Турслёт (видео) Вятские Поляны
Вятские Поляны

Турслёт (видео)

Фото Турслёт (видео) Вятские Поляны
Фото Турслёт (видео) Вятские Поляны
Фото Турслёт (видео) Вятские Поляны
Фото Турслёт (видео) Вятские Поляны
« »

Коллективный отдых становится в Вятских Полянах доброй традицией. Так, в третьем городском туристическом слёте приняли участие девять команд, всего около двухсот человек, работающих в различных организациях и предприятиях города.


Туристический палаточный лагерь раскинулся на три дня в одном из самых живописных уголков Вятскополянского района - у озера Казанское, вблизи села Суши. Любителям здорового и активного образа жизни не помешал даже прошедший накануне дождь, он превратил просёлочную дорогу в русский экстрим. На помощь туристам пришла дорожная техника. Впрочем, к любой нештатной ситуации организаторы турслёта хорошо подготовились.

ТурслетАНДРЕЙ КЛЮКИН, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ г. ВЯТСКИЕ ПОЛЯНЫ: «Необходимо было всё продумать до мелочей. Здесь сейчас налажена и охрана правопорядка, и медицинское обслуживание имеется, контроль за ситуацией в лагере. Обстановка доброжелательная, очень хорошо, когда население, а здесь много семейных пар, спокойно отдыхают. И вот эти выходные они проведут с хорошим, позитивным настроением - это просто здорово».

В программе трёхдневного коллективного отдыха главенствовал дух состязаний. Девять команд, а это работники бюджетной сферы, жилищно-коммунального хозяйства, предприниматели, соревновались в десяти видах спорта. Ответственность за эту часть турслёта нёс спортивный комитет администрации города Вятские Поляны.

ТурслетСЕРГЕЙ КОСТЮНИН, ДИРЕКТОР МБУ «СПОРТИВНЫЙ КОМИТЕТ г. ВЯТСКИЕ ПОЛЯНЫ»: «Здесь у нас за эти дни проводится очень много видов спорта. Помимо спортивных мероприятий, проводятся и культурные: у нас есть такая когорта людей, которые приезжают сюда именно выступить в плане приветствия команд - то есть, как в КВН, получается, попеть бардовские песни. Другие участвуют в волейболе, футболе, настольном теннисе, стрельбе, дартсе, перетягивании каната - здесь очень много таких видов спорта, которые жители нашего города просто-напросто очень любят и уважают».

Татьяна Яркова - банковский работник. Третий год ездит на турслёты, нынешним летом уже побывала на районном, а после участия в городском собирается выступить на турслёте Вятскополянского завода «Молот».

ТурслетТАТЬЯНА ЯРКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. ВЯТСКИЕ ПОЛЯНЫ: «Это заряд бодрости, мы готовимся к этому, здесь такой адреналин получаешь - то есть, это отпуск удался! Можно в отпуск не ездить никуда, если хоть раз съездил на турслёт».

У организаторов Третьего городского турслёта, администрации Вятских Полян, свой взгляд на проведение массового коллективного мероприятия и далеко идущие планы - сделать турслёт межрегиональным.

АНДРЕЙ КЛЮКИН, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ г. ВЯТСКИЕ ПОЛЯНЫ: «Безусловно, это идёт и консолидация гражданского общества, потому, что здесь обсуждаются вопросы городской и областной жизни. И мы видим, что такой позитивный настрой можно привнести и в другие городские мероприятия. Прекрасно понимаем, что и Правительство области, вместе с Никитой Юрьевичем, поддерживают именно вот такие спортивные мероприятия за здоровый образ жизни. И, я думаю, что всё будет у нас на позитивном уровне».


Людмила Агалакова

Видео:

По материалам источника: http://www.gtrk-vyatka.ru/vesti/society/19299-turslet.html
5 Турслёт (видео)

Комментарии 7

Турслёт (видео)
Павел пишет 11 Июля 2014 в 00:02
Сам еще пацаном участвовал в районных и областных турслетах, потом в военном училище, на Урале учился(там рай для спортивного туризма), даже выражаясь современным языком и на межрегиональном разок побывал, городские и область не в счет когда в Екатеренбурге (Свердловск в то время) учился. Будучи офицером, в силу своей профессии, привлекался в качестве шефской помощи местным властям, готовить трассу для спортивного ориентирования и для судейства.
В данном мероприятии элементы НАСТОЯЩЕГО турслета (слета туристов) практически отсутствуют.
Так культурно-спортивная тусовка на природе.
Главную причину вижу в неподготовленности команд, да и кто их готовить будет? Специалистов как в городе , так и в районе практически не осталось, что очень печально.
Об остальном Владимир Александрович лучше меня все сказал.
Ну а межрегиональном слете, думать пока очень и очень рано.
Пока нормальный туризм в городе не возродим, хотя бы на детско-юношеском уровне.
Но пока, к сожалению, о спортивном туризме, вместо целенаправленной, методически грамотной работе по его возрождению, совершенствованию, вспоминают лишь во время проведения данного мероприятия, а потом опять на год забудут.
5 5
Турслёт (видео)
Павел пишет 10 Июля 2014 в 22:23
+1000 Владимир.
5 5
Турслёт (видео)
Владимир пишет 10 Июля 2014 в 22:22
Прежде, чем приглашать на подобные мероприятия команды с других регионов и мечтать о межрегиональном уровне, нужно самим определиться с тем, что такое туристский слёт (туристский, а не туристический! о разнице этих прилагательных можно посмотреть, хотя бы на сайте грамота.ру: http://www.gramota.ru/spravka/... ).

Назначение турслётов - в смотре туристских достижений и проверке готовности к новому туристскому сезону.
Основное содержание таких мероприятий - туристские соревнования (по ориентированию, по технике туризма, по туристским навыкам) и туристские конкурсы (на лучшее туристское путешествие, на разработку туристского изделия, песенный конкурс и др.).
В свободное время, как дополнительная неосновная необязательная для команд программа, организуются соревнования по нетуристским видам: по мини-футболу, волейболу, стрельбе, и т.д.

Если мероприятие межрегионального уровня готовить, не имея постоянно действующей городской структуры, ориентированной на самодеятельный туризм, то это профанация.

Для проведения соревнований по ориентированию нужен полигон, насыщенный ориентирами, соответствующее картографическое обеспечение и специальное оборудование для пикетов.
Для соревнований по технике туризма (даже для простейшей формы - туристской эстафеты) нужен тоже полигон с достаточным количеством естественных препятствий, а также куча специального судейского оборудования (секундомеры, карабины, верёвки, спасательные системы, плавсредства,...).
И самая больная проблема - туристские путешествия, с отчётами, с краеведением, учитываемые в маршрутно-квалификационной комиссии.

Туризм - это не отдых, а огромный труд, как со стороны организаторов всего этого, так и со стороны участников. Если отдых, то деятельный.
5 5