С 1 июля кировские автоинспекторы начали штрафовать водителей грузовиков, в которых не установлены тахографы.
С начала 2014 года на дорогах Кировской области произошло 20 ДТП с участием большегрузных автомобилей, в которых пострадало 26 человек. Снизить аварийность могли бы тахографы, специальные приборы, которые ведут учет режима труда и отдыха водителей. Тахограф помогает определить, с какой скоростью и по какому маршруту ехал грузовик, делал ли водитель остановки для восстановления сил. Именно сон за рулем - одна из главных причин аварий среди водителей-дальнобойщиков, которые пренебрегают отдыхом в пути. С 1 июня эти приборы должны быть обязательно установлены на автобусах и грузовиках массой более 15 тонн.
НАТАЛЬЯ МАЛЬЦЕВА, ИНСПЕКТОР ОТДЕЛЕНИЯ ПРОПАГАНДЫ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ ГИБДД УМВД ПО ГОРОДУ КИРОВУ: «За неправильную установку тахографа или его отсутствие предусмотрен штраф. От 1000 до 3000 для гражданских лиц, и до 10 000 рублей для юридических лиц».
Первый же тяжеловоз, который остановил инспектор ГАИ, оказался без тахографа. Алексей Бодров в рейсе уже целый месяц, до базы, которая находится в Новосибирске - далеко. Водитель не знает, как теперь продолжать путь, его вполне могут штрафовать за отсутствие необходимого по закону прибора на каждом посту ГИБДД.
АЛЕКСЕЙ БОДРОВ, ВОДИТЕЛЬ: «Я, к примеру, даже и не знал. У автомобиля есть хозяин, путь он устанавливает. Надо ехать на базу в Новосибирск, там все делать».
Отметим, что с 1 сентября действие закона о тахографах распространится и на грузовики с массой от 12 тонн, которые не перевозят опасные грузы. А с 1 апреля 2015 года тахографы должны быть установлены на всех грузовых автомобилях с массой от 3,5 до 12 тонн.
Тахографы существенно повышают безопасность движения за счет записи и непрерывного контроля скорости движения транспорта. Показания прибора могут служить доказательством при ДТП, а также позволят владельцам автотранспортных предприятий получать информацию в режиме он-лайн о нахождении автомобилей.
Комментарии