+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Счета за коммуналку можно будет не оплачивать

В России создается государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Теперь коммунальные счета можно будет не оплачивать, если цифры в квитанции не подтвердятся в интернете.

Проект документа уже одобрен депутатами Госдумы в первом чтении.

В законопроекте отмечается, что с 1 января 2017 года в случае если в системе не размещена информация, на основании которой вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, либо размещена информация, которая не соответствует платежному документу, представленному на бумажном носителе, платежный документ считается не представленным в соответствии с требованиями законодательства.

По информации федеральных СМИ, предполагается, что в ГИС ЖКХ будет "лежать" вся информация о системе жилищно-коммунального хозяйства: паспорт каждого российского дома, тарифы на услуги, сведения об управляющих компаниях, ресурсоснабжающих организациях, а также отчеты об их работе.

Самое главное нововведение - в своем личном кабинете каждый россиянин сможет посмотреть льготы и детализацию своих счетов, которые каждый месяц должна будет публиковать управляющая компания.

Авторы законопроекта намерены таким образом сделать коммунальную сферу более прозрачной для населения.

Сообщение об ошибке