+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Отправили в большое плавание

В середине июня ребята из экологического лагеря «Вятская робинзонада» ДЮЦ «Ровесник» под руководством педагога-организатора Ландыш Равильевны Муртазиной отправились в поход. За неделю, которую они провели на лоне природы, ребята не только отдыхали, но и участвовали в нескольких экологических акциях: убирали берег реки Вятки, развешивали природоохранные плакаты, чистили родник. А в один из дней, когда они находились на левом берегу Вятки, а точнее, на Белогузском острове, к ним приехал Олег Витальевич Кулаков – начальник Вятскополянского контрольно-наблюдательного пункта ФГБУ «Камуралрыбвод».

Чтобы читателям было понятно, чем занимается Олег Витальевич, поясню – он ихтиолог. Каждый год, после спада воды на Вятке, вместе с ребятами из городских лагерей он организует акции по спасению мальков рыбы от гибели. Вот и этот год не стал исключением.

Местом спасательной акции стали отшнурованные озерки на протоке, которая отделяет остров от самой реки. Молодь рыб непременно ожидала бы погибель, так как озерки по мере падения воды в Вятке и с наступлением жарких дней начинают сохнуть. Задача, которую ставит ихтиолог перед юными спасателями, заключается в том, чтобы пересадить мальков в реку. Под чутким руководством специалиста юноши и девушки отлавливали мальков бреднем, опускали их в ведра с чистой водой и выпускали в большое плавание по реке. Среди спасенной молоди рыб был урожай не только нынешнего года, но и рыбки-двухлетки – судачки, окуньки, щучки, подъязки. Ребята с интересом участвовали в этой гуманной спасательной операции. Наиболее активно себя проявили Владислав Кузьминых, Анна Харжавина, Павел Ширяев, Антон Демьянов, Кирилл Толмачев, Станислав Алексеев.

Кстати, в этом году это была уже вторая спасательная операция, которую организовал Олег Кулаков. Накануне в акции участвовали ребята из оздоровительного лагеря ДЮЦ «Ровесник» вместе с педагогом-организатором Галиной Николаевной Медведевой. Только эти ребята спасали мальков на другом участке Вятки – также на отшнурованных водоемах на левом берегу Вятки.

- Некоторые виды рыб нерестятся поздно, поэтому работу по спасению мальков будем продолжать в течение всего лета. Буду искать пересыхающие водоемы, - делится планами ихтиолог.

Конечно, помощь ребят из лагерей при спасении мальков от неизбежной гибели просто неоценима.

- С детско-юношеским центром «Ровесник» мы сотрудничаем давно. Директор центра Павел Юрьевич Каяркин всегда идет навстречу и помогает в организации акции. Бывало, даже микроавтобус заказывал, чтобы довезти ребят до места, - благодарен за понимание Олег Витальевич.

Галина Павлова.

Сообщение об ошибке