+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Проект «Народный бюджет» будет продолжен

3 июля Н.Ю.Белых провёл в Правительстве области совещание по подведению итогов первого этапа проекта «Народный бюджет» в Мирнинском, Омутнинском и Уржумском городском поселениям.

Напомним, что в начале 2014 г. по инициативе врио Губернатора Н.Ю. Белых Кировская область начала изучать опыт Вологодской области по вопросу реализации проекта «Народный бюджет».

Суть проекта – это социальный эксперимент, который подразумевает распределение части бюджетных средств муниципалитета комиссией, состоящей из местных жителей. Эта работа обеспечивает прямую связь жителей и администрации и открытость административной работы. Не только члены бюджетной комиссии, но и все жители получают возможность узнать, как и почему принимаются те или иные решения, что дает возможность гражданам стать полноправными участниками планирования бюджета.

Открывая совещание, Н.Ю. Белых отметил: за последние годы предпринят ряд шагов, направленных на повышение гражданской активности населения в вопросах бюджетного устройства. На сегодняшний день в области уже действуют такие механизмы привлечения граждан к бюджетному процессу как проект по поддержке местных инициатив и самообложение, а также часть областных грантовых конкурсов.

В текущем году внедрено ещё одно направление участия населения в распределении бюджетных средств – проект «Народный бюджет», который призван максимально соответствовать потребностям местных жителей с точки зрения распределения бюджетных средств. Само название проекта «Народный бюджет» – свидетельство появления нового направления в укреплении и развитии гражданских инициатив.

- Начиная проект, мы ставили задачи: во-первых, вовлечь население в непосредственное распределение бюджетных средств на нужды поселения, во-вторых, повысить открытость деятельности органов местного самоуправления, а также информированность и финансовую грамотность населения, – сказал Никита Юрьевич.

Как сообщила заместитель Председателя Правительства области, глава департамента финансов Е.В. Ковалёва, в рамках проекта жителям каждого муниципального образования была предоставлена возможность распределить 3 млн. рублей, предоставленных в виде дотации муниципалитету из областного бюджета.

Тренинги по реализации проекта проводили научные сотрудники Европейского университета в Санкт-Петербурге, которые являются координаторами проекта в регионе, сообщила Елена Васильевна.

В состав бюджетных комиссий, сформированных в каждом из трёх поселений, вошли граждане различных социальных статусов и возрастов: молодёжь, пенсионеры, предприниматели, бюджетники и др. В течение апреля-июня проходили заседания бюджетных комиссий. Членами бюджетных комиссий были представлены инициативные предложения по расходованию 3 млн. руб.

В ходе заседаний бюджетных комиссий их члены смогли изучить вопросы формирования и исполнения местного бюджета, полномочия органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения, систему муниципальных закупок.

Путем голосования члены бюджетных комиссий определили победителей проекта. В п. Мирный победили проекты капитального ремонта спортивного зала, а также подключения многоквартирных домов к магистральному водопроводу системы холодного водоснабжения. При этом в Мирном из местного бюджета было дополнительно выделено 2,2 млн. рублей на реализацию проекта. В результате общий объем средств, который было предложено распределить гражданам, составил 5,2 млн. рублей.

В Уржуме победителем проекта «Народный бюджет» стало финансирование строительства лыжной базы в городе. В Омутнинске за счёт проекта будет проведено благоустройство территории, прилегающей к памятнику участникам ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, а также городского парка (ремонт и благоустройство хоккейной коробки, замена сцены в городском парке Дворца культуры).

По словам Е.В. Ковалёвой, реализация проекта позволила не только привлечь граждан к выбору проектов и инициатив, но и повысить их финансовую грамотность, помочь разобраться в полномочиях органов местного самоуправления, способствовать объединению власти и жителей в вопросах решения общих задач.

Как рассказала педагог из г. Уржума, ставшая модератором бюджетной комиссии проекта «Народный бюджет», Г.Н. Галиуллина, во время обучающих семинаров и последующей работе в комиссии она училась совершенно новому для себя делу – тонкостям распределения бюджетных средств.

- Теперь я смотрю на работу местной администрации совершенно другими глазами, понимая, насколько это серьёзное и непростое дело, – сказала Гульнара Нуруловна.

Глава Мирнинского городского поселения Ирина Николаевна Смердова поблагодарила Правительство области за предоставленную возможность быть в числе первых муниципальных образований, на чьей территории запущен пилотный проект «Народный бюджет». Окончательно судить о его эффективности можно будет после того, как будут реализованы утверждённые бюджетной комиссией проекты. Но уже сейчас можно сказать, что достигнута его основная цель – вовлечение людей в процесс формирования местного бюджета, отметила И.Н. Смердова.

Выслушав мнения участников проекта, глава региона отметил, что проект важен и должен быть продолжен. При этом муниципальным образованиям будет предложено принять участие в проекте, создав определённый резерв средств в местных бюджетах, а областной бюджет, соответственно, поддержит инициативы. Глава региона дал поручение департаменту финансов в рамках формирования бюджета на 2015 год проработать механизм отбора муниципальных образований, а также дать предложения по форме финансовой помощи.

- Кроме того, в настоящий момент крайне важно, чтобы все отобранные проекты были реализованы полностью и на должном уровне, чтобы доверие, оказанное гражданами, не было подорвано работой административных органов, – подчеркнул Никита Юрьевич.

Источник: http://www.kirovreg.ru/news/detail.php?ID=58398

Сообщение об ошибке