Анализ результатов государственного экологического контроля и мониторинга воздуха, воды и почвы в пределах СЗЗ и ЗЗМ объекта "Кизнер" за июнь 2014 года Вятские Поляны
Вятские Поляны

Анализ результатов государственного экологического контроля и мониторинга воздуха, воды и почвы в пределах СЗЗ и ЗЗМ объекта "Кизнер" за июнь 2014 года

Анализ
результатов государственного экологического контроля и мониторинга
воздушной, водной сред и почвы в пределах СЗЗ и ЗЗМ
объекта по уничтожению химического оружия в пос. Кизнер Удмуртской Республики
за июнь 2014 г.

Контроль и мониторинг всех природных сред в СЗЗ и ЗЗМ объекта в пос. Кизнер осуществляется РЦ ГЭКиМ по УР согласно Программе (порядку) обеспечения проведения государственного экологического контроля источников загрязнения и мониторинга окружающей среды в СЗЗ и ЗЗМ объекта по уничтожению химического оружия в пос. Кизнер Удмуртской Республики в 2014 г.

Воздушная среда

Район расположения объекта по уничтожению химического оружия на территории УР находится в зоне ультрафиолетового комфорта, где недостаток ультрафиолетовых лучей отмечается только в течение 2-х месяцев (с середины ноября до середины января). За год отмечается примерно 1840 часов солнечного сияния. Способность разложения в атмосфере вредных примесей под воздействием ультрафиолетового излучения оценена как благоприятная. Число часов солнечного сияния за июнь 2014 г. составило около 522 ч. 23 мин. (при условии, что освещенность земной поверхности прямыми лучами солнца, не закрытого плотными облаками, продолжалась в течение всего светового дня).

Вывод: Большую часть периода наблюдений природно-климатические условия (ультрафиолетовое излучение, осадки) способствовали нормальному рассеиванию загрязняющих веществ.

В июне месяце отбор проб проводился согласно Программе (порядку) обеспечения ГЭКиМ на 2014 г. Превышений установленных нормативов содержания контролируемых общепромышленных загрязняющих веществ и специфических загрязнителей в атмосферном воздухе в июне 2014г. зарегистрировано не было.

Водная среда

Источником питьевого водоснабжения пос. Кизнер и района является артезианская вода со скважин, расположенных в ЗЗМ объекта «Кизнер» и территории военного городка, а также в п. Ягул. Ежемесячный контроль качества питьевой воды поселкового водопровода проводится лабораторией Регионального Управления № 41 ФМБА России г. Глазов, полугодовой контроль – центральной экоаналитической лабораторией РЦ СГЭКиМ по УР, отбора данных проб в июне не проводили.

Работа РЦ ГЭК и М по УР
Сектор отбора и подготовки проб

В июне 2014 г. в рамках государственного экологического контроля и мониторинга объекта в пос. Кизнер совершено 2 выезда для отбора проб. Отобраны 70 проб, в том числе: 60 проб атмосферного воздуха, 10 проб воды природной подземной (наблюдательные скважины на территории объекта).

Центральная экоаналитическая лаборатория

За отчетный период в ходе выполнения количественного химического анализа (КХА) проанализированы 134 пробы, из них: 54 пробы атмосферного воздуха, 10 проб воды природной подземной, отобранных в июне; а также 63 пробы почвы и 7 проб донных отложений, отобранных ранее в мае 2014 г. Всего за отчетный период выполнено 941 компонентоопределения, в работе осталось 393 компонентоопределения.

КХА проб воды природной подземной выявил превышения установленных нормативов цветности (скважины №7, № 9, №21, №22,№23, №24, №25, №26) и содержания железа общего (скважины № 9, №21, №22, №23, №24, №25, №26); кратности превышения установленных нормативов составили: по первому показателю - 1,5-9,5 ПДК и по второму - 1,2-9,3 ПДК (ПДК для воды нецентрализованного водоснабжения, СанПиН 2.1.4.1175-02).

В наблюдательных скважинах № 21, № 23, № 26 кроме этого, зафиксировано превышение установленного норматива по содержанию аммоний-иона в 1,01 раза; 1,2 и 1,5 раза; соответственно.

Содержание других общепромышленных загрязняющих веществ и специфических загрязнителей в проанализированных пробах находилось на уровне или значительно ниже установленных нормативов.

Сектор биомониторинга и биотестирования

В июне 2014 г. в рамках государственного экологического контроля и мониторинга объекта выполнен экотоксикологический анализ (ЭТА) 86 проб, из них: 6 проб атмосферного воздуха, 10 проб воды природной подземной, отобранных в июне; и 7 проб донных отложений и 63 пробы почвы, отобранных ранее. Всего за отчетный период проведено 182 биотеста.

По результатам биотестирования все пробы обладали низкой степенью токсичности для тест-объектов или не оказали на них токсического воздействия.

Информационные мероприятия

В рамках информационной работы подготовлен отчет за июнь «Анализ результатов производственного и государственного экологического контроля и мониторинга воздушной, водной сред и почвы в пределах СЗЗ и ЗЗМ объекта по уничтожению химического оружия в пос. Кизнер Удмуртской Республики» и представлен в органы государственной исполнительной власти, уполномоченные в сфере государственного экологического контроля и мониторинга, и правительственные структуры УР и Кировской области.

Выпущен и распространен информационный бюллетень №5/2014 об экологическом состоянии природной среды при хранении и уничтожении химического оружия на объекте в пос. Кизнер за май 2014 г., в количестве 500 экземпляров.

30 июня в лабораторном корпусе РЦ ГЭКиМ по УР состоялась ознакомительная экскурсия с работой центра для студентов ФГБОУ ВПО ИжГТУ кафедра «Промышленная экология».

Работы на объекте «Кизнер»

С 1 апреля 2014 г. процесс уничтожения химического оружия на объекте «Кизнер» запущен, в настоящий момент деятельность объекта проходит в штатном режиме.

На территории объекта продолжаются строительно-монтажные работы на отдельных участках.

Выводы:

Экологическая обстановка в районе расположения объекта по уничтожения химического оружия в пос. Кизнер оценивается как удовлетворительно.

По материалам источника: http://www.vpolyansky-rayon.ru/about/info/news/664/
5 Анализ результатов государственного экологического контроля и мониторинга воздуха, воды и почвы в пределах СЗЗ и ЗЗМ объекта "Кизнер" за июнь 2014 года

Комментарии