+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Состоялось открытие мемориальной доски почетному гражданину города Плавинской А.Г.

Сегодня в Вятских Полянах состоялось открытие мемориальной доски Почетному гражданину города, Отличнику здравоохранения Плавинской Алевтине Геннадьевне.
Замечательно, что в нашем городе есть такая славная традиция помнить и почитать лучших его жителей. И Алевтина Геннадьевна одна из них.
А.Г. Плавинская родилась 25 июня 1914 года в городе Котельниче Вятской губернии. В 15 лет девушка закончила восьмилетку и поехала учиться в Нижний Новгород в медицинское училище. Так и началась ее самостоятельная жизнь.
Училище Алевтина Геннадьевна закончила в 1932 году и уехала по призыву комсомола "Помощь селу". Работала фельдшером, потом заведующей травмпунктом. Некоторое время Алевтина Геннадьевна работала в Советске, затем в Кирове начальником областного противоэпидимического отряда.

В 1938 году Плавинскую назначают на работу в рабочий поселок Вятские Поляны. С тех пор Алевтина Геннадьевна навсегда связала свою трудовую биографию с санэпидемслужбой Вятскополянского района.

В 1940 году А.Г. Плавинская одновременно с должностью госсанинспектора была назначена заведующей райздравотделом. А через год началась война. И Алевтина Геннадьевна принимает решение добровольно уйти в армию.
Медики в составе медицинской комиссии отбирали тех, кто годен к военной службе, делали им прививки от инфекционных заболеваний и сопровождали бойцов на фронт. Алевтина Геннадьевна сопровождала два эшелона под Москву. Затем по приказу она была назначена помощником начальника медслужбы г. Кирова.
За успешные боевые действия приказом Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина их отдельная бригада получила благодарность.
За службу в армии с июня 1941 по август 1946 года Алевтина Геннадьевна имеет награды: орден "Отечественной войны" второй степени, орден "Красной звезды", медали "За победу над Германией", "За победу над Японией", "За боевые заслуги".

По возвращении с фронта А.Г. Плавинская получила назначение на должность начальника санэпидстанции Вятскополянского райздравотдела. В этом же 1946 году была избрана председателем районного комитета профсоюза медработников на общественных началах и избиралась три созыва. В 1947 году избрана депутатом городского Совета депутатов трудящихся и избиралась семь созывов подряд. Была членом ЦК профсоюза медработников Севера.
В 1969 году Плавинская вышла на заслуженный отдых. Общий стаж ее работы составил 57 лет. Одновременно с работой по специальности она постоянно вела общественную работу: депутат городского и районного Совета депутатов трудящихся, председатель городского и районного женсоветов, секретарь партийной организации районной больницы в течение 12 лет, председатель совета ветеранов партии и комсомола, заместитель председателя комиссии содействия советского фонда мира.

За свою трудовую деятельность А.Г. Плавинская получила немало наград и поощрений, в том числе орденом "Знак почета", медалью "За доблестный труд", знаками "Отличник здравоохранения", "Отличник санитарно-эпидемиологической службы".
Торжественная церемония прошла в доме по адресу улица Школьная 41 . В ней приняли участие заместитель главы администрации города Петр Борисович Батаков, почетные граждане города, друзья, коллеги.
Почетное право открытия мемориальной доски было предоставлено П.Б. Батакову и Почетному гражданину города Вятские Поляны В.М. Вологжанину

Сообщение об ошибке