«Месторождение легенды»: ознакомительная поездка (видео) Вятские Поляны
Вятские Поляны

«Месторождение легенды»: ознакомительная поездка (видео)

Обещанное видео готово. Это был выезд инициированный Региной Морозовой после вопроса к нам же: «А что там с обелиском нужно сделать? Какую работу выполнить? Что для этого надо? Хотелось бы детальных фотографий…». Детальные снимки доставлены. Даже, как видите – снят сюжет, в котором коротко сказано и о деревне. Или… ни чего не сказано, кроме того, что появляется в кадре.

Владимир Слесарев кратко сообщил о том, что ему известно лишь как уже уточненное: эта деревня многими именуется ошибочно как Матан. На самом деле это Кордон. Матанский кордон. Две старые деревни носившие имя Матан уже исчезли. Кордон остался.

Есть разные сведения о Кордоне, но сейчас просто нет смысла их перебирать, поскольку разные – они, как ни перебирай – всё равно останутся «разными», разрозненными. Порой противоречащими, а точных сведений – увы – нет… возможно – есть где-то, в конце концов это не «секретный объект внешней разведки», а обычная Вятская деревня. Правда, с одной оговоркой: стиль изб не совсем похож на Вятский. Просто, крохотные избушки. Кладка печных труб так же не совсем сходная с теми, что в домах даже старых Вятских деревень… что это? Временное поселение? Своеобразная заимка?

Однако – к маломерности домов в Кордоне: я бывал в 70-е на Западной Украине. В Верховине. Там – мазанки в деревнях. Беленые, глиняные мазанки, зачастую – даже в середине 70-х – под соломенной крышей. Впечатление такое, что попал в другое время, в эпоху Николая Васильевича Гоголя. Так вот там множество крохотных домишек. Сходство кладки печных труб тоже заметно. Правда, тогда уже люди начинали строить дома достаточно объёмные. А фотоснимки эпохи 2000-х уже не содержат и там следов мазанок. Но это тоже всё – догадки и быть может совершенно ошибочные.

Поездка в Матанский Кордон большой молодёжной дружиной – мы в это верим и делаем всё, чтобы она состоялась – не за горами. Первая часть – вот представленное видео – примите как анонс к детальному рассказу в последующей поездке. Эта первая часть – как призыв знать, помнить, беречь. Специально для этого ролика мы с Региной поставили комсомольские песни времен гражданской войны: дух времени эти места хранят. Даже при первом посещении ощущаешь какую-то почти мистическую составляющую атмосферы местности. Регина так же упомянула фильм «Каждый десятый». Я уже писал о том, что Владимир Слесарев такой фильм нашел в Сети, но, я говорил о другом. О самом, видимо, первом варианте съёмки этой версии. Эта старая версия снята в формате кадрового окна 3 на 4. Черно-белая кинолента. Так вот там, упоминается и Кордон, и Каракульская Пристань, и Заструг, и Поляны и Сосновка. Сюжет тот же, но в диалогах здесь нет того, что есть там. Если там упоминается Кордон, то тогда отметаются многие из тех самых «противоречивых, разрозненных» версий истории самого Кордона. Я тот фильм в сети найти не мог… Возможно, удастся кому-то из вас. А пока, наша съёмочная бригада предлагает вот этот коротенький ролик о Матанском Кордоне, в котором по известным причинам не гарантируются точные детали истории…

Александр Вотинцев

5 «Месторождение легенды»: ознакомительная поездка (видео)

Комментарии 1

«Месторождение легенды»: ознакомительная поездка (видео)
Владимир пишет 25 Июня 2014 в 16:03
Продублирую свой комментарий из группы ВК.
Хотя меня упомянули в ролике как консультанта, озвучен сюжет совсем не так, как хотелось бы. Тем, кто берётся писать, а в особенности снимать, на историческую тему, советовал бы быть точнее.

Уточнения.
Уголков на ступеньках обелиска не было изначально. Я говорил о необходимости покраски уголков-ножек обелиска. Так что все уголки на месте..

Посёлок Матанский Кордон, по всей вероятности, возник в середине ХХ века. Привязать его к событиям Гражданской войны можно лишь постольку, что он расположен в долине реки Казанки, где шли бои, и из-за наличия обелиска в память об этих событиях. В документах, относящихся к Гражданской войне, этот населённый пункт не упоминается. Поэтому, если в первой версии фильма "Каждый десятый" упоминался Кордон, то вряд ли речь шла о посёлке. В русском языке "кордон" - это граница, лесная сторожка. Возможно, в старину здесь могло быть жилище лесного сторожа, егеря, охранявшего помещичий Барский лес от вырубок.

Надпись на обелиске неточная. Она посвящена азинцам, но воины 28-й Азинской дивизии в долине реки Казанки не воевали. Со стороны красных здесь воевали части 21 дивизии (под командованием Г.И. Овчинникова). http://vpkraeved.narod.ru/gw/g...

Насчёт названия: деревня или посёлок. Матанский Кордон никогда деревней не был, т.к. в нём не занимались земледелием и сельским хозяйством (поблизости и полей-то нет), основное население работало сначала в леспромхозе, потом в лесничестве, а позже - в штате лагеря/центра отдыха "Солнечный". Значит, правильнее называть его посёлком.
5 5