, вытеснены из сознания некоторых людей соображениями выгоды и материальными ценностями, что позволяет им пренебрегать интересами многих людей во имя соблюдения своих собственных.
Г. Южанина,
врач-эпизоотолог
КОГКУ «Вятскополянская райСББЖ»
Комментарии