Ни дождь, ни холод, ни ветер - не преграда для тех, кто ищет настоящих приключений и стремится к новым вершинам. Только самые отважные и закаленные ребята не побоялись непогоды и собрались на берегу озера Казанское возле села Суши Омгинского сельского поселения на ежегодный туристический слет. В этом году турслет был посвящен 85-летию Вятскополянского района. В соревнованиях приняли участие 12 команд: «Райком» (администрация района), «Гиппократ» (КОГБУЗ «Вятскополянская ЦРБ»), «Крутые бобры» (ОАО «Домостроитель»), «Факел» (МЧС), «Бурундуки» (ОАО «Краснополянская автоколонна»), «Горгаз» (Филиал ОАО «Газпром газораспределение Киров в г. Вятские Поляны»), «Дикие пчелы» (учреждения образования), «Дикий, дикий запад» (МКУК ЦКД «Домостроитель»), «Молодежь 21 века» (Ершовское сельское поселение), «Пингвины» (Омгинское сельское поселение), «СОК» (Сосновское городское поселение) и «Новое поколение» (Чекашевское сельское поселение).
На открытии турслета к командам с приветственным словом обратился председатель оргкомитета, глава администрации района В.А. Альчиков. Он отметил, что спорт обладает удивительными свойствами. Он не только укрепляет здоровье и характер, развивает такие навыки как ловкость, выносливость, терпение и силу, но и может объединить людей, знакомить их между собой, приносить массу положительных эмоций.
Глава Вятскополянского района И.Г. Трифонов также поприветствовал всех участников и пожелал командам достигнуть тех спортивных высот, которые намечены.
За два дня, проведенных в походных условиях, команды успели посоревноваться в стрельбе, мини-футболе, волейболе, туристической эстафете, перетягивании каната, настольном теннисе, поднятии гирь, дартсе, а также продемонстрировали свои творческие задатки и организаторские способности в конкурсах «Бивак», «Визитная карточка» и «Молния».
В стрельбе лучшей оказалась команда «Дикий, дикий запад». В конкурсе «Дартс» 1 место заняла команда «Райком». В соревнованиях по поднятию гирь, настольном теннисе, перетягивании каната и туристической эстафете победила команда «Гиппократ». Команда «СОК» стала лучшей в мини-футболе, а команда «Молодежь 21 века» - в волейболе.
Обязательный в каждом турслете конкурс – по обустройству биваков. Учитывалось все до мелочей: правильно ли установлена палатка, огорожена ли территория, соблюдены ли санитарные правила и правила пожарной безопасности. Кроме того, большое значение придавалось экологичности бивака: настоящий турист обязательно заботится о сохранности природы. Безопасно, функционально, с выдумкой и оригинально был разбит палаточный лагерь туристов из команды «Гиппократ», за что и был отмечен судьями.
Завершил первый день соревнований конкурс «Визитная карточка». Творческий конкурс удался всем командам и вылился в настоящий концерт самодеятельных туристических куплетов, полных юмора и задора. Члены команд старались удивить судейскую коллегию, сыпали шутками-прибаутками, пели песни на темы дня, словом, куражились вовсю.
В конкурсе «Молния» все команды были вооружены листами ватманов и красками. Как говорится: «Позабыв про всё на свете, выпускали стенгазету». Каждая команда старалась, как могла, а турслётовцы из команды «Гиппократ» даже украсили газету медицинскими инструментами. Их творение капитаны команд, а именно они и были судьями этого конкурса, признали лучшим.
Незаметно пролетели два дня слета, полные накала страстей, переживаний и впечатлений. Скучать участникам турслета было некогда: спортивные соревнования сменялись конкурсами, досада от поражения – упоением победы. А вечером, несмотря на усталость от насыщенного испытаниями дня, турслетовцы от души натанцевались на дискотеке.
По итогам всех соревнований и конкурсов абсолютным победителем стала команда «Гиппократ» (КОГБУЗ «Вятскополянская ЦРБ»). Серебро увезли домой ребята из команды «СОК» (Сосновское городское поселение). Третьими в итоговой таблице стала команда «Молодежь 21 века» (Ершовское сельское поселение).
Все, кто побывал на районном турслете, отмечали прекрасную организацию мероприятия и доброжелательную обстановку, ведь туристический слет – не только организованный спортивный праздник, но и одно из направлений работы, касающееся воспитания и развития здоровых и активных жителей района. «Здоровый образ жизни – это весело и приятно!», - сказала, резюмируя впечатления от слета, одна из его участниц.
Прошел турслет-2014, и, прощаясь, команды говорили «До встречи на турслете в 2015 году!»
Пресс-служба администрации Вятскополянского района
Комментарии